Guide Michelin 2016Michelin-Stern für das „Ox und Klee“ in Köln

Drei-Sterne-Spitzenkoch Joachim Wissler in seinem Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach.
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Nordrhein-Westfalen hat vier neue Restaurants der Spitzenklasse. Der „Guide Michelin“ für 2016 verlieh erstmals jeweils einen Stern an das „Yunico“ in Bonn, „Kikillus Restaurant“ in Dortmund, „Ox und Klee“ in Köln sowie „Am Kamin“ in Mülheim/Ruhr. Insgesamt zeichnete der renommierte Gastroführer 45 Restaurants aus - eines mehr als im Vorjahr. NRW liegt im Vergleich der Bundesländer auf Platz drei. Baden-Württemberg ist mit 74 Sterne-Restaurants der Platzhirsch, dann folgt Bayern mit 48 ausgezeichneten Häusern. Für die Wertung überprüften Testesser anonym die Betriebe.
Vier Restaurants mit zwei Sternen
Vier Häuser dürfen sich mit je zwei Sternen schmücken. Dies sind unverändert „Rosin“ in Dorsten, „Im Schiffchen“ in Düsseldorf, „Résidence“ in Essen und „Le Moissonnier“ in Köln. Im vorigen Jahr zählte das „Gourmetrestaurant Lerbach“ in Bergisch Gladbach noch dazu, es hat geschlossen. Auch die Restaurants „Ars Vivendi“ in Bad Laasphe und „Bomke“ in Wadersloh haben keinen Stern mehr.
Köln vor Düsseldorf
Köln kann mit neun Sterne-Häusern aufwarten, Düsseldorf liegt mit acht knapp dahinter. Viele der 40 Ein-Sterne-Restaurants in NRW sind über das ganze Land verteilt - von Aachen bis Rheda-Wiedenbrück. Entsprechend ist die Vielfalt: Das neu prämierte „Yunico“ in Bonn etwa wird für eine Küche gelobt, die Elemente der japanischen Welt mit der mediterranen Küche verbindet. Das „Ox und Klee“ in Köln tischt kreative neue deutsche Küche auf. Aber auch bodenständige, edel-regionale Küche mit Ochsenbacke, Zander und Hirschrücken wurde gewürdigt.
Vendôme bleibt Spitzenklasse
Einziges Drei-Sterne-Haus in NRW bleibt das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach bei Köln. Das Restaurant, in dem Küchenchef Joachim Wissler das Sagen hat, ist eines von bundesweit zehn auf dem höchsten Niveau. Der Restaurantführer „Gault&Millau“ hatte vor wenigen Tagen ebenfalls Wissler als besten Koch von NRW ausgezeichnet.
Die Sternerestaurants in Köln und NRW:
Eine Liste der Drei-Sterne-Restaurants in Deutschlands finden Sie auf der nächsten Seite
Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland
- Die Liga der Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland ist klein. Im neuen „Guide Michelin“ schrumpft die Gruppe um ein Haus auf zehn Restaurants.
- „Restaurant Bareiss“ in Baiersbronn (Baden-Württemberg) mit Küchenchef Claus-Peter Lumpp
- „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn (Baden-Württemberg) mit Küchenchef Harald Wohlfahrt
- „Restaurant Überfahrt Christian Jürgens“ in Rottach-Egern (Bayern) mit Küchenchef Christian Jürgens
- „The Table“ in Hamburg mit Küchenchef Kevin Fehling
- „La Vie“ in Osnabrück (Niedersachsen) mit Küchenchef Thomas Bühner
- „Aqua“ in Wolfsburg (Niedersachsen) mit Küchenchef Sven Elverfeld
- „Vendôme“ in Bergisch-Gladbach (Nordrhein-Westfalen) mit Küchenchef Joachim Wissler
- „Waldhotel Sonnora“ in Wittlich/Dreis (Rheinland-Pfalz) mit Küchenchef Helmut Thieltges
- „Victor's Fine Dining“ in Perl (Saarland) mit Küchenchef Christian Bau
- „GästeHaus Klaus Erfort“ in Saarbrücken (Saarland) mit Küchenchef Klaus Erfort