Rentnerin Charlotte (72) vermutet, dass die Gäste beim „perfekten Dinner“ gerne mal was Neues ausprobieren. Und genau das liefert sie an Tag 2 der Bremen-Woche: ein Dessert, das noch niemand zuvor gegessen hat ...
Das hat so noch niemand gegessenTomaten-Dessert überrascht die „Dinner“-Gäste

Zeynep und Philip sind gespannt, wie die Tomate ins Dessert passt. (Bild: RTL)
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Marita und Charlotte sind in der Küche ein eingespieltes Team, denn sie kochen einmal die Woche zusammen. (Bild: RTL)
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In Ganderkesee zwischen Bremen und Oldenburg wohnt Charlotte mit Kater Brummi in einem gemütlichen Haus am Ortsrand. Die ehemalige Immobilienmaklerin liebt das ländliche Idyll, aber die beiden Städte sind ja nicht weit. Freundin Marita (75) wurde als Schnibbelhilfe verpflichtet, da ihr Mann Charlotte zum „Dinner“ angemeldet hat: „Mitgehangen, mitgefangen.“ Außerdem kochen die beiden einmal die Woche zusammen und sind in der Küche ein eingespieltes Team.
Doch vor lauter Reden kocht Charlotte die Sahne für den Nachtisch über - gleich zweimal. Dann läuft alles rund. „Ich koche gerne nach einer Essenszeitschrift, die habe ich seit 1978 abonniert“, schaut Charlotte genau auf die Rezepte. Daraus hat sie eine „Winterliche Symphonie“ zusammengestellt mit folgenden drei Gängen:

Die Tomaten wurden mit Vanille und Zucker im Ofen getrocknet und sollen das Dessert versüßen. (Bild: RTL)
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Bevor die Gäste kommen, schlägt Charlotte noch ein paar Golfbälle in die Natur. (Bild: RTL)
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Zwischendurch schlägt Charlotte noch ein paar Golfbälle in die Natur. Praktisch, wenn man einen großen Garten am Waldrand hat. Auch bei der Begrüßung der Gäste ist von Aufregung keine Spur. „Charlotte war sehr entspannt“, findet Zeynep (34). „Das hat schon Lust auf den Abend gemacht.“
Pech bei der veganen Alternative

Nico, Elena, Zeynep und Philip genießen Charlottes Möhrensuppe mit Einlagen. (Bild: RTL)
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Der beginnt mit einer veganen Möhrensuppe mit grünem Spargel und Ziegenkäse, dazu vegane Blätterteig-Stangen. „Ich habe gedacht, wer beim 'perfekten Dinner' mitmacht, der will eigentlich auch was Neues ausprobieren“, verrät Charlotte ihre Idee. „Schmeckt gut, die Suppe. Dafür, dass sie 100 Prozent vegan ist ...“, muss Nico (39) zugeben.

Während die Gäste draußen golfen, kämpft Charlotte drinnen mit der angebrannten Butter. (Bild: RTL)
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„Das Reh ist aus dem Wald, und aus dem Garten sind die Äpfel und der Weißkohl“, erklärt Charlotte den Hauptgang. Außerdem gibt es Kartoffelklöße mit Mohn. Um in der Küche in Ruhe arbeiten zu können, schickt sie die Gäste mit dem Golfschläger raus in den Garten. Und trotzdem gerät Charlotte in Hektik, als ihr die Wacholderbutter zu braun wird. „Das mach ich noch mal“, setzt sie einen neuen Topf auf. Nebenbei bereitet sie für Zeynep ein komplett anderes Gericht zu.
„Das Reh ist richtig schön zart“, lobt Philip (23). „Vom Fleisch her hätte ich ihr sogar zehn Punkte heute gegeben“, meint Nico. Und was sagt Zeynep zu ihrem gelben Gemüse-Curry? „Charlotte hat einfach ein bisschen Pech gehabt, beziehungsweise ich habe das Pech gehabt, dass ich kein Curry mag.“
Tomate und Mango „ergänzt sich wunderbar“
Dann gibt es Panna cotta mit Tomaten. „Und das ergänzt sich wunderbar mit dieser süßen, saftigen Mango“, meint Charlotte. „Wie bist du auf Tomate mit Mango gekommen?“, fragt Zeynep. „Das war auch so ein Rezept, was ich mal irgendwo gegessen habe“, verrät Charlotte. Nach den ersten Löffeln hakt sie nach: „Und wie schmecken euch die Tomaten?“ Das Feedback fällt positiv aus. „Das hätte ich niemals selber so kombiniert“, nimmt Zeynep ein neues Geschmackserlebnis mit. „Es ergänzt sich“, überrascht auch Philip die fruchtige Kombi. „Kein 08/15-Dessert.“
Mit 31 Punkten setzt sich Charlotte vorerst an die Spitze und freut sich, die nächsten drei Tage noch schön bekocht zu werden. (tsch)