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Genuss an WeihnachtenRotweinbirnen lecker einwecken

Lesezeit 3 Minuten

Zutaten

2,5 kg feste aber reife Birnen

1 Flasche Rotwein (750 ml)

ca. 150 ml Wasser, 250 g Rohrohrzucker

1 Bio-Zitrone

2 Zimtstangen

1 Vanillestange

10 Gewürznelken

Zubereitung

Die Bio-Zitrone waschen und die Schale dünn abschälen. Dann die Zitrone halbieren und auspressen. Rotwein, Wasser, Zucker, Zitronenschale, Saft

und die Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen.

Die Birnen waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Dann die Birnen in Spalten schneiden. Wenn der Sud kocht, die Birnen für ca. 5 Minuten in den Rotweinsud geben.

Nach der Zeit die Birnen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, in die vorbereiteten Gläser verteilen und mit dem Sud übergießen. Den Gummiring auflegen (dies muss sorgfältig geschehen),

den Deckel auflegen und mit ca. 3 – 4 Federklammern verschließen. Die Birnen müssen komplett mit dem Sud bedeckt sein.

Die angegebene Menge reicht für ca. 5 Gläser à ½ l. Die Einkochzeit beträgt 25 Minuten bei 75 Grad Celsius.

Wichtig!!!! Zubehör: Man benötigt spezielle Einmachgläser mit Gummiring, Glasdeckel und Federklammern. Sauberkeit ist oberstes Gebot. Die Gläser und alle Arbeitsgeräte und Arbeitsumgebung müssen hygienisch sauber sein. Verunreinigungen führen zum schnellen Verderb der Lebensmittel. Die Gläser und Deckel müssen heiß ausgespült werden – nicht abtrocknen!!! Am Besten bis zum weiteren Gebrauch auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Gummiringe dürfen nicht beschädigt oder wegen Überalterung brüchig sein. Die Gummiringe müssen vor Gebrauch in stark verdünntem Essigwasser für 2 Minuten ausgekocht werden. Beim Einfüllen auf absolute Sauberkeit achten. Die Glasränder dürfen nicht beschmutzt werden. Am Besten man benutzt einen Einfülltrichter. Sollte trotzdem etwas auf den Rand gelangen, muss dieser vor dem Auflegen des Gummis und des Deckels abgewischt werden.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten des Einmachens. Entweder man verfügt über einen Einkochtopf. Dann ist es ganz einfach. Die gefüllten Gläser (alle von der gleichen Höhe) in den Einkochtopf geben. Wenn die Gläser noch warm sind, dann füllt man auch warmes Wasser in den Topf. Die Gläser dürfen sich nicht berühren, ebenfalls dürfen sie nicht die Topfwand berühren. Die Gläser müssen zu 2/3 mit Wasser bedeckt sein. Bei den heutigen Einkochtöpfen kann man die Zeit direkt einstellen. Die Einkochzeit beginnt natürlich erst dann, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Wer keinen entsprechenden Topf besitzt, kann auch im Backofen einmachen. Dazu folgendes: Der Backofen wird nicht vorgeheizt!!! Die Gläser müssen immer auf einem Rost oder Blech stehen und nie direkt auf dem Boden! Am Besten setzt man die Gläser auf ein tiefes Blech (sie dürfen sich nicht berühren) dann gibt man ca. 1 – 2 cm tief das Wasser hinein. Um die Gummiringe zu schützen, sollte man eine dicke Schicht nasses Zeitungspapier auf die Deckel legen. Den E-Herd auf 80 Grad stellen. Die Einkochzeit beginnt auch hier erst beim Erreichen der Temperatur. Die Rotweinbirnen halten sich kühl und dunkel gelagert ein halbes Jahr.

Wenn man öfter einkocht, lohnt sich die Anschaffung eines Einkochtopfes. Man muss dann nicht ständig die Uhr im Visier haben.

Nach dem Erkalten der Gläser kann man die Federklammern entfernen. Wenn man alles richtig gemacht hat, sind die Gläser jetzt gut verschlossen und man hat ein nettes Präsent für die Weihnachtstage.