Detox nach KarnevalMit diesen Rezepten wird die Entgiftung zum Genuss
Absolut im Trend sind seit einigen Jahren sogenannte „Detox“-Kuren, bei denen es – wie der Name schon verrät – um „Entgiftung“ und „Schlackenbeseitigung“ gehen soll. Und weil das Wort „Detox“ so frisch und jung klingt wie die dafür notwendigen Selleriestängel aussehen, füllen sich ganze Supermarktregale mit Detox-Produkten: Saft, Tee, Smoothies, sogar für Shampoo und Gesichtscremes wird das Wort missbraucht.
Was bringt eine Detox-Kur?
Aber was soll so eine Detox-Kur eigentlich bringen, wo Spinat und Salat mit hochwertigen Ölen zu Saft verarbeitet werden, und der Körper mittels Tee und stillem Wasser durchgespült wird?
Glaubt man der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, dann ist das Ergebnis eher ernüchternd: „In einem gesunden Körper gibt es keine Ansammlung von Schlacken und Ablagerungen – nicht verwertbare Stoffe werden bei ausreichend Flüssigkeitszufuhr über Darm und Niere ausgeschieden.“
„In einem gesunden Körper gibt es keine Schlacken“
Trotzdem – die Schar der Detox-Jünger wächst. Inzwischen entdecken auch einige Hotels den Trend für sich und bieten Kuren im exklusivem Ambiente an. Verzicht mit Genuss lautet die Zauberformel.
Boom der Detox-Kuren
Im Hotel Budersand in Hörnum an der Südspitze der Insel Sylt etwa boomen Detox-Kuren: „Wir haben ein ganzheitliches Programm aus Essen, Bewegung, Massage und Entspannung kreiert“, sagt Andrea Wendler, die Spa-Managerin des Hotels, das seine Gäste lieber mit ausgefeilter Sterne-Küche als mit Schrot an die raue See lockt. „Uns liegt daran, dass ein Bewusstsein für die Nahrungsmittel entwickelt wird“, so Wendler.
Haferwurzel und Lupinenjoghurt
In dem Hotel, das sich am Hörnumer Hafen in die Dünen schmiegt, soll es deshalb keineswegs nur um Verzicht gehen, vielmehr steht der Genuss im Vordergrund. „Natürlich sind bei einer Detox-Kur rotes Fleisch, tierisches Fett und Eiweiß, sowie Alkohol und Weißzucker verboten“, sagt Sternekoch Jens Rittmeyer, der für seine ausgezeichnete Gemüseküche bekannt ist.
Vor drei Jahren hat Rittmeyer den Speiseplan für die Detox-Kur konzipiert, für den er selbst und seine Mitarbeiter auch schon mal länger in der Küche stehen müssen. Ganze vier Tage kocht er zum Beispiel am Eisenkrautsud, den er zum Wildkräutersalat reicht. Geradezu ins Schwärmen kann Rittmeyer geraten, wenn er von der von ihm zubereiteten Haferwurzel oder seiner Entdeckung, dem Lupinenjoghurt, erzählt.
Schließlich ist Rittmeyer Überzeugungstäter: „Ich arbeite am neuen Bewusstsein für Nahrungsmittel“, sagt er. Wenn die Deutschen für die Ernährung mal genauso viel Energie aufwenden würden wie für ihr Auto, wären alle einen großen Schritt weiter, meint der Koch. Von dogmatischer Erziehung ist er dennoch weit entfernt: Natürlich gibt es auch bei ihm Agavendicksaft statt Zucker – aber eben nur einmal in der Woche. Schließlich geht es selbst beim angenehmsten Detox-Versuch um Verzicht.
Rezept: Veganes Detox-Müsli nach Bircher Art
Detox-Rezept von Sterne-Koch Jens Rittmeyer
Zutaten für 8-10 Portionen1 kg Dinkelflocken0,5l Haselnuss-, Mandel- oderauch Reismilch1 kg Lupinenjoghurt180 g Agavendicksaft(alternativ Honig, z.B. Linde oder Frühlingshonig – dann ist das Müsli jedoch nicht mehr vegan)300 g Bananen2 leicht säuerliche Äpfel(fein geraspelt)2 Handvoll gehackte Paranüsse2 Handvoll Cranberry oderGojibeeren, jeweils getrocknet2 Handvoll Weintrauben getrocknet1 Handvoll frische Weintrauben
Topping
Chiasamen und Himbeeren
Zubereitung
Banane mit Agavendicksaft oder Honig kurz aufkochen, dann in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben, alles vermengen und einen Tag ziehen lassen.
Am nächsten Tag nochmals abschmecken und vielleicht mit ein wenig mehr Lupinenjoghurt noch etwas cremiger rühren. Als Topping empfehlen sich Chia-Samen und gerne auch ein paar Himbeeren.
Rezept: Smoothie Greena colada
Detox-Rezept von Sterne-Koch Jens Rittmeyer
Zutaten für 4 große GläserJunger Spinat 250 g1 BananeAnanassaft 500 mlKokosmilch 300 mlevtl. etwas Limettenabrieb und Limettensaft
Zubereitung
Alles für 3 Min. im Vitamix (oder alternativ in normalem Haushaltsmixer) mixen; möglichst sofort servieren.
Rezept: Smoothie Aufgehende Sonne
Detox-Rezept von Sterne-Koch Jens Rittmeyer
Zutaten für 4 große GläserJunger Spinat 500gGurke (geschält) 300gOrangensaft 0,5lMango 200g oder 200 ml MangosaftPetersilie von 6 Stängeln gezupft
Zubereitung
Alles für 3 Min. im Vitamix (oder alternativ in normalem Haushaltsmixer) mixen; sofort servieren.
Warmes Rezept: Karotten-Pastinaken-Suppe mit Pastinaken-Chips
Zutaten für eine Portion1 kleine Zwiebel200g Karotten150g Pastinaken plus 1 Pastinake extra10g Ingwer2 EL ÖL500 ml GemüsebrüheSalzPfefferKreuzkümmelSchnittlauch
Zubereitung
Eine Pastinake beiseite legen. Die Zwiebeln, Karotten und restliche Pastinaken schälen und in Würfel schneiden, den Ingwer grob raspeln. Erst die Zwiebeln, dann das restliche Gemüse in einem Esslöffel Öl dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Dabei den Deckel geschlossen halten.
Zwischendurch die übrige Pastinake schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Weiteren Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Pastinakenscheiben etwa fünf Minuten darin cross braten. Die Chips dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das köchelnde Gemüse nach den 20 Minuten mit dem Pürierstab zu einer feinen Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und mit kleingehacktem Schnittlauch bestreuen und den Pastinaken-Chips garnieren.