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GeschmackstestSo schmeckt das Mettbrötchen am besten

Lesezeit 4 Minuten
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Frisches Mett gehört an Karneval dazu- aber was macht ein gutes Mettbrötchen aus?

Feuerwehrmänner lieben sie, auf jeder Betriebsfeier gehen sie weg wie warme Semmeln und manchmal sind sie der perfekte Snack jenseits jedes Smoothie-Hypes: Mett-Brötchen. Richtig gut sind sie, wenn die Dreieinigkeit von Frische, Würze und Brötchen stimmt.

Vier Versuche beim Metzger

Metzgerei Arend

Für belegte Brötchen stehen sie schon im Morgengrauen Schlange: Die Leute von der nahen Feuerwache I, Rettungssanitäter, Taxifahrer, Nachtschwärmer, Frühschichtler und Schüler. Um vier Uhr in der Frühe zieht Ursula Arend, die freundliche Metzgersfrau aus der Follerstraße, ihr blaues Ladenrollo hoch und stellt eine Holzbank vors Schaufenster.

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Wunderbar knackiges Brötchen mit streichzartem Mett und Zwiebeln.

Edelvariante vom Rind

Drinnen an der Fleischertheke ist ihr frisches Mett-Brötchen nur eine von nicht weniger als 40 Möglichkeiten für die Kombi aus Backwerk und Belag: Die Teigware wunderbar knackig, das Mett streichzart, auf Wunsch mit fein geschnittenen Zwiebelringen garniert – komplett für 1,50 Euro. Wer die feinere Variante aus Tartar vom Rind verlangt, zahlt 1,80 Euro. Der Weg ins etwas kiezige Hinterland vom Georgsviertel in der südlichen Altstadt lohnt. Stammkunden schwärmen auch über „Schlamm-Brötchen“ mit Kochschinken, Ei, Gurke und Remoulade. Adresse:Follerstraße 77, 50676 Köln, Mo bis Sa 4-14 Uhr,0221/23 23 73

Metzgerei Klaus

Die Metzgerei Klaus ist eine Institution im beschaulichen Rath-Heumar. Zu Stoßzeiten sieht man Menschenschlangen vor der Tür, was nicht nur damit zu tun hat, dass das schmale Ladenlokal nicht allzu viel Platz vor der ausladenden Theke bietet. Begrüßt wird man in dem herrlich altmodisch gefließten Raum von einer kleinen Schweinefigur.

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Gut gestärkt mit fein gewolftem Mett und pfeffriger Note.

Solide gewürzt

Neben dem Fleisch- und Wurstangebot findet man auch Käse und diverse Salate in der Auslage. Bereits um 6.45 Uhr wird geöffnet, so dass kein Handwerker im Veedel ohne Stärkung am Arbeitsplatz erscheinen muss. Das Mett-Brötchen wird frisch zubereitet, auf Wunsch auch mit Zwiebelstücken – und das nicht zu knapp. Das Brot ist von guter Qualität, könnte aber etwas krosser sein. Das Mett selbst ist nicht zu fein gewolft, ordentlich gewürzt, mit solider pfeffriger Note. Der Preis für das Mett-Brötchen liegt bei 1,30 Euro.

Adresse:

Eiler Straße 84, 51107 Köln, täglich von 6.45 bis 13 & von 14-18.30 Uhr, Mi/Sa bis 13 Uhrwww.metzgerei-klaus.de

Metzgerei Odenkirchen

Das Mett-Brötchen der Metzgerei Marc Odenkirchen ist genau so, wie man es sich wünscht: Das Mett ist frisch, nicht zu salzig und auch nicht überwürzt. Geschmackliches Kaschieren hat Odenkirchen nicht nötig, denn das verarbeitete Fleisch ist qualitativ hochwertig.

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Nicht zu salzig und nicht überwürzt.

Gute Qualität aus der Eifel

Seit mehr als 13 Jahren bezieht der Klettenberger Metzger sein Schweinefleisch aus dem Neuland-Qualitätsfleisch-Programm, das für tiergerechte und umweltschonende Nutztierhaltung steht. Das Rindfleisch kommt von namentlich bekannten Erzeugern in der Eifel. Nicht nur samstags bilden sich hier lange Schlangen. Zurück zum Mett: Das schön krosse Brötchen wurde für uns vor Ort frisch zubereitet mit geschnittenen und knackigen Zwiebeln. Angenehm, dass durch die richtige Portion keine Maulsperre droht und zivilisierter Verzehr möglich ist. Der Preis: 1,25 Euro, mit Butter fünf Cent mehr.

Adresse:

Gottesweg 110, 50939 Köln,Mo-Fr 6.30-18.30 Uhr, am Samstag bis 14 Uhrwww.metzgerei-odenkirchen.de

Metgerei Werner´s

Ochsenblutrote Fassade, schwarze Markise, dahinter eine Metzgerei als Traditions-Traum. Bei Werner’s duftet – ja: duftet es nach guten Wurstwaren, die Theke ist lang, die Auslage appetitlich, die Ansprache freundlich, auch schon am frühen Morgen. Und auch für Menschen, die sonst eher Mett-frei leben, macht ein Brötchen vom Werner-Metzger Sinn.

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Das Mett gibt es auch ohne Magarine auf´s Brötchen.

Zurückhaltend gewürzt

Das Hack ist sehr fein gewolft und wirkt dadurch wenig fett, die Würzung ist zurückhaltend, die Zwiebeln sind mild, könnten für unseren Geschmack aber noch feiner geschnitten sein. Das Brötchen ist gut, frisch und kross. Auf Wunsch, wir wünschen nicht, kommt noch Margarine drauf. Der Preis liegt im Vergleich oben: 1,50 Euro. Einziger Tipp: Temperieren lassen, dann schmeckt’s noch besser. Der Siegburger Familienbetrieb hat Filialen von Brühl bis Neunkirchen-Seelscheidt. Und das liegt sicher nicht nur am Mett.

Adresse:Kalker Hauptstraße 227,51103 Köln, Mo-Fr 7-18.30 Uhr,Sa 7 bis 14 Uhr, alle Filialen:www.wernersmetzgerei.de

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