Meine RegionMeine Artikel
AboAbonnieren

„Papa, gibt's heute Damhirsch?“Achtjähriger Gourmet verzückt beim „perfekten Dinner“

Lesezeit 3 Minuten
Flammlachs deluxe ist eine Komponente von Andreas' Vorspeise. (Bild: RTL)

Flammlachs deluxe ist eine Komponente von Andreas' Vorspeise. (Bild: RTL)

Wer selbst ambitionierter Feinschmecker ist, hat ähnliche Kinder. Das beweist an Tag vier von „Das perfekte Dinner“ (VOX) in Freiburg der Winzer Andreas (43). Ihm assistiert nicht nur Tochter Maliya (15) - auch der achtjährige Matti darf Petersilie zupfen und freut sich über sein Lieblingsfleisch.

Einmal Hirsch für die Dame: Andreas serviert Annika und Stefan den Hauptgang. (Bild: RTL)

Einmal Hirsch für die Dame: Andreas serviert Annika und Stefan den Hauptgang. (Bild: RTL)

„Seit wir wissen, dass Papa am 'perfekten Dinner' teilnimmt, gibt es immer lecker Essen“, berichtet Maliya (15) von den neuesten kulinarischen Gepflogenheiten in ihrem Elternhaus. Dabei geht es 50 Kilometer von Freiburg in Ettenheim sehr regional zu: Aus dem benachbarten Straßburg erhält Gastgeber Andreas (43) von seinem Freund Matthias (43) einen schönen wilden Rücken.

„Papa, gibt's heute Damhirsch?“, bekundet sein Sohn Matti (8) Entzücken. Bereits in jungen Jahren ein kleiner Feinschmecker (“Ich mag am liebsten Fleisch“), geht er dem Papa mit seiner Schwester kräftig zur Hand und zupft kräftig Petersilie. Andreas' Frau Olivia (39) schließt sich der Familien-Schnippeltruppe (“Wir gehen zusammen durch dick und dünn“) an: „Du kannst mir den Rosenkohl putzen und entblättern“, lautet die Anweisung ihres Mannes: „Und wenn du willst, gerne noch ein bisschen spülen.“

Katja freut sich über ihre Vorspeise, Max hält offenbar Ausschau nach mehr. (Bild: RTL)

Katja freut sich über ihre Vorspeise, Max hält offenbar Ausschau nach mehr. (Bild: RTL)

Auch mit Matthias hat es eine Bewandtnis: Er war 2011 Teilnehmer beim „perfekten Dinner“. Ihm hat Andreas die Anmeldung zu verdanken. Für seinen Abend hat sich der Winzer, der den Wein-Betrieb mit seiner Frau aus der Tiefgarage seiner Eltern heraus startete, ein heimatverbundenes Menü ausgedacht.

Spaß zwischen den Gängen: Andreas' Gäste lieben seine Fotobox. (Bild: RTL)

Spaß zwischen den Gängen: Andreas' Gäste lieben seine Fotobox. (Bild: RTL)

Motto: Zwischen Stadt und Land erschmecke den Breisgau

Vorspeise: FISCH / FEUER / FENCHEL - Flammlachs / Mojo verde / Fenchel-Mango-Granatapfel-Salat Hauptspeise: HIRSCH / ROSENKOHL / KARTOFFEL Nachspeise: PISTAZIE / HIMBEERE / VANILLE

Eine Weinrebe für alle

An Tag 4 trifft sich die Freiburger „Dinner“-Truppe bei Winzer Andreas in Ettenheim. (Bild: RTL)

An Tag 4 trifft sich die Freiburger „Dinner“-Truppe bei Winzer Andreas in Ettenheim. (Bild: RTL)

„Andreas ist ein Süßer, nicht nur persönlich“, freut sich Max (30) bereits auf das Dessert. In Andreas' Mundart enthält dieses unter einem Johannisbeer-Spiegel eine Schicht „Pischtaziencreme“, während er für den Flammlachs zur Vorspeise eine „knuschprige Kruschde“ plant. Angesichts des „wilden“ Hauptgangs imaginiert Stefan (56) einen „Dialog vom Hirsch, sowohl gebraten als auch geschmort“. „Gerne sous vide gegart“, ergänzt Katja (44).

Zunächst einmal dürfen sich die „Gäschde“ jedoch an Andreas' Weinkeller erfreuen. „Hier habt ihr die Schlüssel. Ihr dürft alles probieren“, überlässt der viel beschäftigte Gastgeber die Gruppe dabei nonchalant sich selbst. Dazu hat er im Keller eine Fotobox inklusive Verkleidungen installiert - der Spaß in Ettenheim ist grenzenlos. Auch das Gastgeschenk kann sich sehen lassen: Eine Flasche Wein wäre dem Winzer zu einfach - er schenkt allen eine ganze Rebe zum Einpflanzen. „Wird dauern, bis wir die Flasche vollkriegen“, scherzt Annika (31). Max hat die Lösung: „Wir schütten es einfach zusammen.“

So schadet es der guten „Dinner“-Laune nicht, dass sowohl der Flammlachs zur Vorspeise als auch der geschmorte Hirsch eher auf der trockenen Seite liegen: „Mir fehlt ein bisschen die Saftigkeit“, so Katja. Laut Max ist das Fleisch „ein bisschen zu durch“. Der guten Bewertung tut das keinen Abbruch: Mit 37 Punkten, darunter zweimal die 10 von Annika und Stefan, zieht Andreas mit Katja gleich. Und die Bewertung seines Gourmet-Sohnes steht ja noch aus ... (tsch)