GesundheitsgefahrEssen aufwärmen in der Mikrowelle – das machen fast alle falsch
Köln – Ein Leben ohne Mikrowelle ist möglich, aber sinnlos. Nach diesem Motto leben viele Deutsche. Wenn es schnell gehen soll, landen die Reste vom Vortag oft in der Mikrowelle – es ist ja so einfach. Oder doch nicht? Tatsächlich haben die meisten von uns die vermeintlich idiotensichere Mikrowelle schon falsch benutzt. Und das kann im schlimmsten Fall sogar mit einer Lebensmittelvergiftung enden.
Und so passiert es: Übrig gebliebenes Essen bewahren viele über Nacht in der Mikrowelle auf – erster Fehler. Denn auch wenn das Essen frisch gekocht ist, sollten Sie es im Kühlschrank lagern, und nicht an der frischen Luft, wo sich schnell Mikroben ansiedeln.
Mikrowellen erhitzen das Gericht nicht überall gleich stark
Den zweiten Fehler begehen wir beim Erhitzen: Essen rein, zwei Minuten an, bing – fertig! Was in dieser Zeit wirklich mit dem Essen passiert, zeigt ein Test der WDR-Verbrauchersendung „Markt“: Ein Teller Spaghetti Bolognese vom Vortag wird zwei Minuten in der Mikrowelle erhitzt und anschließend serviert. Was augenscheinlich appetitlich dampft, ist in Wahrheit nur teilweise heiß. Das verrät ein Thermometer, mit dem die Temperatur gemessen wird. Am Rand des Tellers beträgt sie 47 Grad, in der Mitte 22 Grad – das ist gerade mal lauwarm.
Dritter Fehler: Wir rühren das ganze kräftig um, dann ist die Temperatur des Essens genau richtig. Das danken uns nicht nur Gaumen und Zunge, sondern ebenfalls mögliche Bakterien wie Salmonellen oder Durchfallerreger, die sich bei lauwarmen Temperaturen besonders wohl fühlen.
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Lebensmittel in der Mikrowelle immer auf mindestens 65 Grad erhitzen
Alexander Prange, Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Niederrhein empfiehlt: Lebensmittel sollten in der Mikrowelle immer auf mindestens 65 Grad zu erhitzt werden. Und zwar überall, nicht nur am Rand des Tellers. Dazu stellt man die Mikrowelle immer auf die höchste Stufe und lässt die Speisen länger erhitzen. Wichtig: dabei mindestens einmal umrühren. Denn nur so wird das Gericht gleichmäßig erhitzt. (sar)