Spitzen-Sommelière Romana Echensperger erzählt ihre schönsten Geschichten rund um Wein und lädt zum Probieren ein.
Mit Wein-VerkostungEin Abend mit der Spitzen-Sommelière Romana Echensperger
13 Jahre war Spitzen-Sommelière als Kolumnistin für den Kölner Stadt-Anzeiger tätig. In dieser Zeit testete sie ungezählte Weine, gab Empfehlungen für die Kombination von Speisen mit dem passenden Wein und hielt Geheimtipps für die Leserinnen und Leser bereit. Jetzt wird die 47-Jährige Chefredakteurin des Genuss-Magazins Falstaff.
Zum Abschied veranstalten wir einen Abend zur Lage des Weins. Die Spitzensommelìere erzählt von ihrer Begeisterung für Wein, über ihre Erfahrungen in der Sterne-Gastronomie und ihre schönsten Erlebnisse rund um den „Saft der Reben“. Moderation: Joachim Frank, DuMont-Chefkorrespondent.
Donnerstag, 31. Oktober, um 19.30 Uhr im Domforum, Domkloster 3, 50667 Köln. Die Veranstaltung ist ausverkauft.
Zur Person
Romana Echensperger, geb. 1977, war mehr als zehn Jahre Chef-Sommelìere in der deutschen Spitzengastronomie, unter anderem im „Vendôme“ Bergisch Gladbach, das seinerzeit drei Sterne im Guide Michelin hatte. 2015 bestand sie in London die Prüfungen zur „Master of Wine“. Weltweit gibt es nur gut 400 Fachleute, die diesen begehrten Titel tragen dürfen.
In der Branche ist Echensperger eine feste Größe. So steht sie seit Jahren für das Deutsche Weininstitut auf der Bühne, hält Meisterklassen im In- und Ausland ab. Seit 2022 gehört sie zum Verkosterteam der Lufthansa. Sie unterhält außerdem enge Verbindungen zur Napa Valley Wine Academy in den USA.
Unter dem Titel „Von wegen leicht und lieblich“ ist von ihr „das ultimative Weinbuch nur für Frauen“ erschienen (Christian-Verlag). Biodynamisches Winzerhandwerk stellt sie in dem Buch „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen“ vor (Westend-Verlag). Im November übernimmt Echensperger die Chefredaktion des Genuss-Magazins „Falstaff“.