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Schnelle Müsli-RezepteGesundes Frühstück mit „Overnight Oats“

Lesezeit 3 Minuten
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Die Müslis Apfelkuchen und Rüblikuchen aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

Wer morgens zu müde oder gehetzt ist, um sich ein Müsli zu machen, der sollte es mit Overnight Oats probieren. Das sind cremige Breie aus Haferflocken (englisch: oats) und Milch, die über Nacht (overnight) im Kühlschrank aufquellen.

Im Grunde nichts anderes als eine Weiterentwicklung des Bircher Müslis, das um 1900 vom Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner erfunden wurde. Er ließ für seinen Brei Haferflocken, Äpfel und Nüsse in Zitronensaft und gezuckerter Kondensmilch einweichen. Heute nimmt man dazu Milch, Pflanzenmilch oder Saft.

Grundrezept Müsli

Das Grundrezept ist ganz einfach: Pro Portion werden 40 g (4 EL) Haferflocken in 120 Milliliter Flüssigkeit eingeweicht. Chia- oder Leinsamen machen den Brei knackiger.

Morgens kann man noch Früchte oder Kompott dazugeben. Damit der Brei beim Quellen nicht ausläuft, ist es wichtig, verschließbare Behälter oder Gläser zu verwenden.

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Exotisch mit Früchten

Zutaten für zwei Portionen2 Orangen1 Banane80 g Vollkornhaferflocken2 EL Kokosraspel6 Aprikosen (etwa 240 g mit Stein gewogen)2 EL getrocknete Maulbeereneinige Physalis zum Dekorieren

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Kokos-Mandel und Schoko-Banane Müslis aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

ZubereitungAm Vorabend die Orangen auspressen, die Banane schälen und in Stücke schneiden. Die Banane zusammen mit dem Saft pürieren oder mixen.Die Haferflocken und die Kokosraspel hinzugeben und alles über Nacht in einem verschlossenen Gefäß in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter den Getreidebrei heben. Das Ganze mit Maulbeeren und Physalis anrichten.

Bircher Art

Zutaten für zwei Portionen1 ApfelSaft einer halben Zitrone80 g Vollkornhaferflocken25 g gemahlene Haselnüsse

ZubereitungAm Vorabend den Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein reiben. Den Zitronensaft über den geriebenen Apfel geben. Die gesamten restlichen Zutaten unterheben und alles in ein verschließbares Glas oder eine Vorratsdose geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rüblikuchen

Zutaten für eine Portion35 g zarte Haferflocken125 ml Milch1 EL Honig25 g Karotte, fein geraspelt1 EL getrocknete Ananas, in kleinen Stückchen1 EL Walnusskerne, gehackt1 EL Kokosflocken1 Prise Zimtpulver1 Prise Salz

Kochbuch Gesund Kochen

Veronika Pachala: „Gesund kochen ist Liebe. Über 80 ausgewogene und natürliche Rezepte, ohne Kuhmilch, ohne raffinierten Zucker, ohne Weizen“, ZS Verlag, 144 Seiten, 18,99 Euro

ZubereitungAlle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und die Mischung kräftig durchschütteln, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Das Gefäß über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Apfelkuchen

Zutaten für eine Portion40 g zarte Haferflocken125 ml Milch60 g ungesüßtes Apfelmark1 EL Apfelsüße¼ TL Zimtpulver1 Prise Salz1 EL gehackte Mandeln oder Rosinen

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Maja Nett: „What’s for breakfast? Müsli“, Edition, Fackelträger, 112 Seiten, 14,99 Euro

ZubereitungAlle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und kräftig durchschütteln, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Nach Belieben gehackte Mandeln oder Rosinen unterrühren. Das Gefäß über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Kokos-Mandel

Zutaten für eine Portion30 g zarte Haferflocken1 EL Kokosflocken1 EL gehackte Mandeln1 EL Chia-Samen1 kleine Dose Kokosmilch (200 ml)1-2 EL flüssige Reissüßeetwas Mandelmilch zum Glattrühren

9783863620363

Hannah Frey: „Clean Eating – Natürlich kochen. Bewusst genießen – besser leben, mit über 80 Rezepten“, Dort-Hagenhausen-Verlag, 167 Seiten,  18,95 Euro

ZubereitungAlle Zutaten bis auf die Mandelmilch in ein verschließbares Gefäß geben und kräftig durchschütteln. Über Nacht in den Kühlschrankstellen, morgens mit etwas Mandelmilch glatt rühren und mit frischen Früchten servieren.

Schoko-Banane

Zutaten für eine Portion1 kleine, reife Banane, zerdrückt40 g zarte Haferflocken125 ml Milch1 TL ungesüßtes Kakaopulver1 EL Agavendicksaft1 TL Chia-Samen1 Prise Salz

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Kokos-Mandel und Schoko-Banane Müslis aus dem Kochbuch „What's for breakfast? Müsli“ von Maja Nett.

ZubereitungAlle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben, durchschütteln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.