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„Es ist immer was los“Die Burscheider lieben ihr „Kulinarisches Wochenende“

Lesezeit 3 Minuten
Florian Berster und Alexandra Frank waren mit ihrer Konditorei aus Odenthal zum elften Mal dabei.

Florian Berster und Alexandra Frank waren mit ihrer Konditorei aus Odenthal zum elften Mal dabei.

Bekannte und neue Köstlichkeiten erfreuten die Burscheider und Burscheideinnen am Wochenende auf dem Marktplatz.

Ein Hauch von Essensduft umspielte am vergangenen Samstag die Nasen der Besucherinnen und Besucher des „Kulinarischen Wochenendes“ in Burscheid. Neun verschiedene Essensstände schlossen den Marktplatz ein, während in der Mitte dekorierte Biertischgarnituren standen. Dezente Musik aus der Konserve lockerte die herbstliche Atmosphäre auf.

Das Angebot war vielfältig. Es gab Köstlichkeiten von fleischig bis vegan: Spezialitäten vom Wild wie Pulled-Wild-Burger, Wildbratwurst oder Wildleberkäse wurden angeboten, aber auch Flammkuchen. Pommes-Frites de Luxe mit leckeren Toppings und Burritos und trendige Philly-Cheese-Steak-Sandwiches, diverse Smashed-Burger, Crispy-Chicken-Burger oder Pulled-Pork, weckten die neugier der Beusucherinnen und Besucher. Die kölsche Küche war mit Eintöpfen, Suppen, Wraps und einer kölschen Tapasplatte vertreten. Auch für Süßschnäbel gab es eine gute Auswahl an Kuchen, Torten und Pralinen.

Organisation achtete auf jede Kleinigkeit

Organisiert hatte das „Kulinarische Wochenende“ das Team der Wirtschafts- und Werbegemeinschaft „Wir für Burscheid“ (WFB) um die ehemalige zweite Vorsitzende Bettina Wehrenber. Sie hatte bei der Auswahl der Stände sorgfältig darauf geachtet, dass sich zwischen Bekanntem und Neuem die Waage hielt.

Kastanien für die Deko hatte sie im Nachbarort gesammelt, dazu Zelte aufgestellt, damit die Gäste auch bei Regen geschützt sind. Und die Burscheider und Burscheiderinnen dankten ihr die Arbeit. Sie lieben die Veranstaltungen in ihrem kleinen Ort. Zum Beispiel Susanne Dreier, die sich gerade zu ihrem Getränk etwa zu Essen organisierte. „Ich bin jedes Jahr aufs Neue begeistert“, sagte sie. „Es gibt die Standartsachen, wie etwa das Wild, aber auch immer wieder neue Sachen, wie die Smashed Burger hier. Man trifft Leute wieder, die man lange nicht gesehen hat, aber auch immer wieder neue Leute.“

Anbieter und Besucher kommen immer wieder gerne

Auch die Anbieter kommen gerne wieder. Manche sind bereits seit Jahren dabei wie die Konditorei Frank aus Odenthal, die im elften Jahr ihre Köstlichkeiten anbot. „Die Atmosphäre hier ist toll“, sagte Florian Berster, der mit Inhaberin Alexandra Frank Kuchen und Konfekt verkaufte. „Die Leute sind ganz verrückt auf das Fest. Es ist immer was los. Samstag etwas weniger, aber sonntags ist hier die Hölle los.“ Eine Dame gesellte sich dazu, um Kuchen mitzunehmen. „Der beste Kuchen in der Gegend sagte sie“ und kaufte sich einen kleinen Vorrat für das Wochenende.

Regina Spitzer und Bekannte hatten sich an einem Biertisch niedergelassen.

Regina Spitzer und Bekannte hatten sich an einem Biertisch niedergelassen.

Eine andere Gruppe hatte sich es sich an einem Tisch gemütlich gemacht und genoss den guten Wein. Regina Spitzer hatte sich mit einigen Bekannten und Freunden getroffen. Auch sie sind regelmäßig bei den Veranstaltungen in Burscheid dabei, so auch beim „Kulinarischen Wochenende“. „Man trifft immer wieder nette Leute“, sagte sie mit einem Lächeln. „Wir lieben die Gesellschaft. Wenn schon mal was los ist, nehmen wir das gerne in Anspruch. Wir sind regelmäßig hier.“

Neben denen, die es sich gut gehen ließen, gab es auch die, die während des Festes noch arbeiten. Die DRLG-Gruppe aus Burscheid hatte die Erste-Hilfe-Versorgung übernommen. Wehrenber selbst stand für Fragen bereit und half auch schon mal beim Öffnen der Toilettentüre am WC-Wagen, als ein Herr diese nicht öffnen konnte.