Zur Gänse-ZeitZehn Semmel- und Kartoffelklöße im Test
Nichts ist leichter, als das hohe Lied von selbstgemachten Knödeln zu singen. Sie sind eine Delikatesse. Tatsache ist aber, dass die gar nicht so einfach sind, besonders, wenn es um gute Kartoffelklöße geht. Deshalb sind Fertig-Produkte populär, auch wenn sie an ein gelungenes Original bei Weitem nicht heranreichen. Wenn schon aus der Tüte, dann aber richtig bequem, war die Vorgabe für unseren Geschmackstest.
Pulver oder tiefgekühlt?
Es gibt zahlreiche Convenience-Varianten von Pulver, das anzurühren ist, bis tiefgekühlte Knödel (nur mit Kartoffeln). Letztere sowie Kochbeutel braucht man mehr oder weniger nur in den Topf zu werfen, zwischen 20 und 40 Minuten dauert die Zubereitung, in einem Fall sogar nur fünf Minuten. Auch bei derart simplen Vorgängen zahlt es sich aus, ein Auge auf das Kochwasser zu haben, denn das richtige Temperaturmanagement verbessert das Endergebnis.
Rheinische Küche
Verkostet wurden je fünf Varianten der in der rheinischen Küche dominierenden Kartoffelklöße sowie Semmelknödel, die vom Würzprofil mehr Eigenleistung hergeben. Zu großer Begeisterung hat keines der Produkte geführt, aber die Kategorien „kann/okay/geht schon/wenn’s sein muss“ wurden gefüllt.
Unsere Expertin: Iris Giessauf ist Gastgeberin und Sommelière in „Essers Gasthaus“. Andreas Esser steht dort am Herd – die beiden stehen für komplett frische und qualitative gutbürgerliche Küche. Kein Wunder, dass die Gastronomin Fertigprodukten sehr skeptisch begegnet. Trotzdem ging sie offen an den Test heran. Ihre köstliche Pilz-Sahne-Sauce verfeinerte im Test noch jede Knödel-Schlappe.www.essers-gasthaus.de
Im Fazit steht, dass sich die Produkte nicht sehr stark unterscheiden. Wichtiger scheint, mit der Sauce zu punkten.
Lesen Sie auf der folgenden Seite alles über unseren Klöße-Test
So schmecken diese zehn Fertig-Klöße
**Geschmackstest: Diese Produkte wurde gestestet im November 2016**
Die Guten Kartoffelklöße, Temma
Groß, glänzend und Kartoffel-gelb kugeln die Naturland Kartoffelklöße halb und halb auf den Teller, die unter dem Markennamen – nicht ganz blöd, diese Bio-People – „Die Guten“ firmieren.
Einst tiefgekühlt, nun dampfend duften sie nach frisch durch die Presse gedrückter Kartoffel. Im Geschmack fällt eine grüne Note wie unreife rohe Kartoffel und Stärke auf, die Würze ist sehr dezent mit leichtem Muskat-Hauch, im Mund wirkt der Teig etwas mehlig. Aber als Saucenträger taugt der Kloß ohne Frage.
Die Guten Kartoffelklöße, 4 Stück (500 g) 2,99 Euro z.B. bei Temma
Heichelheimer Sonntagsklöße, Real
Den Thüringer nehmen die Tiefgekühlten jetzt mal in die Mitte – wird schon nicht so schlimm. Also, als erstes fallen die „Sonntagsklöße“ aus rohen und gekochten Kartoffeln auf dem Teller auseinander: Knödel-Bruch! Dann zeigt sich die Kartoffelmasse glibberig und recht matschig im Mund.
Die Sauce will auch nicht recht daran haften. Und, letzte Petze: Die Füllung aus Semmelwürfeln hat sich mit Kochwasser vollgesogen. Alles in allem: Nochmal neu, bitte.Heichelheimer Sonntagsklöße, 6 Stück (600 g) 1,99 Euro z.B. bei Real
Burgis Rohe Klöße Thüringer Art, Edeka
Burgis hält wieder die Fahne hoch. Unter den Tiefgekühlten zeigt sich der Rohe Kartoffelkloß in vornehmem Vollmond-Blass und in vollendeter Form. Er duftet und schmeckt klar nach Kartoffel, pur mit sehr wenig Würze. Das muss kein Nachteil sein. Die Teigmasse ist elastisch und feucht, außen ziemlich glitschig.
Das Solo-Munderlebnis bleibt mit dem weichen, innen fast wattigen Kloß zwar verhalten, aber als solider Bratenflüssigkeitsvermittler zwischen Gans und Rotkohl steht das Urteil: Voilà, bestanden.Burgis Rohe Klöße Thüringer Art, 4 Stück (500 g) 1,99 z.B. bei Edeka
Tip Knödel halb und halb, Real
Der erste Versuch Knödel halb und halb im Kochbeutel (Wir wussten ja gar nicht, dass da ein trockenes Granulat drin ist…), fällt bei weitem nicht so schlimm aus, wie bei Erstansicht befürchtet. Optisch: gutes Industriedesign.
Im Anschnitt: fluffig. Die Masse: durchaus angenehm im Mund, kartoffelig, aber auch sehr salzig mit scharfem Sellerieton und irritierender Säure. Die Sauce saugt der Knödel aber auf wie ein Premium-Wischmop. Fazit: Auftrag ausgeführt, liebe Lebensmittelingenieure.Tip Knödel halb und halb, 6 Stück (200 g) 0,69 Euro bei Real
Botato Kartoffel-Knödel halb & halb, Netto
Kochbeutel-Kartoffelkloß von der Netto-Eigenmarke, über deren Name (Botato!) wir nie hinwegkommen werden – immer wieder ein Lacher. Nach dem kurzen Verdacht, es könnte sich um das gleiche Modell wie bei Tip handeln (sieht exakt so aus), spricht der Knödel im Mund eine andere Sprache, leider keine lieblichere.
Saucen-los klebt die übersalzte dicke Sättigungsmasse am Gaumen fest. Fest-Schmaus geht anders, selbst im Fertig-Segment.Botato Kartoffel-Knödel halb & halb, 6 Stück (200 g) 0,79 Euro bei Netto
Maggi Semmel-Knödel klassisch, Handel
Maggi-Produkte kauft man ja schon mal, um sie scheitern zu sehen. Das war jetzt arrogant – wissen wir. Aber erstmal geht’s schon in die Richtung: „Man erkennt, dass es ein Produkt aus dem Sackerl ist“, notiert Iris Giessauf. Es riecht auch intensiv nach Brühe.
Mit etwas professioneller Distanz resümieren wir aber: Dieser Semmelknödel ist letztlich ganz passabel gewürzt, schmeckt auch semmelig und giert nach Sauce. Ein absoluter Kann-Knödel, auch wenn es manchen in der Runde nicht leicht fällt.
Maggi Semmel-Knödel klassisch, 6 Stück (200 g) 1,89 Euro im Handel
Le Gusto Semmel-Knödel, Aldi
Obgleich uns erstmal die Industrie-Ansicht des nicht gelösten Rest-Granulats im Kloß gruselt, lässt sich mehr gegen dieses Fertig-Produkt nicht sagen, außer, dass es halt ein Fertig-Produkt ist, mit all seinen Konsequenzen.
Im Test einer der überzeugendsten Knödel mit gezügelter, aber profilierter Würzkraft, leicht schmeckbarer Petersilie, Brot; der Teig riecht leicht nach getrockneten Pilzen, und das Kauerlebnis hat nichts Unangenehmes. Also ab ins Saucen-Grab, dann sieht man euch nicht.Le Gusto Semmel-Knödel, 6 Stück (200 g) 0,69 Euro bei Aldi
Pfanni Semmel-Knödel mit Röstzwiebeln, Handel
In einem Maximum an Euphorie, das man sich bei Convenience-Produkten erlaubt, könnte man das einen Knödel-Kracher nennen. Die Röstzwiebeln schmecken weit weniger industriell als befürchtet und geben Biss; Schnittlauch sorgt für Profil; die Würze im brotigen Teig ist herzhaft und dosiert.
Menschen vom anderen Ende der Welt könnte man das als selbstgemacht vorflunkern. Das einzige Test-Produkt, das zwischen Pilzsauce und Blattspinat eine Solo-Tour drehen dürfte.Pfanni Semmel-Knödel mit Röstzwiebeln, 6 Stück, (200 g) 1,39 Euro im Handel
Gut & Günstig Semmel-Knödel, Edeka
Ein Fall für den Kloß-Notruf? So weit möchten wir nicht gehen in der Kritik. Dieser Semmel-Knödel ist ein sehr blasser Vertreter seiner Art, oder positiv gesagt: dezent. Er macht keinem Mitspieler auf dem Teller die Bühne streitig.
Wie angekündigt ist er „fein“, wenn nicht eher unterwürzt, riecht neutral, schmeckt etwas brühig, nach Weißbrotteig. Er stört nicht und die Konsistenz ist angenehm wattig und willig, alles aufzunehmen, was an Sauce vorbeikommt.
Gut & Günstig Semmel-Knödel fein gewürzt, 6 Stück (200 g) 0,69 Euro bei Edeka
Pfanni Mini-Knödel, Semmel, Handel
Wenn man sich eine sehr, sehr gute Sauce gekocht hat – und dann absolut keine Zeit mehr für was anderes, kann man sich eine Tüte Mini-Semmel-Knödel aufreißen, die sind nämlich unschlagbar schnell fertig: in fünf Minuten.
Mehr Pro-Argumente fallen uns dann aber nicht mehr ein, denn die Minis kommen weich und wässrig auf den Teller. Sie riechen und schmecken stark brühig, nach Maggi-Würze und haben einen störenden Säure-Ton. Ein Fall für die Saucen-Retter.
Pfanni Mini-Knödel Semmel, ca. 20 Stück (330 g) 1,69 Euro im Handel