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Top-Adressen in KölnDas ist Carsten Henns „Gutbürgerliches Restaurant des Jahres 2022“

Lesezeit 2 Minuten
Das Restaurant Haus Müller in der Kölner Südstadt, Blick auf den Außenbereich mit Gästen

Das „Haus Müller" kürt Carsten Henn zum Restaurant mit der besten gutbürgerlichen Küche in Köln. In den warmen Monaten sitzt man hier wunderbar draußen.

Unser Gastrokritiker Carsten Henn hat die besten Kölner Restaurants des Jahres 2022 gekürt. In dieser Woche stellen wir Ihnen jeden Tag eine seiner sechs Top-Adressen vor, heute Teil 2.

Was früher Standard war, ist heute nur noch schwer zu finden: eine überzeugende Gutbürgerliche Küche, sorgsam und mit wertigen Zutaten zubereitet. Im „Haus Müller“ wird genau das geboten, wobei man in dem Eckrestaurant sowohl innen wie an einem der Tische auf dem kleinen Platz davor prima sitzt.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Regionale Küche in der Kölner Südstadt

Im Herzen der Südstadt hat man sich auf die Fahnen geschrieben lecker, frisch, regional und nachhaltig zu kochen (Fleisch und Fisch stammen von Erzeugern aus dem Umland). Auf der aktuellen Karte finden sich neun kleine und fünf große Gerichte, sowie zwei Desserts und ein Käseteller. Der Service empfiehlt entweder drei kleine zu bestellen, oder ein kleines und ein großes.

Haus Müller: Wild aus der Eifel und köstliche Desserts

Oktopus vom Grill an Kokosschaum und asiatischem Gemüse ist auf einem Teller angerichtet.

Oktopus vom Grill an Kokosschaum und asiatischem Gemüse im Haus Müller serviert.

Wunderbar cremig gelingt die geröstete Blumenkohlsuppe mit Pistazien und klug akzentuierendem Kerbelöl (6,50 €). Die Wildbratwurst punktet mit herrlichem Eigengeschmack anstatt wie andernorts überwürzt zu sein, ebenso gelungen der Kartoffelstampf dazu und die intensive Wildjus (10,50 €). Bei den groß portionierten Hauptspeisen ist das Gulasch vom Hirsch aus der Eifel äußerst empfehlenswert, zu dem es gebratenen Rosenkohl, Preiselbeeren und knuspriges Knödelbrot gibt (27,50 €). Saftig gegart ist das Filet der Goldforelle mit krosser Haut, kombiniert wird es mit einem schlotzigen Risotto Nero und Urmöhren mit angenehmem Biss (25,50 €).

Bei den Desserts weist der Apfel im herrlich heiß servierten Wintercrumble eine kecke Säure auf, und das Walnusseis kontrastiert in der Temperatur prima.

Restaurant mit pfiffiger Weinkarte und Cocktails

Das Restaurant Haus Müller in Köln von innen mit Holz-Interior und Pflanzen

Die Räumlichkeiten von Haus Müller in der Südstadt

Selbst der eigentlich strunzlangweilige warme Brownie ist ein Vergnügen, weil er zum einen mit Haselnuss zubereitet wurde, und zum anderen durch Kumquat-Hälften und eine Salzkaramellsauce Schwung erhält.

Die Weinkarte ist klein, aber pfiffig und bietet ein paar schöne Positionen, sogar aus dem Bereich der Naturweine. Braunewell, Dr. Loosen, Weingut am Stein, Loimer, und Anima Negra sind nur ein paar der illustren Namen darauf. Sogar ein paar Cocktails – mit und ohne Alkohol – werden neben Prickelndem als Aperitif angeboten. Ein tolles Gesamtpaket!

Restaurant Haus MüllerAchterstr. 250678 Kölnwww.haus-müller-köln.de

Im ersten Teil unserer Serie lesen Sie, welches Restaurant für Carsten Henn die Neueröffnung des Jahres ist.