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Nach jahrelangem LeerstandEhemaliges Sternerestaurant im Belgischen Viertel wird neu eröffnet

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Restaurant von innen

So sah es im „L'Escalier“ unter der Leitung von Maximilian Lorenz aus. (Archivfoto)

Das „Weinbistro L'Escalier“ soll im Spätsommer eröffnen, die neuen Gastronomen haben zuletzt in Lohmar gekocht.

Nach jahrelangem Leerstand kehrt wieder Leben ins „L’Escalier“ ein. Das bekannte Eck-Restaurant an der Brüsseler Straße hat neue Inhaber, unter dem erweiterten Namen „Weinbistro L’Escalier“ soll es in wenigen Wochen eröffnen. Derzeit laufen die Renovierungsarbeiten. Zukünftig soll in dem ehemaligen Sternerestaurant „Casual Fine Dining“ angeboten werden, inspiriert von Pariser Stadtbistros. Die Küche solle jedoch weltoffen sein, der Fokus liegt auf regionalen und saisonalen Produkten.

Die neuen Inhaber sind erfahrene Gastronomen und bereits in der Region bekannt: Bis Ende Mai führten Daniel und seine Frau Stephanie Lengsfeld das Gasthaus Scheiderhöhe in Lohmar. Die Gastronomie wurde im Guide Michelin geführt, Daniel Lengsfeld wurde lange als Aspirant für einen Stern gehandelt. Aber ihm fehlte dennoch die Perspektive in Lohmar: „Die Philosophie und Herangehensweise einer solchen Gastronomie findet auf dem Land nicht genug Anhänger.“ In Köln sehe er da nun höhere Chancen.

Das „L’Escalier“ hat schon einige Betreiberwechsel hinter sich, zuletzt kochte hier bis 2018 Maximilian Lorenz. Nicht nur er, auch sein Vorgänger Jens Dannenfeld erkochte sich im Souterrain des Eckhauses einen Stern. Will Lengsfeld nun den Stern zurück ins Belgische holen? „Wenn es kein Stern wird, aber es jeden Abend voll wird, bin ich auch glücklich.“ (anm)