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Nespresso, Senseo im TestWie gut ist Kaffee aus Kapseln?

Lesezeit 2 Minuten

Lungo, Caffè Crema oder einfach nur Kaffee – diese drei Sorten Kaffeekapseln sind hierzulande am beliebtesten und daher im Test. 14 Kapselprodukte wurden für die sensorische Prüfung in den jeweils passenden Maschinen zubereitet. Die Prüfer beurteilten dann den Kaffee nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl und achteten auf Fehler, etwa einen Geschmack nach feuchter Pappe. Bei Caffè-Crema- Kapseln ist eine Schaumkrone auf dem Kaffee Pflicht. Am Ende sind zwei von 14 Kaffees im Test sensorisch „sehr gut“, viele weitere immerhin „gut“.

Zwei Nachahmer mit Problemen

Die Tester probierten auch aus, wie unterschiedliche Kapseln, die für das Nespresso-System kompatibel sind, in den beiden Nespresso-Modellen im Test funktionieren. Der Kauf von Kapseln fremder Anbieter kann sich durchaus lohnen. Der beste Kaffee kommt zwar im Test von Nespresso und kostet 37 Cent je Portion. Aber auch zwei von sechs geprüften Kapselklonen für Nespresso-Maschinen haben ein „gutes“ Qualitätsurteil: DE Senseo/ Capsules Lungo und Dallmayr Capsa/Lungo Belluno für jeweils 30 Cent pro Portion. Bei zwei anderen Nachahmer-Kapseln traten häufig Probleme auf: Die Kapseln verformten sich beispielsweise oder wurden nicht richtig angestochen. Auffällig auch: Verschiedene Maschinen holen unterschiedliche Kaffeemengen aus den Kaffeekapseln heraus. Zudem kann der gleiche Kaffee aus verschiedenen Geräten unterschiedlich schmecken oder eine unterschiedlich ausgeprägte Crema haben.

Zwei Kaffees mit viel Acrylamid

In der Prüfung auf Schadstoffe wurden die Warentester bei jedem Kaffee fündig. Sie stellten aber keine besorgniserregenden Gehalte fest. In zwei Produkten wiesen sie vergleichsweise viel Acrylamid nach. Die Substanz entsteht beim Kaffeerösten, aber nicht zwingend in dieser Größenordnung. Auch Furan, das ebenfalls im Röstprozess entsteht, fanden die Tester in jedem Kaffee. Beide Stoffe gelten für den Menschen als möglicherweise krebserregend. Die Warentester untersuchten weiter auf Aluminium, Schwermetalle, Mineralöle und Schimmelpilzgifte, fanden aber – wenn überhaupt – allenfalls Spuren.

Viel Müll

Kaffeekapseln sind eine große Belastung für die Umwelt: Mindestens zwei Materialschichten umhüllen jede Portion Kaffee: erst die Kunststoff- oder Aluminiumkapsel, dann eine Schachtel oder ein Beutel. Einige Kapseln stecken in einem Extra-Beutelchen und sind so insgesamt dreifach verpackt. (td)