Fluffige Pancakes und türkische Eierspeisen: Vor knapp einem Jahr hat das Ehrenfelder Café Klar eröffnet. Ein echter Lieblingsort von Gastro-Kritikerin Julia Floß.
Julia Floß' LieblingsortWas das „Café Klar“ in Ehrenfeld so besonders macht
Seit knapp einem Jahr versorgt Sinan Özer seine Gäste im Café Klar in Ehrenfeld mit leckerem Kaffee, fluffigen Pancakes und türkischen Eierspeisen. So weit, so unspektakulär – könnte man meinen. In Ehrenfeld eröffnet gefühlt alle zwei Wochen ein neues Café mit Pancakes und türkischen Eierspeisen auf der Karte.
Dieses besagte Café Klar setzt sich allerdings ab und zwar auf den ersten Blick: Es ist wunderschön.
Stichwort: Raumkonzept. Da wurde nicht einfach eine Wand gestrichen, ein paar alte Stühle reingestellt und vielleicht noch ein Läufer, um den hässlichen Fliesenboden zu kaschieren – hier hat jemand, in mühseliger Kleinarbeit, einen Raum gestaltet.
Die Merkmale des antiken Ladenlokals, wie etwa der Eingang und der Fußboden, wurden bewusst herausgearbeitet und mit modernen, einigermaßen puristischen Elementen kombiniert.
Das Ergebnis ist harmonisch, aufgeräumt und urban. Verstehen Sie mich nicht falsch, es gibt in Köln einige sehr, sehr schöne und geschmackvolle Restaurants und Cafés, aber es gibt eben auch überproportional viele Gastronomien, die aussehen, als hätte man einen Container mit Flohmarkt-Möbeln in ein Vereinsheim gekippt, ein paar Trockenblümchen in ausrangierten Gin-Flaschen dazugestellt und fertig ist das Raumkonzept.
Ich bin mir noch nicht sicher, ob das ein Kölner oder ein deutsches Phänomen ist. Merkwürdig finde ich es allemal. Nun gut, auch das schönste Raumkonzept nützt nichts, wenn das Essen mies ist. Im Café Klar wird solide abgeliefert.
Typische Frühstücksgerichte mit leichtem Schafskäse-Fokus. Das Pandan-Porridge könnte ein bisschen weniger grüne Farbe vertragen, aber ich freue mich sehr über diese Hommage an den thailändischen Sticky Rice.
Die frischen Säfte werden nicht als faserige Smoothies serviert, sondern durch den Entsafter gejagt – das finde ich sehr gut. Der Filterkaffee kommt von der Rösterei Ernst, der Espresso ist eine Eigenröstung. Pancakes mit Frischkäse, Räucherlachs, Gurkensalat und Dill sind ein absoluter Frühstücks-Klassiker.
Die Pfannkuchen sind herrlich saftig und fluffig. Menemen ist quasi die türkische Shakshuka-Variante: Tomate, Eier, Paprika, Zwiebeln und Schafskäse werden in einem Pfännchen gemeinsam gebraten und serviert.
Sinan kocht selbst und serviert grundanständige, frische Gerichte. Der Kuchen wird ebenfalls vor Ort gebacken. In der Vitrine liegen Käsekuchen, vegane Brownies, Apfelstreusel, Schokoladenfondant und Möhren-Walnuss-Kuchen.
Der Service ist furchtbar nett und aufmerksam. Ich habe da Sinans Nachwuchs im Verdacht. Ein einziger Störer bleibt: die Barzahlung. Ich weiß, das Thema birgt Konfliktpotenzial. Nichtsdestotrotz irritiert es mich, dass ein so schönes, modernes Café mitten im Hipster-Knotenpunkt ausschließlich Bargeld verlangt.
Café Klar, Klarastraße 3, 50823 Köln, Öffnungszeiten: Di - Sa 9 - 18 + So 10 - 18 Uhr, http://cafeklar.de
Julias Auswahl
Porridge mit Pandan, Kokosmilch, Mango, Mandel-Crunch und gerösteter Kokosnuss // 8,50 EuroPancakes mit Lachs, Babyspinat, Schafskäse und Kräutern // 11,50 Euro Menemen // Eier, Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Schafskäse // 8,50 EuroGeröstetes Landbrot mit Avocado, Salat und Frischkäse // 7,90 Euro + Spiegelei // 1,90 EuroFrischer Saft: Detox // Apfel, Sellerie, Ingwer, Zitrone, Petersilie // 4,90 Euro