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485 Grad an der Kyffhäuser StraßePizza auf Sterne-Niveau

Lesezeit 3 Minuten

Der imposante Pizza-Ofen

Köln – „Thunfisch-Pizza 48,50 Euro“ steht an der gekachelten Wand. Daneben ein Regalbrett mit Mais-Dosen. 485-Grad-Macher Sebastian Georgi hat einen ganz eigenen Humor – Dosenmais käme ihm nämlich nie auf die Pizza, und 48,50 Euro kostet hier Gott sei Dank auch nichts. Das kleine Restaurant wird beherrscht von einem imposanten Ofen, der auf ideale 485 Grad heizt. Der Slogan lautet „72 Stunden Teigruhe in 60 Sekunden gebacken“. Das Wasser für den Teig wird gefiltert und das Mehl aus Italien importiert. Ergebnis: Das „485 Grad“ bietet Pizza der Extraklasse. Gut zu wissen: Es sind neapolitanische und nicht Pizzen römischer Art mit dünnem, knusprigem Teig. Der neapolitanische Teig ähnelt mehr dem eines Brotes, der Rand sollte dank dunkler Flecken ein Leopardenmuster haben, die Pizza ist angenehm weich und füllt ungemein.

Caprese 2.0 // 6 Euro

Pizza Margherita // 7,50 Euro

Pizza Hellboy // 10,50 Euro

Pizza Anchovis Ocean Dream // 11,50 Euro

Pizza Maguro Tuna // 13,50 Euro

Pizza Kölsch Bloot // 9,50 Euro

Schoko Fondant mit Maracuja // 6 Euro

Cheese Cake mit Kirschen // 5,50 Euro

Viele Gedanken macht man sich hier über den Belag. Der Thunfisch ist von Top-Qualität, wird roh nach dem Backen auf die Pizza gelegt und geht mit Ingwer, Kräuter-Schmand und Avocados eine mitreißende Verbindung ein. Die salzigen Anchovis finden in süßen Tropea-Zwiebeln und Kalamata-Oliven mit unglaublich intensivem Aroma ihre perfekten Partner, bei der scharfen „Hellboy“-Pizza kommt unter anderem Chilihonig zum Einsatz. Das ist Spitzenküche auf Sterne-Niveau – mit Pizzen. Beeindruckend auch die Margherita. Dazu werden hausgemachte Eistees und Limonaden angeboten, bald soll eine kleine Wein- und Craft-Beer-Karte dazukommen. Da Georgi einer der besten Sommeliers des Landes ist, wird dies ein weiterer Besuchsgrund sein.

Hier die Bedienungsanleitung für das „485 Grad“: Gehen Sie mit mindestens vier Personen, bestellen Sie zuerst zweimal Caprese 2.0, danach unterschiedliche Pizzen. Essen Sie nicht den Rand, lassen sie ihn sich für zu Hause einpacken (er schmeckt auch kalt). Und statt eines Desserts lieber noch eine Pizza!

Gelingt alles? Fast. Die Pizza „Kölsch Bloot“ mit Blutwurst von der Metzgerei Hennes ist eine großartige Idee, doch Apfel und rote Beete lassen sie zu süß werden. Die Nachtische, vor allem der aromentiefe Schoko Fondant sind allesamt überzeugend, aber nach den Pizzen bräuchte man etwas Leichtes zum Abschluss. Dass man an der Theke bestellen muss, wird leider nirgendwo erklärt, so dass ein älteres Ehepaar eine Viertelstunde am Tisch sitzt, bevor ihnen das jemand vom Personal erklärt. Aber: Alles Marginalien. Das „485 Grad“ bietet Pizza einer anderen Klasse. Der Preis ist angesichts der fantastischen Qualität mehr als gerechtfertigt. Wow!

Fazit: Schlichtes Ambiente mit Pizza einer neuen Dimension. Großes Gaumenkino!

485 Grad, Kyffhäuser Straße 44, 50674 Köln0221/39753330, Mo-Do 11.30-22.30 Uhr, Fr 11.30-23 Uhr, Sa 12-23 Uhr, So 14-21 Uhrwww.485grad.de