In unserer Gastro-Serie stellt Restaurantkritiker Carsten Henn seine Restaurants des Jahres in Köln vor. In der Kategorie Street Food ist für ihn die Sache klar.
Restaurants in KölnDas ist Carsten Henns Street Food-Bar des Jahres 2024
Es wird viel gerufen in der Caruso Focaccia Bar „90! 72! 47!“. Und das ist immer ein Grund zur Freude. Denn bestellt wird an der großen, gläsernen Theke, in der all die wunderbaren Focaccias zu sehen sind. Sobald sie heiß gemacht wurden, müssen sie mittels Bestellnummer ihren richtigen Tisch finden.
Ursprünglich stammt der mit viel Olivenöl ebenso knusprig wie saftig gebackene Hefeteig aus Ligurien. Er ist ungemein luftig-fluffig, mit rund drei Zentimetern auch enorm hoch – und wird hier köstlichst belegt. Ob bei der Variante „Marinara“ mit Cherry Tomaten, Oliven, Kapern, und Knoblauch, bei „Tedesca“ mit Salsiccia, Kartoffeln und Scamorza, oder kreativ-abgefahren bei „Greca“ mit Tomatensauce, Feta, Pilzen, Rotkohl, Sauce Tartare und Chili. Alle das kostet gerade einmal 4,50 € bis 6 € das Stück.
Die Zahl der angebotenen Focaccias schwankt immer ein wenig, und es kann auch sein, dass mal eine aus ist, aber bis zu einem Dutzend Spielarten finden sich hier – übrigens auch als Take-Away, geliefert wird ebenso und Catering ist ebenfalls möglich.
Unglaublich, dass Marcello Caruso und Emanuele Barbaro neben ihrer stets vollen „Caruso Pasta Bar“ Zeit gefunden haben diesen Laden im April zu eröffnen – aber umso schöner. Auf gute Produkte wird hier wie dort Wert gelegt, unter andere mit Tomaten aus San Marzano, oder Fior di Latte aus Agerola.
Und falls jemand – was ich mir kaum vorzustellen wage – keine Focaccia mögen sollte, kann man hier unter anderem auch wunderbar knusprige Arancini (frittierte, gefüllte Reisbälle), Crocché oder Fritattini di Pasta genießen. Sogar Süßes wie ein Tiramisu mit viel Mascarpone und einer richtig schönen Kaffeenote steht auf der Karte.