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„Ox & Klee“Das ehemalige „The Bayleaf“ ist wieder geöffnet – aber nur für private Veranstaltungen

Lesezeit 2 Minuten
Michael Elter, Yuriy Apelyushynskyy, Daniel Gottschlich und Marius Sprenger.

Aus dem Archiv: Michael Elter, Yuriy Apelyushynskyy, Daniel Gottschlich und Marius Sprenger zur Neueröffnung des „The Bayleaf“ 2019.

Nachdem das Restaurant über Jahre geschlossen war, macht es jetzt für private Veranstaltungen wieder auf.

Das ehemalige „The Bayleaf“ eröffnet nach langjähriger Schließung neu – aber nicht als eigenes Restaurant, sondern als Veranstaltungsraum des „Ox & Klee“. In der Location können nun private Veranstaltungen gebucht werden. Noch vor rund vier Jahren hat der Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich die Neueröffnung seiner Bar Bayleaf als Restaurant „The Bayleaf“ gefeiert. Sein Zweitrestaurant unter dem „Ox & Klee“ im mittleren Kranhaus im Rheinauhafen sollte mit einem bundesweit einzigartigen Konzept überzeugen: Food- und Cocktail-Pairing. Das bedeutet, dass es zu den Gerichten statt der üblichen Weinbegleitung die passenden Cocktails gibt.

Köln: Private Feiern im „Ox & Klee“

Die Corona-Pandemie machte Gottschlichs Plan aber einen Strich durch die Rechnung. Schon kurz nach Eröffnungsfeier mussten die Türen wieder geschlossen werden. Und auch nach dem ersten Lockdown wurde das Konzept nicht weiterverfolgt: „Es hat sich bei uns einfach nicht gelohnt, mit zehn statt 30 Plätzen zu öffnen“, sagt Betriebsleiter Yuriy Apelyushynskyy. Außerdem verlor das Restaurant bald seinen Barchef Michael Elter: „Wir konnten ihm ja schlecht sagen, du polierst jetzt acht Monate Besteck, das geht nicht. Und während der Pandemie einen Barkeeper zu suchen, war wirklich nicht einfach.“ Als andere Restaurants wieder öffneten, blieb auch das „Ox & Klee“ erstmal für Renovierungsarbeiten geschlossen.

Im August 2021 eröffnete das Gourmet-Restaurant wieder, nicht aber das Restaurant im Erdgeschoss: „Wir wollten unsere ganze Energie und unseren Fokus auf das ‚Ox & Klee‘ richten“, erklärt Apelyushynskyy. Und statt wieder freigewordene Kapazitäten dann ins „The Bayleaf“ zu investieren, entschied Gottschlich sich für ein neues Restaurant in der Altstadt. Im Mai 2022 öffnete das „Pvls“ (gesprochen Puls) im neuen „Legend“-Hotel neben der Rathaustreppe am Alter Markt. In der Resto-Bar gibt es zwar neben den Speisen einen Fokus auf Cocktails, sie sind aber nicht so eng verzahnt wie im „The Bayleaf“. Das Konzept ähnelt sich, ist aber nicht dasselbe.

Jetzt öffnet das ehemalige „The Bayleaf“ wieder, jedoch nur für private Veranstaltungen. Von Geburtstagen und Firmen- bis Weihnachtsfeiern soll hier alles stattfinden. Die ersten Veranstaltungen gab es schon, zur kommenden Gamescom-Messe gebe es auch schon einige Reservierungen, erzählt Apelyushynskyy. Der Rahmen und das Konzept bleiben dabei flexibel. Es sind zum Beispiel ein gesetztes Dinner für bis zu 20 Personen, ein Flying Dinner für bis zu 40 Personen oder auch für bis zu 80 Personen möglich, wenn die Außenterrasse mitgenutzt wird. Die Speisen für die Veranstaltungen kommen aus dem „Ox & Klee“.