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Sternerestaurant in Bonn„Kaspars“ überzeugt mit Spitzen-Küche direkt am Rhein

Lesezeit 3 Minuten

Bonn – Vor dem ehemaligen Bootsschuppen eines Burschenschaft-Ruderhauses, direkt am Rhein, steht einladend eine Feuerschale und züngelt in den Bonner Himmel. Drinnen erwarten einen offenes Mauerwerk, Holzdielenboden, Popmusik und eine Küche, die schon in ihrem ersten Jahr für Furore sorgt.

Felix Kaspar bekam vom Michelin einen Stern und vom Gault&Millau 16 Punkte und zudem die Kür zu einem der „Jungen Talente 2017“. Auch die bisherigen Stationen des Mittzwanzigers in Top-Häusern wecken große Erwartungen: Hans Stefan Steinheuer, Christian Jürgens, David Achilles. Und tatsächlich passiert hier Außergewöhnliches: Dass ein so junger Koch nicht nur handwerklich dermaßen perfekt, sondern auch bereits so souverän kocht wie ein viel Erfahrenerer seines Fachs, ist äußerst selten.

Es gibt nur ein Menü, das man von vier bis sieben Gängen bestellen kann, wochentags lassen sich auch einzelne Gänge à la Carte ordern. Grandios der saftige und dazu knusprige Wolfsbarsch, der dank Kalbskopf, Rindermark und gelierter Rinderconsommé zu einer herzhaften Surf-&-Turf-Variante wird. Vor der perfekt rosa gegarten Challans-Ente wird gefragt, ob man auch ein Stück Entenherz möchte: unbedingt bejahen!

Bei der Jakobsmuschel ist das Thema Meer sehr durchdacht, wird sie doch begleitet von Venusmuscheln, Seeigelcreme und der Salzwiesenpflanze Queller – ein jodig-maritimes Vergnügen. Der Käse kommt hier nicht vom Wagen, sondern als ausgetüftelter Gang daher, mit Fourme d'Ambert, Kartoffel, Apfel und Sherry-Essig. Wie alle Gerichte eine Augenweide, denn was geboten wird, ist eine ebenso aufwendige wie kleinteilige Spitzenküche, die heute vielerorts von einer neuen Puristik abgelöst wird.

Henns Auswahl

Foie gras Terrine | gebraten | Mousse | Griottines | Alto el Sol Schokolade

Coquille St. Jacques - Venusmuscheln | Seeigelcreme | Lauch | schwarzer Sesam | Queller

Loup de Mer - Gemüse-Graupen | Kalbskopf | Rindermark | Zwiebel | gelierte Rinderconsommé

Ente aus der Challans - Petersilienwurzel | Herbsttrompeten | Gewürz-Pumpernickel | Himbeere

4-Gang-Menü: 84 Euro, 7-Gang-Menü: 122 Euro, Weinbegleitung: 39/ 59 Euro

Felix Kaspars Jugend lässt sich am ehesten bei augenzwinkernden Gängen wie dem Schneemann im Dessert erahnen, dessen drei Kugeln mit Lebkuchen-Financier, Crème Chantilly und Glühwein gefüllt sind; oder der Foie gras, bei der die Mousse in einer überdimensionierten, glänzenden Kirsche steckt – doch das ist nur eine optische Täuschung. So viel sei verraten: Der Stängel ist aus Schokolade.

Hervorragend essen ohne Schlips und Kragen

Felix Kaspars Bruder Lukas ist ein sehr sympathischer Gastgeber, der mit Sneakers und grauem Hemd ganz im Sinne des „Casual Fine Dining“ auftritt: hervorragend essen ohne Schlips und Kragen. Die zurzeit noch schwach besetzte Weinkarte soll in naher Zukunft erweitert werden. Im Sommer gibt es 35 Plätze im Freien, an denen einige (aber nicht alle) Gänge des Menüs serviert werden – also Sterne essen unter Sternen.

Rosental 105, 53111 Bonn, 0228/96509366, geöffnet Dienstag bis Sa 18.30 - 24 Uhrwww.kaspars.restaurant