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Draußen essen5 Rezepte, Tipps und Tricks für ein Picknick im Freien

Lesezeit 3 Minuten
Picknick Tisch Symbol dpa

Essen unter freiem Himmel tut der Seele gut. (Symbolbild)

Köln – Diesen Sommer gab es aufgrund des nicht besonders berauschenden Wetters weniger Möglichkeiten, draußen viel zu erleben, obwohl die Lockerungen es zuließen, wieder in größeren Gruppen zusammenzukommen.

Jetzt wo sich die Sonne aber doch noch einmal blicken lässt, haben wir besonders große Lust nach draußen zu gehen. Unternehmungen im Freien bieten sich nun wieder an.

Wie wäre es mit einem Picknick? Denn Essen im Freien gehört zu den schönsten Sinnesfreuden. Im Idealfall an einem Ort, der nicht ganz so überlaufen ist.

Was aber einpacken? Wir haben ein paar leckere Picknick-Rezepte zusammengestellt. Obendrauf gibt es einige Tipps, damit das Picknick ganz ohne Stress gelingt.

Picknick-Rezepte: Taboulé mit Mango

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Taboulé mit Mango.

Zutaten für vier Personen:

  1. 150 g Bulgur
  2. Salz
  3. 2 Bund Petersilie
  4. 200 g Minze
  5. 2 Tomaten
  6. 1 reife Mango
  7. 4 EL Olivenöl
  8. Saft von 1 Zitrone
  9. Pfeffer

ZubereitungBulgur in kochendes Salzwasser geben, umrühren, zwei Minuten aufkochen lassen. Herd abschalten, Bulgur abgedeckt zehn Minuten auf dem Herd stehen lassen. Kurz abschrecken und abseihen. Petersilie und Minze grob hacken. Bei den Tomaten den Strunk entfernen und Tomaten klein würfeln (ca. 1 x 1 cm). Mango schälen und in die gleiche Größe schneiden wie die Tomaten. Alle Zutaten vermengen. Mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig mariniert für den Transport einpacken.Variationen: Optional kann eine halbe klein gewürfelte lila Zwiebel hinzugefügt werden.

Süßkartoffel-Tortillas mit Feta und Minzpesto

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Süßkartoffel-Tortillas mit Feta und Minzpesto

Zutaten für ein Blech Tortillas:

  1. 3 mittelgroße Süßkartoffeln
  2. 200 ml Sahne
  3. 4 Eier
  4. Muskat
  5. Salz
  6. Pfeffer
  7. 100 g Feta

Für das Minzpesto

  1. 50 g Pinienkerne
  2. 1 Handvoll Minzblätter
  3. 100 g Parmesan
  4. 4–5 EL Olivenöl
  5. Salz
  6. Pfeffer

ZubereitungSüßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneidenMit Küchenpapier trockentupfen. In einer Schüssel Sahne, Eier, geriebenen Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen. Ein kleines, hohes Backblech oder eine eckige Backform mit Backpapier auslegen. Kartoffelscheiben darauf auffächern und die Eimasse darüber gießen.

Ca. 30–40 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Für das Minzpesto Pinienkerne rösten. Alle Zutaten entweder mit einem Pürierstab oder im Mixer mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tortilla ausgekühlt in Würfel schneiden. Auf jeden Würfel ein Stück Feta legen. Mit Pesto beträufeln.

Gefüllte Feigen mit Karamell-Nüssen

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Gefüllte Feigen mit Karamell-Nüssen

Zutaten für vier Personen

  1. 1 Handvoll Walnüsse
  2. 4 Feigen
  3. 100 g Ziegenfrischkäse
  4. 100 g Puderzucker
  5. 2 EL Butter (Zimmertemperatur)
  6. 50 ml Sahne (Zimmertemperatur)
  7. 1 Prise Fleur de Sel

ZubereitungWalnüsse im Ofen oder in der Pfanne rösten. Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Dabei mi einem Kochlöffel ständig rühren, immer wieder von der Flamme nehmen, wenn er zu schnell schmilzt. Butter und Sahne hinzufügen und gut verrühren. In das leicht abgekühlte Karamell Salz hinzufügen, Walnüsse einrühren. Anschließend auf Backpapier auskühlen lassen. An der oberen Spitze der Feigen ein Kreuz einschneiden. Mit Ziegenkäse füllen und jeweils eine karamellisierte Walnuss auflegen.

Zitruscreme mit frischen Erdbeeren

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Zitruscreme mit frischen Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen

  1. 250 g Erdbeeren
  2. 200 g Crème fraîche
  3. 4 EL Puderzucker
  4. 2 EL frisch gepresster
  5. Zitronensaft
  6. Zesten von je einer halben unbehandelten Zitrone und Orange
  7. 1 TL Kardamom

ZubereitungErdbeeren putzen, einige für die Dekoration in Stücke schneiden. Die Hälfte der Crème fraîche mit der Hälfte des Puderzuckers und der Hälfte des Zitronensaftes sowie den Zitronenzesten verrühren. Restliche Crème fraîche mit restlichem Puderzucker und Zitronensaft, dem Großteil der Orangenzesten und Kardamom verrühren. Creme und Beeren sowie die restlichen Orangenzesten getrennt einpacken. Zum Servieren beide Cremes mit Beeren und die Orangencreme zusätzlich mit Zesten garnieren. Restliche Beeren dazu reichen.

Tipp: Die Creme passt auch wunderbar als Topping zu Crumbles und schokoladigen Nachspeisen.

Tipps für ein reibungsloses Picknick-Vorbereitung

Picknick wie früher dpa symbol

Picknicken hat eine lange Tradition.

Sicher verpacken: Speisen in Einmach- oder Schraubgläser oder Frischhaltebehälter füllen, Getränke in Flaschen oder Thermoskannen. Dressing immer separat transportieren, so bleibt der Salat länger frisch. Kuchen und Quiche am besten in der Form transportieren.

Lieblingsplatz auf Tauglichkeit überprüfen: Ist er gut zu finden und auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen? Am besten die Wege mit Luftballons oder ähnlichen Zeichen markieren oder die GPS-Koordinaten mitschicken. Gibt es Mülleimer und Toiletten? Gibt es Schutz vor schlechtem Wetter? Sind Bänke und Tische vorhanden? Tipp: Bierkisten stapeln und Bauplatten darüberlegen.

Benötigtes Geschirr:

  1. ausreichend Gläser und Besteck, am besten auch Salatbesteck
  2. Tortenheber
  3. Brotmesser
  4. verschiedene Teller und Schalen.

Immer nützlich:

  1. Salz und Pfeffer,
  2. Lautsprecher fürs Handy und Ladestation
  3. Korkenzieher
  4. Flaschenöffner
  5. Küchenpapier
  6. Müllsäcke
  7. Feuerzeug
  8. Klebeband
  9. Windlichter
  10. Insektenschutz
  11. Erste-Hilfe-Tasche

Schön zu haben:

  1. Servietten
  2. und evtl. Strohhalme (wiederverwertbar oder aus Pappe)
  3. Kissen
  4. Eiswürfel in einer Kühltasche

Und nach dem Picknick ist es nur selbstverständlich, dass jeder seine Abfälle ordnungsgemäß entsorgt, oder?

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Das Buch

Die Rezepte stammen aus dem Buch „City Picknick“ von Julia KutasISBN 978-3-85033-974-2Brandstätter Verlag 2016, 160 Seiten, € 25,-