In einer gezielten Aktion sind Einsatzkräfte gegen mehrere Betriebe auf der Urlaubsinsel vorgegangen.
Auf der ganzen InselGammelfleisch-Skandal auf Mallorca – auch ein Hotel betroffen
Mit der Operation „Quick Frozen“ ist das balearische Gesundheitsministerium in Zusammenarbeit mit der Guarda Civil gegen kriminelle Machenschaften in der Lebensmittelindustrie auf Mallorca vorgegangen. Bei den Kontrollen wurden große Mengen Gammelfleisch sichergestellt. Den Betrieben, darunter auch ein Hotel, drohen nun wegen Verstößen gegen die Lebensmittelsicherheit teilweise hohe Geldstrafen.
Insgesamt 22 Paletten mit Lebensmitteln mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum wurden bei der Aktion in mehreren Betrieben auf der ganzen Insel gefunden, teilte das Ministerium am Donnerstag (1. August) mit. Die Haltbarkeitsdaten der Lebensmittel seien manipuliert und umdatiert worden.
Skandal auf Mallorca: Kühlraum eines Lebensmittelbetriebs seit Monaten defekt
In einem besonders schweren Fall stellten die Inspektorinnen und Inspektoren fest, dass der Kühlraum des Betriebs auf Mallorca wohl schon seit Monaten nicht mehr korrekt funktionierte. Stattdessen wurde ein Kühlaggregat eines Kühltransporters eingesetzt. Die Anlage wurde umgehend versiegelt.
Konkrete Hinweise auf die Vorgänge hatten die Ermittler demnach durch eine vorangegangene Polizeiaktion erhalten. „Als Ergebnis einer polizeilichen Untersuchung wurde bekannt, dass mehrere Lebensmittelbetriebe auf Mallorca Produkte verkauften, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten war“, so das Ministerium in einer Mitteilung.
Mit der Operation „Quick Frozen“ gingen die Einsatzkräfte dann gezielt gegen mehrere Betriebe der Lebensmittelindustrie vor.
Mallorca: Falsche MHD auf abgelaufenen Lebensmitteln – auch ein Hotel mischte mit
Einem der Betriebe, ein Unternehmen, das für die Kühllagerung und den Vertrieb von tiefgefrorenen Lebensmitteln zuständig ist, wurde die Vertriebserlaubnis mit sofortiger Wirkung entzogen. Allein hier wurden 14 Paletten mit Gammelfleisch und Produkten mit falschem Mindesthaltbarkeitsdatum gefunden. Darüber hinaus fehlten die erforderlichen Dokumente für die Rückverfolgung der Lebensmittel.
Auch in einem Hotel auf Mallorca wurden die Inspektorinnen und Inspektoren fündig. Hier wurden acht Lebensmittel-Paletten mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum sichergestellt.
Die Behörden leiteten Sanktionen gegen die Eigentümerinnen und Eigentümer Lebensmittelbetriebe. Die festgestellten Verstöße konnten demnach in schwere und geringfügige Verstöße eingeteilt werden. Die in dem entsprechenden Gesetz vorgesehenen Strafen betragen für geringfügige Fälle bis zu 5.000 Euro und für schwere Fälle bis zu 20.000 Euro.