AboAbonnieren

Last-Minute-Geschenke in KölnTolle Ideen für das Weihnachtsfest

Lesezeit 11 Minuten
Whisky Tasting Karaffen william-bout-800615-unsplash

Whisky Tasting 

Noch drei Tage bis Heiligabend. Wer Last Minute noch ein Geschenk sucht, wird hier vielleicht fündig. Für einige unserer Seminare zum Verschenken gibt es noch ein paar Tickets.

Tickets kaufen

Karten zu allen vorgestellten Veranstaltungen gibt es im Servicecenter im DuMont Carree, Breite Str. 70 sowie bei Kölnticket:

☎ 0221/ 2801 bzw.☎ 0221/ 280344 (Abocard-Hotline)

www.koelnticket.dewww.abocard.de/ticketswww.meineveranstaltung.de

Darunter sind Klassiker wie unsere Gartenseminare und die wundervollen Whisky-Tastings bei Cadenheads genauso wie Seminare mit neuen Kooperationspartnern wie etwa die Kung Fu-Teezeremonie oder das Grillseminar bei den Grillspezialisten von Santos. Aber auch altbewährte Kooperationspartner haben sich für Sie neue Seminare ausgedacht – etwa ein cooles Eis-Seminar in der TörtchenTörtchen-Backstube oder eine Kulinarische Krimi-Lesung mit Carsten Sebastian Henn und Fromelière Dorothee Lehmann.

Aber schauen Sie selbst – die nächsten Seiten sind voller Geschenkideen für Sie und Ihre Familie!

Tastings

Neuer Inhalt

Whisky-Tastings erfreuen sich Jahr für Jahr großer Beliebtheit.

Gin-Tasting

Samstag, 26. Januar, 16 bis 19 Uhr; Wo: Belle Booze Cocktail Boutique, Roonstr. 61, 50674 Köln

Lassen Sie Auge, Nase und Mund intensiv schulen und erschmecken Sie die Besonderheiten von sieben ausgewählten Gin-Sorten, die mit unterschiedlichem Tonic Water verkostet werden. Wasser, Brot, Pastries und Kaffeebohnen stehen zum Neutralisieren zur Verfügung.

Tickets: 69 Euro/ 67 Euro

Whisky-Tasting I

Whisky und Schokolade, Freitag, 22. März, 19.30 Uhr

Wo: Cadenheads' Tastingroom, Luxemburger Str. 212, 50937 Köln

Erleben Sie hervorragenden Whisky und hausgemachte Pralinés von Chocolatier Daniel Schumer in einer harmonischen Begegnung. Mit Marc Glissmann und Daniel Schumer. (Tasting mit kleinem Imbiss).Tickets: 79/75 Euro

Whisky-Tasting II

Fassreifung oder Woodfinish? Samstag, 30. März, 19 UhrWo: Cadenheads' Tastingroom, Luxemburger Str. 212, 50937 Köln

Sensorisches Tasting: Erschmecken Sie, wie Fasstyp und die Dauer der Lagerung den Geschmack eines guten Whiskys beeinflussen. Mit Marc Glissmann. (Tasting inklusive kleinem Imbiss)Tickets: 59/57 Euro.

Kaffee-Seminare:

Kaffeebohnen

Kaffeebohnen

Kleines Kaffee-ABC

Freitag, 18. Januar, 19.30 Uhr (ausgebucht)Wo: Käffchen, Neumarkt 36-38, 50667 Köln

Begeben Sie sich mit Barista Andreas Lau auf eine kleine Kaffeereise um die Welt. Reisen Sie von den Anbaugebieten in Latein- und Südamerika über Afrika bis nach Indien. Erfahren Sie Wissenswertes über diese Regionen, über Kaffee-Ernte, Sortenreinheit, Röstung und Zubereitung. Tickets: 59/57 Euro

Das Geheimnis des Filter-Kaffees

Sonntag, 3. Februar, 15 UhrWo: Käffchen, Neumarkt 36-38, 50667 Köln

Warum war der Ruf von Filterkaffee eigentlich lange so schlecht – und warum schwören auf einmal wieder alle darauf? In dem Seminar mit Andreas Lau lernen Sie u.a. verschiedene Filtermethoden und Aufgussarten kennen und erfahren, welche Röstarten für Filter geeignet sind. Tickets: 69/67 Euro

Käse-Seminare:

Käse Auswahl

Käse gibt es in vielen Variationen.

Wein und Käse - ein perfektes Paar (ausgebucht)

Donnerstag, 24. Januar 19.30 UhrWo: Käseglück, Idastr. 46, 51069 Köln

Machen Sie mit Fromelière Dorothee Lehmann eine Reise durch die Welt des Rohmilchkäses. Schmecken, riechen und betrachten Sie unterschiedliche Käsesorten aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch. Genießen Sie in lockerer Runde an Stehtischen die Käsevielfalt – mit der passende Weinbegleitung. Tickets: 69/67,50 Euro

Käse selber machen (ausgebucht)

Donnerstag 7. Februar, 19.30 UhrWo: Käseglück, Idastr. 46, 51069 Köln

Stellen Sie Ihren eigenen Weichkäse her. Jeweils zu zweit an einem Kessel mit Rohmilch wird gerührt, geschnitten, abgeschöpft und vor allem viel gelacht. Während des Abends erfahren Sie nicht nur Wissenswertes über Käse im Allgemeinen, sondern verkosten einige der wichtigsten ursprungsgeschützten Käsesorten. Eine entsprechende Weinbegleitung darf natürlich nicht fehlen. Ihren selbst gemachten Käse können Sie zum Ende des Abends stolz mit nach Hause nehmen. Lassen Sie diesen nicht reifen, sondern verzehren Sie ihn frisch – „natur“, mit Kräutern, im Salat oder gebraten. Tickets: 79/77 Euro

Kulinarische Krimi-Lesung - ausgebucht!

Die letze Reifung: Eine kulinarische Lesung mit Carsten Sebastian Henn und Fromèliere Dorothee Lehmann

Donnerstag, 14. März, 19.30 Uhr

Wo: Parlor Café, Dellbrücker Hauptstr. 171, 51069 Köln

Die „Tour de Fromage“! Kann es eine größere Herausforderung für einen passionierten Käsekenner geben? Prof. Dr. Adalbert Bietigheim, Inhaber von Deutschlands einzigem Lehrstuhl für Kulinaristik, erfüllt sich einen Lebenstraum: Mit Hollandrad und Strohhut reist er zu Frankreichs besten Käsereien und schwelgt in Blauschimmel, Ascherändern und mit Marc de Bourgogne eingeriebenen Käselaiben. Doch als Bietigheim endlich sein Ziel erreicht, die berühmte Fromagerie Poincaré, erwartet ihn dort eine unangenehme Überraschung: Die Käserin liegt tot im Reifekeller, und in ihrem Rücken steckt ein Messer.

Begeben Sie sich mit Buchautor und Restaurant-Kenner Carsten Sebastian Henn auf die Suche nach dem Mörder und lassen Sie sich von Fromeliere Dorothee Lehmann für die Verbrecherjagd stilecht stärken – mit ausgewählten Käse- und Weinspezialitäten aus dem Burgund. Tickets: 45/43 Euro

Geniesser-Seminare:

Steak

Steaks auf dem Grill (Symbolbild)

Wir grillen an: Das perfekte Steak (ausgebucht)

Mittwoch, 27. März, 17.30 Uhr

Wo: Santos Grills, Hafenstraße 1-3, 51063 Köln

Was bedeutet direktes und indirektes Grillen, wie erzeugt man gute Röstaromen, wie wird ein Steak richtig pariert und zerlegt? All das erfahren Sie in unserem exklusiven Leser-Grillseminar von den Santos-Grillmeistern. Auf der Speisekarte stehen an den dem Abend Western Steak Caveman Style , Tomahawk Steak, Roastbeef mit Chimichurri, Teres Major mit gefüllten Champignons , Hüfte im Ganzen mariniert, dazu Kartoffeln mit Apricot-Chutney und süße Flammkuchen. Tickets: 109/105 Euro (inkl. Getränke)

Kochseminar: Neue Blenderküche

Mittwoch, 20. März, 19 Uhr - ausgebucht!Zusatztermin: Dienstag, 19. März, 19 Uhr (Tickets im VVK)

Wo: Seepavillon, Stallagsbergweg 9, 50769 Köln

Das Motto ist geblieben: Kleiner Aufwand, große Wirkung. Neu sind viele raffinierte Rezepte, mit denen Kaiserschoten-Inhaber André Karpinski Sie in der Neuauflage unseres Kochseminar-Klassikers davon überzeugen wird, dass die Zubereitung von schmackhaften und qualitativ hochwertigen Gerichten nicht viel Arbeit bedeuten muss.Tickets: 99/ 95 Euro

Eis-Workshop Coole Sache – Creme-Eis & Co.

Mit Meisterpatissier Matthias Ludwigs

Donnerstag, 9. Mai,16.30 bis 19.30 Uhr (ausgebucht) oderDonnerstag, 16. Mai, 16.30 bis 19.30 Uhr (ausgebucht)Zusatztermin: 23.Mai, 16.30 bis 19.30 Uhr (ausgebucht)

Wo: TörtchenTörtchen-Backstube, Barbarastraße 3-9, 50735 Köln

Ab dem Nikolaustag heißt es: TörtchenTörtchen goes Ice Cream. Dann wird in der Merowinger Straße 9 in der Südstadt der erste Schmelzpunkt-Eisladen von TörtchenTörtchen eröffnet. Im neuen Leserseminarangebot will TörtchenTörtchen-Chef Matthias Ludwigs deshalb in die Geheimnisse der Eisherstellung einführen: Worauf kommt es beim Eismachen an? Wie vielfältig wird Eis durch Kräuter, Gewürze und andere verschiedene Zutaten? Neben dem Basiswissen vermittelt Matthias Ludwigs alle notwendigen Schritte zur Herstellung von Creme-Eis, Parfait/Halbgefrorenem und Sorbet. Jeder packt natürlich mit an. Abgerundet wird dieser Kurs durch Zubereitung und Backen eines Hippengebäcks. Und: Jeder nimmt das heißgeliebte Eis natürlich mit nach Hause! Tickets: je 69/67 Euro

Kung Fu-Teezeremonie

Sonntag, 20. Januar, 14 Uhr _ Ausgebucht!

Zusatztermin: 17. Februar, 14 Uhr (Ausgebucht)

Weiterer Zusatztermin: 24. März, 14 Uhr

Wo: Bamboo Tea Room, Friesenwall 29. 50672 Köln

In der Chinesischen Kultur wird Tee oft beschrieben als „Getränk für die Seele“. Gong Fu Cha oder Kung Fu Tee umfasst eine ganze Reihe von Tee-Traditionen, die durch den Einfluss verschiedener Kulturräume geprägt wurden. In einer kleinen Tee-Verkostung werden sechs Züchtungen von der Teepflanze probiert. Geröstet wird der Tee in einer traditionellen Röstpfanne. Der Tee stammt aus verschiedenen Regionen Asiens und ist ganz unterschiedlich verarbeitet. Ähnlich wie bei Wein kann eine unglaubliche Vielfalt an Geschmacksvarianten aus nur einer Pflanze gewonnen werden.

Im Gong Fu Cha Ritual kann jeder Teilnehmer spielerisch den Umgang mit Tee, Teegeschirr und Wasser entdecken. Viel spannender ist der Effekt, wie bei einem guten Tee eine tiefere und vertrautere Kommunikation zwischen Menschen ermöglicht werden kann. Dieselbe Wertschätzung, die wir dem Tee gemeinsam entgegenbringen, wird auch in der Kommunikation miteinander fühlbar. Tickets: 39/ 37 Euro

Mehr als nur Olivenöl: Öl-Verkostung

Donnerstag, 14. März, 19 Uhr (ausgebucht)Zusatztermin: Donnerstag, 21. März, 19 Uhr (ausgebucht)

Wo: Mühlenladen Köln, Friesenwall 29, 50672 Köln

Alle reden von Olivenöl. Dabei gibt es auch andere spannende Ölsorten zu entdecken. Zum Beispiel das marzipanige Öl aus Pflaumenkernen oder Senföl, das mit sanfter Schärfe überzeugt oder das samtige Avocado-Öl. Sarah Baensch stellt zwölf außergewöhnliche Sorten vor und erklärt, welche Gerichte man damit aufpeppen kann. Außerdem erleben Sie während einer Livepressung vor Ort, wie diese kleinen Kostbarkeiten entstehen – alle aus biologischem Anbau. Jeder Teilnehmer erhält einen kleinen Rezeptbogen sowie einen 10 %-Gutschein für einen Kauf im Laden. Tickets: 39/37 Euro

Zigarren-Seminar: Habanos meets La Galana

Freitag, 25. Januar, 20 Uhr

Wo: La Galana - Zigarrenmanufaktur, Venloer Str. 213

Vergleichen Sie bei einer Blindverkostung eine der berühmten kubanischen Habanos Zigarren mit einer beliebten La Galana Zigarre von der Kölner Zigarrenmanufaktur La Galana. Schlüpfen Sie in die Rolle eines Zigarrenconaisseurs und finden Sie selber heraus, was beide Zigarren miteinander verbindet, was sie unterscheidet und welche Eigenarten sie haben. Außerdem lernen Sie alles Rund um das Thema Tabak und rollen Ihre eigene Zigarre.

Verkostung: 1 La Galana Petit Corona, 1 Habanos Zigarre, 1 selbstgerollte Zigarre, 3 kubanische Rumorten, Wasser, ZertifikatTickets: 69/67 Euro

Geschenke: Foto-, Garten- und DIY-Workshops

Technik-Foto-Seminare:

Neuer Inhalt

Von der Idee bis zur idealen Umsetzung: Das Seminar „Fotografieren mit der Digitalkamera“.

Fotografieren mit der Digitalkamera

Sonntag, 12. Mai, 10.30 bis 14.30 Uhr (Ausgebucht)

Treffpunkt: Haupteingang Skulpturenpark, Riehler Str.

Begeben Sie sich mit Fotograf Sigurd Benedict auf einen gemeinsamen Fotoausflug. Lernen Sie in verschiedenen Übungen die unterschiedlichen Kamerafunktionen in der Praxis kennen und erfahren Sie, wie man eine Fotoidee/ein Thema am besten umsetzt. Voraussetzungen: eine eigene Kamera mit manuellen Einstellungsmöglichkeiten (bestenfalls mit Zoomobjektiv),Tickets: 79/ 75 Euro (nicht enthalten sind evtl. anfallende Eintrittspreise).

Einführung in die Bildbearbeitung - ausgebucht!

Mittwoch, 6. Februar 2018, 17 bis 21 Uhr

Wo: Schulungsraum, Neven DuMont Haus, Amsterdamer Str. 192, 59735 Köln

Lernen Sie mit dem kostenlosen Programm „Gimp“ Ihre Fotografien zu bearbeiten. In dem Kurs mit Sigurd Benedict geht es um die einfache Bildbearbeitung (Helligkeit, Kontrast, Bildausschnitt), um die Kunst der Retusche (Farbstich-, Flecken/Kratzer entfernen), Text einfügen und das Arbeiten mit verschiedenen Bildebenen. Bitte einen eigenen Laptop sowie Bilder auf Stick oder Laptop mitbringen. Wenn möglich, sollte die aktuelle Version des Programms vorinstalliert sein.Tickets: 59/57 Euro

Einführung in die Gestaltung eines Fotobuchs - (ausgebucht)

Mittwoch, 13. Februar, 17 bis 20 UhrMittwoch, 20. Februar, 17 bis 20 Uhr

Wo: Schulungsraum Neven DuMont Haus, Amsterdamer Str. 192

Lernen Sie in dem sechsstündigen Workshop mit Hilfe der kostenlosen Fotobuchsoftware von „Cewe“, wie Sie ein Fotobuch gestalten können und aus Ihren digitalen Fotos bleibende Erinnerungen machen. Bitte einen eigenen Laptop sowie Bilder auf Stick oder Laptop mitbringen. Wenn möglich, sollte die aktuelle Version der Fotobuchsoftware vorinstalliert sein. Letzteres ist aber keine Teilnahmevoraussetzung. Tickets: 89/87 Euro

Ipad-Einsteigerseminare

Montag, 21. Januar /(ausgebucht), Montag, 11. Februar, Montag, 11. März, jeweils 10 bis 13 Uhr

Wo: studio dumont, Breite Str. 72, 590667 Köln

Tauchen Sie mit mit unserem Computerexperten Sigurd Benedict ein in die Welt der Apps und Tablet-Computer und lernen Sie Grundlagen der iPad-Nutzung kennen. Die ipads werden den den Kursteilnehmern gestellt. Tickets: je 58/ 55 Euro

Smartphone-Seminar

für iOS-Geräte: 14. Januar, 10 bis 13 Uhrfür Android-Geräte: 1. Februar, 10 bis 13 Uhr (Ausgebucht)

Wo: studio dumont, Breite Str. 72, 590667 Köln

Von den Grundlagen bis zu den wichtigsten Anwendungen, vom Einsatz im Alltag bis zu Infos über Sicherheit und Handyverträge – all das lernen Sie in unseren neuen Smartphone-Schulungen. Tickets: 58/ 53 Euro

DIY-Workshops:

Nähmaschine

Selbstgenähtes liegt im Trend.

Jedem Jeck sing Kapp: Wir nähen unsere eigene Narrenkappe

Freitag, 11. Januar, 19 bis 22 Uhr

Wo: Salon Fadenschein, Gottesweg 37, 50696 Köln

Eigene Stoffe, Vlieseline und diverses Material für Verzierungen können selbst mitgebracht werden, Nähmaschinen sind vorhanden.Tickets: 47,50/ 45,50 Euro (zzgl. einer Materialpauschale von acht Euro, wenn kein eigener Stoff und Vlieseline mitgebracht werden kann)

Wie aus der alten Jeans eine neue Tasche wird – und mehr

Mittwoch, 27. März, 19 bis 22 Uhr (ausgebucht)

Wo: Salon Fadenschein, Gottesweg 37, 50696 Köln

In unserem neuen Näh-Workshop lernen Sie, wie Kleidungsstücken, die nicht mehr getragen werden, einen neuen Wert erhalten können. So kann aus der abgetragenen Jeans eine neue Tasche und aus der Babyhose ein Stofftier werden. Das aus der Form geratene Sweatshirt wird als stylische Beanie-Mütze weiterverwendet. Auch alte Luftmatratzen, Balkonbespannungen oder Surfsegel lassen sich auf originelle Art weiterverarbeiten.

Kursteilnehmer können eigenes Material mitbringen oder aus dem Fundus des Salon Fadenschein schöpfen. Auch absolute Näh-Anfänger können an dem Abend schon tolle Projekte realisieren. Tickets: 47,50/ 45,50 Euro

Gartenseminare:

Garten im Frühling dpa 2018

Gartenarbeit will gelernt sein.

Praxisseminar Gehölzschnitt

Samstag, 9. März, 10 bis 14 Uhr (ausgebucht)

Wo: Gartenbaumschule Becker, Bernard-Eyberg-Str. 16, 51427 Bergisch Gladbach

Warum müssen Gehölze geschnitten werden? Wann ist der richtige Zeitpunkt für welches Gehölz? Welches Werkzeug brauche ich? Darum geht es in dem Praxisseminar mitGärtnermeister Oliver Fink. Bitte wetterfeste Kleidung tragen.Tickets: 22,50/20,50 Euro

Grundlagenseminar für Gartenneulinge

Neues Haus, neuer Garten - was ist zu tun? Basic-Seminar für GartenneulingeSamstag, 23. März, 10 bis 13 Uhr

Wo: Gartenbaumschule Becker, Bernard-Eyberg-Str. 16, 51427 Bergisch Gladbach

Gärtnermeister Oliver Fink erklärt in dem Einsteigerkurs unter anderem, welche Werkzeuge zur Grundausstattung gehören, welche Pflanzen wohin passen, welche Arbeiten in den Jahreszeiten anstehen und wie man den Garten pflegeleicht gestaltet.Tickets: 19,50/17,50 Euro

Kräuter aus dem eigenen Garten

Samstag, 27. April, 10 bis13 Uhr

Wo: Gartenbaumschule Becker, Bernard-Eyberg-Str. 16, 51427 Bergisch Gladbach

Oliver Fink führt Sie ein in die Welt der Kräuter und erklärt, was bei Kauf, Pflanzung und Umgang mit Kräutern zu beachten ist. Tickets: 19,50/17,50 Euro

Rosenseminar: Die Königin der Blumen

Samstag, 18. Mai, 10 bis 13 Uhr

Wo: Gartenbaumschule Becker, Bernard-Eyberg-Str. 16, 51427 Bergisch Gladbach

Welcher Standort? Was ist bei Pflanzung, Pflege und Schnitt zu beachten? Was macht Rosen robust gegen Krankheiten? Diese Fragen beantwortet Oliver Fink. Tickets: 19,50/17,50 Euro

Seminare für ein gutes Leben:

Lass los! Achtsamkeits-Seminar mit Kirsten Tofahrn

Freitag, 1. Februar, 17 bis 21 Uhr (ausgebucht)

Wo: studio dumont, Breite Str. 72, 50667 Köln

Achtsamkeit wird unter anderem durch Körperwahrnehmungs-Übungen, Meditations-Übungen im Sitzen, im Gehen, im Stehen und in der Bewegung geübt. Die Übungen lernen Sie unter Anleitung der zertifizierten Achtsamkeits - und MBSR-Lehrerin Kirsten Tofahrn kennen. Dabei erfahren Sie, wie man den Autopiloten, der uns durch den Alltag steuert, ausschalten kann. Es geht darum, einen Moment zur Ruhe zu kommen und innezuhalten. Bitte bequeme Kleidung tragen. Tickets: 55/50 Euro

Ich fang nochmal was Neues an - aber wie?

Vortrag: Dienstag, 29. Januar, 19 UhrWorkshop: Samstag, 2. Februar, 11 bis 17 Uhr

Wo: studio dumont, Breite Str. 72, 50667 Köln

Der Kölner Coach und Bestsellerautor Horst Conen und die Personalberaterin Kirsten Rückert erklären, wie sich ein beruflicher Neuanfang umsetzen lässt und wie es zu schaffen ist, dass wieder Sinn und Freude ins Leben zurückkehren.Tickets: Vortrag: 15/13 Euro – Workshop : 98/93 Euro

Das könnte Sie auch interessieren: