Zuzugeben, etwas nicht zu wissen, scheint ein Tabu der Gegenwart. Doch sich rasch Wissen zu anzueignen, kann überfordern – ein Erfahrungsbericht zu Krustentieren.
„Ich habe keine Ahnung“Garnele, Scampi und Granat
Was war zuerst da, die Frage oder die Antwort? Das frage ich mich gelegentlich. Außerdem frage ich mich, ob unentschlossene Schafe „ÄÄÄÄÄHM“ machen und ob ein Regelverbot nicht ein Widerspruch in sich ist („Guter Mann, hier herrscht Regelverbot! – „Ja, was denn nun?!“). Und natürlich würde ich gern wissen, ob, wenn man gleichzeitig weint und lacht, ein Regenbogen erscheint.
Auf all diese Fragen gibt es in den modrigen Tiefen meines Hirns keine Antwort, ebenso wenig in den modrigen Tiefen von Google. Dabei leben wir in einer Antwortgesellschaft. Jedermann weiß Bescheid über alles. Der Satz „Ich habe keine Ahnung“ gehört zu den großen Tabus der Gegenwart.
Wir sind Ex-Virologen, Klimaforscher, Waffenexperten, Bundestrainer, Physiker und freischaffende Referenten für Grundsatzfragen. Die meisten von uns glauben zu wissen, was richtig ist und dass die Welt sofort im Lot wäre, wenn jeder nur so handeln und denken würde wie wir. (Obwohl es nicht gut wäre, wenn die Welt genau im Lot wäre. Das sage ich als Geophysiker.)
Im Begriffswirrwarr: Garnelen, Scampi, Kaisergranat, Gambas ...
Ich kann für mich mit Sicherheit sagen, dass ich das meiste von allem nicht weiß. Zum Beispiel, was der Unterschied zwischen Garnelen, Scampi, Kaisergranat, Gambas, Gamberoni, Krevetten, Shrimps, Prawns, Langusten und Langoustinen ist. Ich habe versucht, mich der Frage zu nähern. Seitdem bin ich noch verwirrter (und zwar weit über das Fischthema hinaus).
Hier das Ergebnis meiner Recherche: Kaisergranat, Hummer und Languste sind verwandt und haben Scheren und Fühler, Kaisergranat heißt zwar auch Kaiserhummer, ist aber kein Hummer und schlanker als seine Kumpels und heißt in Italien Scampo (in Gruppen: Scampi).
Krabbe, Languste, Granat und Hummer sind allesamt Zehenfußkrebse, die Languste hat aber, anders als der Hummer, zwar Antennen, aber keine Scheren. Garnelen hinwiederum heißen im französischen Sprachraum Krevetten und auf Englisch Shrimps, aber nur die kleinen, die großen heißen Prawns, aber nicht in Frankreich. Gambas sind spanische Shrimps, sie haben ebenfalls Fühler, aber keine Scheren, trotzdem ist der Scampo keine Garnele, der Shrimp hingegen schon. Sind Sie noch bei mir?
In der gehobenen Gastronomie nennt man Kaisergranat auch Langoustine, obwohl eine Langoustine keine Languste ist, während Garnelen zu Gamberetti werden können, wenn ein Italiener sie serviert. Garnelen sind allerdings keine Tierart, sondern ein Sammelbegriff für etwa 2000 Tierarten, die alle gemeinsam haben, dass sie weder Krabbe, Hummer oder Flusskrebs noch Languste sind. Scampi sind teurer als Garnelen, weshalb man ab und zu zum Scampi-Preis Garnelen bekommt, weil sie geschält und gekocht kaum zu unterscheiden sind, anders als die viel kleinere „Nordseekrabbe“, die zwar Granat, aber kein Kaisergranat ist, obwohl sie Fühler hat und aussieht wie ein Bonsai-Hummerchen.
Die Garnelensache hat mir eine erschreckende Ahnung vom Ausmaß meiner Ahnungslosigkeit verschafft. Ich gehe jetzt weinen und lachen. Freuen Sie sich auf den Regenbogen. Schönes Wochenende!
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