Ferrero hat eine neue vegane Variante seines beliebten Brotaufstrichs vorgestellt. Diese beinhaltet laut Hersteller eine Geheimzutat.
„Nutella verändert sich“Ferrero kündigt vegane Nutella für Herbst an
Nicht nur in Deutschland gehört für viele Menschen zum Frühstück eine Nuss-Nougat-Creme auf den Tisch. Und bei nicht wenigen dieser Liebhaber des süßen Aufstrichs muss es die Original-Nutella Rezeptur sein. Jedes Jahr werden über 300.000 Tonnen Nutella produziert – das entspricht mehr als 400 Millionen Gläser pro Jahr. Allein in Deutschland liegt der Durchschnittsverzehr bei etwa einem Kilogramm Nutella pro Kopf.
Nutella kündigt neue vegane Variante mit Geheimzutat an
Dass das Produkt des italienischen Süßwarenherstellers Ferrero überwiegend aus Zucker und dem aufgrund seiner Produktion in die Kritik geratenen Palmöl besteht, scheint die wenigstens zu stören. Vegane Liebhaber der Nuss-Nougat-Creme haben allerdings ein Problem. Sie können Nutella nicht essen, weil dies Milchpulver enthält. Ferrero hat nun auf den Trend zum Veganismus reagiert und eine neue vegane Variante seines beliebten Brotaufstrichs vorgestellt – inklusive Geheimzutat.
„Nutella verändert sich, entwickelt sich weiter“, verkündete der Chef der italienischen Végé-Gruppe, einem Zusammenschluss von Großvertrieben, auf der Plattform LinkedIn. In naher Zukunft werde es eine pflanzliche Version des Verkaufsschlagers geben. „Wenn man innovativ ist, muss man damit rechnen, dass alle sagen, man sei verrückt“, beugte er Kritikern vor. „Bei Ferrero erforschen wir ständig neue Kategorien und aufkommende Lebensmitteltrends“, so das Unternehmen in einer Erklärung.
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Vegane Nutella: Markteinführung in Deutschland noch ungewiss
Wann die vegane hergestellte „Nutella Plant based“ in Deutschland erhältlich sein wird, ist noch ungewiss. Ein Verkaufsstart wurde noch nicht kommuniziert. Italienischen Medien zufolge sei das neue Produkt auf Sardinien im Rahmen einer Messe bereits vorgestellt worden.
Wie die „Lebensmittel-Zeitung“ (LZ) berichtet, ist „Nutella auf pflanzlicher Basis bereit zur Markteinführung“ und soll zuerst im Heimatland von Ferrero angeboten werden. Die Rede ist vom Herbst 2024. Die vegane Variante soll dabei das Original nicht ersetzen, sondern als Alternative in den Regalen stehen.
Nutella bringt neue vegane Variante und neues Eis in die Supermärkte
Neben der geheimen Zutat, die als Milchersatzprodukt dann ins Glas kommt, soll das Rezept dem Original sehr ähnlich sein. Bedeutet auch: Palmöl wird ein wichtiger Bestandteil der neuen Nutella bleiben. Das dürfte Umweltschützern nicht gefallen. „Für die Produktion werden tropische Wälder und somit Lebensgrundlagen von Tieren zerstört“, informiert Deutschlands größte Tierrechtsorganisation Peta auf ihrer Website. Sie empfiehlt stattdessen Produkte der Konkurrenz als vegane Alternativen zu Nutella, unter anderem die Rewe Bio Nuss-Nougat Creme.
Von Ferrero gibt es dieses Jahr nicht nur die vegane Nutella-Variante als Neuheit. Anlässlich des 60. Geburtstag der Nuss-Nougat-Creme gibt es in diversen Supermärkten seit Anfang Juni „Nutella Eis“ im Becher zu kaufen. (pst)