Julia Floß' LieblingsortMexikanische Spitzenküche bei „Tony’s Tacos“ in Köln
Köln – Das kleine Ladenlokal hat bereits eine kulinarische Geschichte hinter sich: Törtchen, Bier und der Mittagstisch der Heimatsünde. Dieser wird hier nach wie vor gekocht, allerdings inzwischen im Kunibertsviertel serviert. Anthony Ramos und sein Team kochen im Spagat. Aber fangen wir vorne an.
Ramos hat das Kochen in der Spitzengastronomie erlernt. Der gebürtige Texaner ist in Würzburg aufgewachsen. Irgendwann verschlug es ihn nach Köln. Hier eröffnete er die Heimatsünde. Ein Take-away-Konzept mit täglich wechselndem Mittagstisch. Im vergangenen Jahr entschied er sich dafür, das Unternehmen auszubauen und schuf einen Raum für seine kulinarischen Wurzeln. „Ich habe die mexikanische Küche von meiner Mutter gelernt. Sämtliche unserer Saucen sind Familienrezepte“, erklärt er.
Im Tony's Tacos sind die Maisfladen selbst gemacht
Im Tony’s Tacos wird ambitioniert gekocht. Die Rinderbrust schmort 17 Stunden in einer speziellen Chilisauce, sogar die Maisfladen sind selbst gemacht. „Das ist viel Arbeit und man braucht Erfahrung, aber diese Sorgfalt ist uns sehr wichtig“, Anthony Ramos ist stolz auf sein Team und die logistische Leistung, die sich hinter dem herausfordernden Konstrukt verbirgt.
Zur Auswahl stehen vier verschiedene Füllungen für die Tacos, dazu Burritos und Bowls. Die Süßkartoffel gehört eigentlich nicht zu meinen Favoriten, wird sie doch allzu oft als süßes, nichtssagendes Füllmaterial eingesetzt. Hier wird sie aber solide gewürzt und mit hausgemachter Mole, knackigem Granny Smith, roten Zwiebeln und Pico de gallo serviert. Pico de gallo ist eine Salat-ähnliche Würzsauce aus Tomaten, Zwiebeln, Chilischoten und Limettensaft. Daraus entsteht eine scharfe, säurebetonte, sehr frische Vinaigrette, die auf wundersame Weise sämtliche Komponenten miteinander verbindet. Das ist die Magie eines gutes Tacos: unterschiedliche Konsistenzen und abwechslungsreiche Aromen.
Der Favorit bei Tony's Tacos in Nippes
Der eingelegte und ausgebackene Kaktus ist, laut Anthony, eine Hommage an die frittierte Essiggurke. Zusammen mit schwarzem Bohnenmus, roter Zwiebel, Mais, Salsa Verde und geschmolzenem Cheddar wird daraus eine spannende, vegetarische Kombination. Das geschmorte Rindfleisch ist eine herrlich zarte Umami-Bombe.
Mein absoluter Favorit ist aber der Fisch-Taco. Der knusprige Bierteig sorgt dafür, dass der Kabeljau super saftig bleibt. Chipotle-Mayonnaise ist meistens eine gute Idee, zum gebackenen Fisch passt sie hervorragend. Frisch scharfe Pico de gallo und knackiger Weißkohl machen die Füllung komplett. Lediglich das Essen will geübt werden.
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Pro-Tipp: Den Kopf drehen und nicht den Taco. Aber im Zweifel sieht’s beim Tischnachbarn genauso chaotisch aus. Ich bin gespannt, was sich Anthony Ramos und sein Team als nächstes ausdenken und hoffe, dass uns die wunderbaren Tacos noch ein wenig erhalten bleiben.
Tony’s Taco, Steinberger Straße 5, 50733 Köln, 0221 56098682Öffnungszeiten: Di-Fr 12-15 UhrAuf Instagram zeigen
Julias Auswahl
Baja Fish Taco // Gebackener Kabeljau mit Chipotle-Mayonnaise, Pico de gallo und Weißkohl // 3,80 Euro
Nopales Taco // Fermentierter Kaktus, Mais, Cheddar, schwarzes Bohnenmus, rote Zwiebeln und Salsa Verde // 3,50 Euro
Beef Taco // Geschmortes Rindfleisch, Salsa Verde und milde weiße Zwiebeln // 3,70 Euro
Sweet Potato Taco // Süßkartoffel, Mole, Avocado, rote Zwiebeln, Granny Smith und Pico de gallo // 3,50 Euro