AboAbonnieren

Kölner Möbelhäuser im TestSo schmeckt's in den Restaurants von Ikea, Porta und Co.

Lesezeit 4 Minuten
Restaurant Porta Aufmacher

Das Restaurant „Toscana“ im Möbelhaus Porta.

Köln – Möbelhäuser gibt es in Köln und Umgebung ungefähr so viele wie ein Billy-Regal Schrauben hat. Bei vielen von ihnen gehört ein Restaurant mit zur Ausstattung, denn Restaurants locken auch Kunden, die eigentlich gar kein Möbelstück brauchen. Wir haben uns mal durchprobiert.

Segmüller

Segemüller Restaurant

Besucher im Einrichtungshaus Segmüller können zwischen vier Lokalitäten wählen.

Also eins steht fest: Im Einrichtungshaus Segmüller in Pulheim muss niemand verhungern. Besucher können gleich zwischen vier Lokalitäten wählen, um den großen oder kleinen Hunger zu stillen: Bistro (Pizza, Pasta, Salat), bayrischer Biergarten (Brezel, Leberkäse, Bratwurst) und Espressobar laden zum Zwischenstopp ein. Das Schmuckstück aber ist das Segmüller-Restaurant neben dem Pumuckl-Kinderland in der dritten Etage.

Mit 400 Plätzen ist es riesengroß – wie alles in dem Möbelhaus. Trotzdem ist die Atmosphäre freundlich, was nicht zuletzt an dem netten Servicepersonal liegt, das wie in der bayerischen Heimat von Segmüller in Dirndl und Tracht am Tisch bedient. Die Speisekarte ist vielseitig: von gut-bürgerlich bis leichte Küche. Die Portionen sind üppig, die Preise zivil (Schnitzel Cordon bleu 7,90 Euro; Salat Gamba 8,90 Euro; 0,4l-Fruchtschorle 2,50 Euro). (aho)

Segmüller Allee 1, 50259 Pulheim, geöffnet Mo-Fr 10-20, Sa 9.30-20 Uhr

www.segmueller.de

2. Ikea

Ikea Restaurant

Bei Ikea gibt es nicht nur schwedische Fleischbällchen.

Auf die allseits bekannten Köttbullar haben wir diesmal bewusst verzichtet, denn im Ikea-Restaurant gibt es mehr als schwedische Fleischbällchen: Rumpsteak mit Klößen und Brokkoli für 9,90 Euro (Family-Card-Besitzer zahlen 7,90 Euro) zum Beispiel oder Hähnchenschnitzel mit Fritten fürs Kind für 3,95 Euro und Wackelpudding mit Vanillesauce für 1 Euro.

Auch wenn man kaum eine Chance hat, die Speisen schon wegen der oft langen Schlangen noch warm an den Tisch zu bugsieren, irgendwie ist das Essen bei Ikea immer entspannend. Wenn auch kulinarisch nicht unbedingt aus der ersten Liga. Vielleicht liegt’s an der entspannten Atmosphäre oder der beruhigenden Aussicht auf den großen Parkplatz und die Aussicht, nicht selber spülen zu müssen? Mich erfreut immer besonders auch das uneinholbar günstige Frühstück (zwei Brötchen, Käse, Salami, Lachs, Obstsalat) für 2,95 Euro. (lio)

Butzweiler Str. 51, 50829 Köln, geöffnet Mo-Do 9-20 Uhr, Fr 9-22 Uhr, Sa 9-21 Uhr

www.ikea.de

3. Porta

Porta Restaurant

Kinder können sich vor und nach dem Essen im Spieleland austoben.

Wer mit der Familie hier ins Restaurant „Toscana“ kommt, wird gut und sicher satt. Schon morgens sieht man Omas und Opas mit ihren Enkeln frühstücken. Auch Müttergruppen sitzen mit ihren Kindern oft an den großen Tischen hier. Kein Wunder, denn direkt neben dem Essbereich befindet sich das „Portalino“, ein großes Spieleland mit Bällebad, Kletterturm und vielem mehr. Mindestens die Hälfte aller Kindergartenkinder aus Frechen und Umgebung feiert hier den Kindergeburtstag – so scheint es zumindest.

Das Essen im Restaurant geht im Gros in Richtung gutbürgerlich. Es gibt eine wechselnde Wochenkarte. Hackfleischbällchen mit Pfefferrahmsauce und Penne-Nudeln bestellt man hier für nur 5,25 Euro. Wer will, kann sich auch ein Lachs- oder Rumpsteak frisch im Grill zubereiten lassen. Das Riesenschnitzel mit Pommes und Champignonsauce kostet 7,95 Euro. (chn)

Europaallee 1, 50226 Frechen, geöffnet Mo-Sa 10 bis 20 Uhr

www.porta.de

4. Höffner

Höffner Restaurant

Die Auswahl bei Höffner ist groß – auch bei den Speisen.

Das Restaurant Kochmütze liegt samt Terrasse im dritten Stock, klug ergänzt von einem Kinderspielangebot. Die Ort-Preis-Erwartungsachse hier stimmt. Im großen Gastraum sind die Tische nicht zu eng gestellt. Es herrscht Selfservice und die propere Optik zeigt auch die Theke, an der sowohl grüner Salat wie auch appetitlicher Kartoffel- und Nudelsalat sowie Antipasti angeboten werden.

Das Angebot reicht von Suppe bis Kuchen, die Auswahl ist sinnvoll im Umfang und orientiert sich an populärer Bürgerlichkeit. Man kann sich Fleisch grillen lassen, ein Stück käseüberspülte Lasagne ordern, Asiatisches wird frisch vor den Kunden in der Pfanne gerührt, etwa ein Thai-Gericht mit knackigem Gemüse, trockener Ente, reichlich Reis und einer Erdnusssauce, der mehr Asia-Touch gut täte. Die Mitarbeiter sind freundlich, Preise für Hauptgerichte zwischen 7 und 10 Euro real. (don)

Auf der Grefenfurth 5, 51503 Rösrath, geöffnet Mo-Sa 10-20 Uhr

www.hoeffner.de