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Zum Tag des KaffeesDiese 5 Kölner Kaffeebars und Röstereien bei Umfrage ganz vorne

Lesezeit 3 Minuten
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  1. Am 1. Oktober ist Tag des Kaffees: Was Sie über das Lieblingsgetränk der Deutschen wissen müssen .
  2. Der statistische Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 164 Litern pro Jahr.
  3. Das sind die angesagten Rezepte

Auch wenn die aktuelle Wetterlage keine Spätsommergefühle zulässt – der Cold Brew Coffee wird auch über die wirklich warme Saison 2019 hinaus ein Mode-Getränk der Kaffee-Szene bleiben. „In den vergangenen Jahren ist die Kaffeekultur durch viele Trends bewegt worden, neben dem kalten Aufguss ist das Interesse an qualitativem Filterkaffee wieder sehr hoch“, sagt Andreas Lau, Barista, Experte und Betreiber des Spezialitätengeschäftes „Käffchen“ in der Kölner Innenstadt.

Seminare zum Thema Kaffee

Kleines Kaffee-ABCFreitag, 18. 10., 19.30 UhrBegeben Sie sich mit Barista Andreas Lau auf eine kleine Kaffeereise rund um den Globus. Erfahren Sie Wissenswertes über Anbau, Ernte und Röstung. Tickets: 59/57 EuroKäffchen & KuchenSonntag, 3. 11., 15 Uhr Lernen Sie, wie sich industriell gerösteter Kaffee von den Kaffees unterscheidet, die Andreas Lau zu Köstlichkeiten verfeinert. Dazu gibt’s hausgemachten Kuchen. Tickets: 29/27 EuroBarista-SeminarDienstag, 12. 11., 19.30 UhrSie erfahren, wie ein Espresso nach den Barista-Regeln der SCAE zubereitet wird wie man eine perfekte „Crema“. Tickets: 69/67 Eurowww.koelnticket.de

Das besondere am Cold Brew ist neben der niedrigeren Zubereitungstemperatur die lange Ziehzeit von bis zu 24 Stunden. Laus Beobachtung der jüngsten Vergangenheit: „Auch die älteren Kaffee-Enthusiasten probieren inzwischen mehr aus und sind offen für neue Entwicklungen und Zubereitungsarten.“ Latte Macchiato, Espresso, Cappuccino – Kaffee bleibt populär wie eh und je, rein quantitativ betrachtet ist es das Lieblingsgetränk der Deutschen. Der statistische Pro-Kopf-Verbrauch liegt mit 164 Litern pro Jahr laut Deutschem Kaffeeverband noch vor Mineralwasser.

Kölns beliebteste Röstereien

Am 1. Oktober ist „Tag des Kaffees“, was weiter nicht von Nutzen ist, als seine schönen Seiten zu betrachten. Das hatte auch das Wein- und Gourmetmagazin „Falstaff“ im Sinn – mit einer neuen Umfrage zu Deutschlands beliebtesten Kaffeebars und Röstereien, auch ihr Boom ist ungebrochen. In Köln landete die

  1. Rösterei Schamong auf Platz eins in der Gunst der Leser
  2. Als weitere Favoriten sind Van Dyck Kaffee,
  3. The Coffee Gang,
  4. Kaffeesaurus und
  5. Kaffeesapiens genannt.

Alle Ergebnisse der Umfrage, unter anderem auch für Düsseldorf, wo die charmante Rösterei „Die Kaffee“ das Ranking anführt, sind zu finden aufwww.falstaff.de

Fakten und Zahlen

  1. Im Schnitt trinken  die Deutschen
  1. Am häufigsten werden in deutschen Haushalten   Filterkaffeemaschinen verwendet
  2.   Der Kaffee, der zu Hause getrunken wird, ist mit der Note
  3. Jeder vierte Kaffee wird außer Haus getrunken. In fast allen deutschen Betrieben wird Kaffee angeboten und in
  1. Der deutsche Kaffeemarkt ist nach den USA und Brasilien der
  1. Weltweit sind etwa
  1. Weltweit werden durchschnittlich
  1. Brasilien ist das
  1. 70 Prozent
  2. Quelle: Deutscher Kaffeeverband

Drei besondere Kaffee-Rezepte

Cold Brew (Grundrezept) und herbstlicher Kaffee-Cocktail

Neuer Inhalt

167 Millionen Säcke Rohkaffee werden pro Jahr geerntet.

Zutaten4cl Sanddorn-Likör (oder alkoholfrei: Sanddorn-Sirup)Tonic Water6-8cl Cold Brew Coffee oder Kaffee/Espresso (abgekühlt)EiswürfelDekoration: frische Sanddornbeeren oder MinzeZubereitung Cold Brew Coffee100g gemahlenen Kaffee in eine Glaskaraffe schütten und 1Liter kaltes Wasser dazu schütten.Das Ganze dann für 12-24 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.Den Kaffee durch einen Handfilter schütten und kühlen lassen.Zubereitung CocktailCold Brew Coffee oder Kaffee/Espresso zubereiten und abkühlen lassen.Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.4cl Sanddorn-Likör oder –Sirup auf das Eis geben.Das Glas zu 2/3 mit Tonic Water auffüllen. Mit 6-8cl Cold Brew Coffee oder abgekühlten Kaffee/Espresso auffüllen.Mit Sanddornbeeren oder Minze dekorieren.

Gin Tonic Coffee

Zutaten35 ml Gin10 ml Cold Brew Coffee (s. Rezept auf S. 3) )Tonic WaterDekoration: ZitronenscheibenZubereitungCocktailglas mit Eiswürfeln füllen und den Gin hineingeben. Dann das Glas mit Tonic Water auffüllen.Den Cold Brew Coffee hinzufügenZitronenscheiben direkt ins Getränk geben#allarticles