Aus seinem neuesten Kochbuch3 feierabendtaugliche Rezepte von Jamie Oliver
- Mit seinem neuen Kochbuch „7 mal anders“ bringt Jamie Oliver Entspannung und Abwechslung in den Alltag.
- Denn er beantwortet die alltägliche, nervende Frage „Was koche ich jetzt?" mit Rezepten für den Feierabend, die nicht in der Dauerschleife laufen.
- „Einkaufen wie gewohnt, genießen wie nie zuvor“ lautet das Motto des Buchs. Drei Rezepte haben wir für Sie hier mitgebracht.
Köln – Abends um 19 Uhr in der Küche, an beinahe jedem Wochentag, die ewig gleiche Szenerie: Der Kopf, nach einem langen, stressigen Arbeitstag leer und stöhnend wie der Magen, denkt nur den einen, verzweifelten Gedanken: Was koche ich jetzt?
Eigentlich wäre genug von allem Liebsten da. Weil das seit Jahren bei jedem Wocheneinkauf auf der Einkaufsliste und im Wagen landet: Zucchini und Zuckerschoten, Kartoffeln und Karotten, Pasta und Paprika, Huhn und Haschee. Nur: Was stelle ich damit an? Schon wieder Ofenhuhn mit Kartoffeln? Zucchini-Auflauf? Spaghetti Bolognese? Wie das langweilt! Täglich grüßt das Murmeltier…
Familienfreundlich und fix zubereitet
Diese nervtötende Dauerschleife könnte bald von Jamie Oliver durchbrochen werden. Denn der „Naked Chef“, wie der britische Popstar der Küche lange Zeit genannt wurde (weil seine erste Kochsendung so hieß und er damit auf die Einfachheit seiner Zutaten und Zubereitungskunst anspielen wollte), verspricht mit seinem brandneuen 23. Kochbuch Inspiration am Herd. Und zwar für jeden Tag. Oder eben Feierabend.
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Familienfreundlich und fix zubereitet sollen die Rezepte sein, aufregend und alltagstauglich, meist gesund und ausgewogen. Oha! Ob er es für mich geschrieben hat? Hat er! Selbstverständlich nur stellvertretend für all diejenigen, denen gesunde Mahlzeiten am Herzen liegen, im Alltag aber regelmäßig Zeit und zündende Ideen fehlen, derlei selbst Zubereitetes auf den Tisch zu zaubern. Jamie Oliver hat dafür in die Einkaufswägen der Menschen geschaut, um herauszufinden, welche Lieblingszutaten sich darin finden: 18 Grundnahrungsmittel – darunter, und das ist das Sympathische, kein schwer aufzutreibendes Chichi – hat der Star-Koch identifiziert, für die er in seinem Buch „7 mal anders“ sieben originelle Rezept-Ideen bietet. Das macht 126 Gerichte – und damit 18 Wochen Dauerschleifen-freie Zeit in der Feierabend-Küche.
„Einkaufen wie gewohnt, genießen wie nie zuvor“ lautet das Motto des Buchs – fehlt nur das Adjektiv „gesund“, denn auch das sind die meisten seiner 126 Gerichte. Was sich eigentlich von selbst versteht, schließlich ist Jamie Oliver seit Jahrzehnten Botschafter in Sachen frische und gesunde Zutaten – mit dem hehren Ziel, die Gesundheit durch leckeres Essen zu verbessern. Nicht nur in seiner Heimat Großbritannien.
1. Pasta mit Blumenkohl und Käse
Cremige Sauce, knuspriger Knoblauch und Blumenkohlbrösel
Für vier Personen, in 30 Minuten fertig
Zutaten:100 g altbackenes Sauerteigbrot2 Knoblauchzehen½ Blumenkohl (400 g)Olivenöl1 Zwiebel400 ml Milch (1,5 % Fett)300 g Spaghetti70 g Cheddar
Zubereitung:
Das Brot in Stücke zupfen und in den Mixer geben. Den Knoblauch schälen und hinzufügen, die schönen Blätter vom Blumenkohl hineinstückeln, noch ½ EL Olivenöl dazugeben und alles zu relativ feinen Bröseln verarbeiten. In eine große beschichtete Pfanne geben und die Brösel bei mittlerer Hitze in 15 Minuten goldbraun und knusprig rösten, ab und zu umrühren.
Inzwischen die Zwiebel schälen und mit dem Blumenkohl, samt Strunk, grob hacken. Die knusprigen Brösel in eine Schüssel geben, die Pfanne wieder auf den Herd stellen. Die Milch hineingießen, das gehackte Gemüse dazugeben, nur leicht zum Sieden bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Gleichzeitig die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen. Kurz bevor die Pasta fertig ist, vorsichtig die Blumenkohlmischung in den Mixer gießen (säubern ist nicht nötig), den Käse dazureiben und das Ganze pürieren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Sorgfältig abschmecken und zurück in den Topf gießen.
Die Spaghetti in ein Sieb abgießen, dabei 1 Becher Kochwasser auffangen. Die Pasta in die Sauce geben, falls nötig, etwas Kochwasser dazugießen, und das fertige Gericht mit den knusprigen Bröseln bestreut servieren.
Kalorien 450 kcal; Fett 11,5g; GF 4,3 g; Eiweiß 18,9 g; KH 75,4 g; Zucker 8,8 g; Salz 0,6 g; BS 5 g
2. Meine Art von Hähnchenpfanne
Indische Gewürze,Tomaten, Cashewmus und Joghurt
Für zwei Personen, fertig in 40 Minuten
Zutaten:2–3 frische Chilischoten in verschiedenen Farben350 g reife Kirschtomaten in verschiedenen Farben4 Knoblauchzehen1 Stück Ingwer (6 cm)1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)4 gehäufte EL Joghurt2 Bio-Hähnchenbrustfilets ohne Haut (à 150 g)Olivenöl2 EL Cashewmus
Zubereitung:
Die Chilis halbieren und entkernen. Mit den Tomaten in eine große beschichtete Pfanne geben und bei starker Hitze rundherum rösten, bis die Haut stellenweise geschwärzt ist.
Inzwischen den Knoblauch und den Ingwer schälen und in eine große Schüssel reiben. Den größten Teil des Garam Masala, 1 Prise Meersalz und schwarzen Pfeffer sowie 1 EL Joghurt hinzufügen und verrühren. Die Hähnchenbrustfilets im Abstand von 1 cm tief einschneiden und rundherum gut mit der Marinade einreiben. Die gerösteten Tomaten und Chilis auf ein Brett legen, ½ EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Fleisch hineinlegen.
Die Hähnchenbrustfilets in 10 Minuten kräftig bräunen und nach der Hälfte der Zeit wenden, während Sie schon mal die Tomaten häuten und ein bis zwei Chilischoten grob hacken, ganz nach Geschmack.
Das angebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen, dann Tomaten, gehackte Chilis und Cashewmus hineingeben. Etwa 250 ml kochendes Wasser dazugießen und den Bratensatz vom Pfannenboden losrühren.
Die Sauce 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und sobald sie eindickt, das Fleisch wieder in die Pfanne legen. Noch einmal 2 Minuten in der Sauce erhitzen, bis es durchgegart ist.
Die Hähnchenbrustfilets auf ein Brett legen. Die Sauce vom Herd nehmen, sorgfältig abschmecken und die restlichen 3 EL Joghurt grob unterziehen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Rest Chili und Garam Masala garnieren und servieren..
Kalorien 435 kcal; Fett 20,7g; GF 4,8 g ; Eiweiß 45,2 g; KH 17,5 g; Zucker 11,1 g; Salz 0,8 g; BS 3,4 g
Mogelmeisters Fish & Chips
Speckbrösel, Erbsenstampf und schnelle Minzsauce
Für vier Personen, fertig in 45 Minuten
Zutaten: 800 g Kartoffeln1 Scheibe durchwachsenerBio-Räucherspeck100 g Brot vom Vortag50 g Mehl1 großes Bio-Ei4 weiße Fischfilets aus nachhaltiger Quelle mit Haut, geschuppt und sorgfältig entgrätet (à 125 g)500 g Erbsen (TK)1 Bund Minze (30 g)OlivenölRotweinessig
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kartoffeln gründlich abbürsten und längs in 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit 1 EL Olivenöl und 1 Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer vermengen, dann nebeneinander auf Ihrem größten Backblech verteilen. Im Ofen 40 Minuten rösten, bis sie goldbraun und durchgegart sind; nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen.
Inzwischen den Speck grob hacken und in den Mixer geben. Das Brot dazu zupfen, 1 EL Öl hinzufügen und alles zu feinen Bröseln zerkleinern. Die Brösel auf einem Teller verteilen. Das Mehl auf einem zweiten Teller verteilen und in einem tiefen Teller das Ei verquirlen.
Die Fischfilets nacheinander zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen (überschüssiges Ei abtropfen lassen) und zum Schluss mit den Speck-Bröseln panieren. Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen etwa 15 Minuten garen, bis sie goldbraun sind.Die Erbsen in kochendem Salzwasser einige Minuten garen, bis sie weich sind, dann abgießen und gut zerstampfen.
Die Minzeblätter in den Mörser zupfen und zerstoßen, dann je 1 EL Rotweinessig und natives Olivenöl extra einarbeiten und die Mischung sorgfältig abschmecken. Den Erbsenstampf und die Kartoffeln auf Teller verteilen, die Fischfilets dazugeben und das Ganze vor dem Servieren mit der Minzsauce beklecksen.
Kalorien 555 kcal; Fett 14,7g; GF 2,4 g ; Eiweiß 39,1 g; KH 69,5 g; Zucker 9,1g; Salz 1,1 g; BS 10,2g
Das Buch
„7 mal anders. Je 7 Rezeptideen für Deine Lieblingszutaten“ heißt das 22. Kochbuch von Jamie Oliver, das Ende August im DK Verlag erscheint (320 Seiten, gebunden, ISBN 978-3-8310-4091-9, 26,95 Euro). Es bietet 126 alltagstaugliche Rezepte inkl. Nährwertangaben, je sieben für 18 Zutaten.
* Bedeutung - GF: gesättigte Fettsäuren, KH: Kohlenhydrate, BS: Ballaststoffe*