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Metzger-Mittagstisch in KölnVier traditionelle Metzgereien im Geschmackstest

Lesezeit 3 Minuten

Ein Gericht kostet 5-7 Euro.

Krentzel

Der Laden in Braunsfeld (Hauptfiliale in Dellbrück) sieht aus wie eine Eins-a-Traditions-Metzgerei samt Kachel-Charme aus der Ära, als handwerkliche Metzgereien noch an jeder Veedels-Ecke zu finden waren. Das i-Tüpfelchen: In der Auslage liegt Bio-Ware und die kommt auch im beliebten bodenständigen Mittagstisch (ein Gericht, rund 5-7 Euro) zum Einsatz. Das ist toll, denn so schmeckt der schöne und krachige Krustenbraten dann auch – nach gutem Schweinefleisch.

Auf die Hand bekommt man dichte, dicke Frikadellen (1,90€/Stück) oder Mittwoch bis Freitag guten ofenfrischen Leberkäse (2,09€/100g). Die Garung ist okay, gewürzt wird hier mit Schmackes, das Essen ist deftig. Der Kartoffelsalat (1,09€/100g), mit Essiggurke und einer süß-betonten Vinaigrette angemacht, hält spielend die Achse zur herzhaften Fleischmacht. (don)

Metzgerei Krentzel, Aachener Str. 567, 50533 Köln, ☎ 0221/ 50099982, Mo-Fr 8-18.30 Uhr, Sa 8-14 Uhrwww.metzgerei-krentzel.de

Motz

Sie macht ihrem Namen keine Ehre: Rita Motz, Inhaberin der Feinkost-Metzgerei, empfängt Entscheidungsunfreudige mit Herz, empfiehlt ihre drei täglich wechselnden Speisen, als hätte sie sie selbst zubereitet – was ihre Küchendamen genauso gut beherrschen – etwa die Kalbsgulasch-Nudelpfanne, den Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf oder den Spinat-Kartoffel-Brei. Nicht nur optisch erinnert das an Omas Kochkünste, es schmeckt auch so! Der Spinat: nicht zu sahnig: perfekt! Auch das saisonale „Extra“, Zwiebelkuchen, schmeckt, als käme er frisch aus Omas Ofen.

So sympathisch wie die Beratung sind die Preise: Die meisten Gerichte werden Wunschportionsweise verrechnet, die restlichen kosten zwischen 6,50 und 7,90 € (z.B. Rinderroulade, Rotkohl, Knödel), die Klassiker: Leberkäse-, Frikadellen- und Schnitzelbrötchen (1,90/2,50€). (kro)

Metzgerei Motz, Stammheimer Str. 98, 50735 Köln, ☎ 0221/7601330, Mo-Do 6.30-13.30, Fr durchgehend, Sa bis 13 Uhr

Lesen Sie auf der nächsten Seite: Fleischereifachgeschäft Schuth und Metzgerei Gillessen.

Schuth

Diaspora in Sachen inhabergeführte Metzgerei herrscht in zwischen in Ehrenfeld. Doch ein Viertel weiter, in Bickendorf, floriert das Fleischereifachgeschäft. Bei Schuth stehen nicht nur Stammkunden für Rinderrouladen mit Kartoffeln und Rotkohl für 7,40 Euro Schlange. Wer sie noch ergattert, ist glücklich. Denn die Rouladen sind so wie man den gutbürgerlichen Klassiker mag: Gut gegart, gut gefüllt und mit viel leckerer brauner Soße gereicht.

Im Familienbetrieb von Werner und Barbara Schuth gibt es seit über 50 Jahren Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung, dazu Mittagstisch. Nächste Woche etwa Cordon Bleu (6,90 Euro) , Chinapfanne (6,20 Euro) oder, Hühnerfrikassee (5,90 Euro) – freitags wird auch nach Hause geliefert. (lio)

Fleischereifachgeschäft Schuth, Rochusstr. 81, 50827 Köln, ☎ 0221 / 5301662, Mo 7.15-13 Uhr, Di-Do 7.15-13 Uhr und 14.45-18.30 Uhr, Fr 7.15-18.30 Uhr, Sa 7-13 Uhrwww.fleischerfachgeschäft-schuth.de

Gillessen

In Rodenkirchen ist die Metzgerei Gillessen eine allseits beliebte Adresse für Fleischprodukte aller Art. 1971 gegründet will das Familienunternehmen für klassische Handwerkskunst stehen. Neben einer umfangreichen Aufschnitt- sowie Käsetheke, kann man sich auch an den Belegten Brötchen und frischen Salaten fast schon satt sehen – aber eben nur fast. Besser ist es, bis 14 Uhr auf eines der drei täglich wechselnden Mittagsgerichte zurückzugreifen: Saure Bohnen untereinander mit Mettwurst und einem Dessert (6,45€) zum Beispiel, oder eine Portion Kalbfleischpfanne in Curryrahm mit Reis und Salat (6,80€).

Außerdem steht jeden Tag eine andere Suppe zur Auswahl. Die Gulaschsuppe (4,65€) schmeckt wunderbar nach Paprika und Zwiebeln, das Rindfleisch ist zart, etwas weniger Salz hätte aber nicht geschadet. Zusätzlich gibt es jeden Tag auch eine vegetarische Speise-Alternative. (pic)

Metzgerei Gillessen, Maternusstr. 16, 50996 Köln, 0221/93551122, Mo-Fr 8.30-18.30 Uhr, Sa 7-14 Uhr