LieblingsrezepteQuiche Lorraine mit viel Gemüse und Schafskäse
Zutaten für den Mürbteig:
300 Gramm Mehl
1 Prise Salz
175 Gramm Butter
1 Ei
Außerdem:
Fett für die Form und Linsen zum Blindbacken
Zutaten für den Belag:
500 Gramm Lauch
1 gelbe und 1 rote Paprikaschote,
1 Bund glatte Petersilie
150 Gramm Speck
100 Gramm in Öl eingelegte
getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
500 ml Schlagsahne
4 Eier
frisch geriebene Muskatnuss
Pecorino (Schafmilchkäse)
Zubereitung:
Mürbteig herstellen und die Quicheform damit auslegen. 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 175 Grad Umluft blind backen. In der Zwischenzeit Lauch, Paprika (geputzt und geschnitten bzw. gewürfelt) dünsten, gewürfelten Speck ein wenig auslassen und alles mit den klein geschnittenen Tomaten und der gehackten Petersilie vermengen – danach gut würzen.
Diese Mischung auf den vorgebackenen Boden geben. Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und darüber gießen. Danach noch etwas von dem Schafskäse drüber hobeln und ca. 35-40 Minuten fertig backen.
Tipp: Dazu ein kleiner Herbstsalat mit Kürbiskernöl angemacht und ein Glas Federweißer.