Erfrischende Eis-RezepteEis am Stiel zum Selbermachen
Eiskalt knacken die Kiwikerne beim Lutschen. Das ist eine Erfrischung der anderen Art: Denn statt dem Standardeis aus dem Supermarkt prickelt und knistert es im Mund, tomatig, tiefblau, würzig.
Die Frozen Pops, die Doro van Zandt in ihrem gleichnamigen Rezeptbuch vorstellt, bestehen größtenteils aus Obst und Gemüse – und schon die Zubereitung wird zum Event: Früchte aussuchen, nach abgefahrenen Förmchen Ausschau halten, ungewöhnliche Zutaten bereitlegen.
In Joghurtbechern, Kunststoffsektgläsern oder Pralinenschachteln wird von Ananas bis Zucchini alles gemixt und tiefgefroren, was der Marktstand hergibt. Aus Brombeeren werden herzige Eiswürfel, aus Johannisbeeren eisige Smileys. Manchmal ist auch Alkohol drin. Drei leckere Eislollis stellen wir hier vor.
Eis-Rezept: Beerenbankett
Für 6 bis 8 Portionen: 500 g Brombeeren, 150 g Puderzucker, 500 ml Mineralwasser, 1 Apfel, 4-8 cl Curaçao (nach Belieben), 2 Stängel Minze
Einige Früchte beiseite legen, die übrigen zerdrücken und mit Puderzucker und einem Teil Wasser pürieren. Apfel schälen, fein raspeln. Unter das Brombeerpüree ziehen, Rest Puderzucker zufügen und mit übrigem Wasser aufgießen. Mit der Hälfte des Curaçaos anreichern, Formen zur Hälfte füllen. Für 1 Stunde ins Eisfach legen. Minze waschen, Blättchen abzupfen. Formen aus dem Eisfach nehmen, ganze Brombeeren und Minzblättchen ins halbgefrorene Eis legen. Stiele mittig platzieren, restlichen Curaçao übers Eis geben. Alles wieder fünf Stunden ins Eisfach legen.
Eis-Rezept: Pflaumenfutter
Für 4 bis 6 Portionen: 1 kg rote Pflaumen, 500 ml Heidelbeersaft, 150 g Rohrzucker, 1/2 TL gemahlener Piment, 10 cl Zwetschgenwässerli (40 %)
Fruchtfleisch der Pflaumen fein hacken und Saft auffangen. Mit etwas Heidelbeersaft durchpürieren, Püree mit restlichem Saft auffüllen. Zucker und Piment unterrühren, Wässerli dazugeben. In Formen füllen, Stiele einlegen und für fünf Stunden ins Eisfach legen.
Eis-Rezept: Kräuterkost
Für 4 Portionen: 1 Salatgurke, 1/2 Bund gemischte Kräuter, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Knoblauchzehe, 330 g Buttermilch , 1/2 TL geriebene Meerrettich, 1 Prise Muskat, Pfeffer
Gurke schälen, würfeln. In einer Kasserolle die Würfel mit der Brühe zehn Minuten köcheln. Knoblauch hacken, mit fein geschnittenen Kräutern zu den Gurkenwürfeln geben, fünf Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Buttermilch und Meerrettich zufügen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, fein pürieren. In Formen füllen, fünf Stunden einfrieren.
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