Zahlreiche Leichlinger Restaurants beteiligen sich an der Aktion, bei der vegetarische Ernährung im Vordergrund steht.
GastronomieDas servieren die Restaurants in den „Leichlinger Genusswochen“
Von Niklas Pinner
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Insgesamt zwölf Restaurants machen in diesem Jahr bei den „Leichlinger Genusswochen“ mit. Organisiert haben die Aktion die städtische Klimaschutzmanagerin Monika Meves und das Netzwerk Klimaschutz. Noch den ganzen September lang präsentieren die Restaurants unter dem Motto „Vegetarisch, lecker, gut fürs Klima“ ihre vegetarischen Speisen auf einer gesonderten Speisekarte.
Die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf die Umwelt seien nicht zu unterschätzen, schreibt die Stadt Leichlingen. „Gerade Fleischkonsum trägt erheblich zur Freisetzung von Treibhausgasen bei.“ Ein Hebel sei vegetarische Ernährung. Zudem wirke sich eine Ernährung, die auf pflanzenbasierten Lebensmitteln beruhe, positiv auf Wohlbefinden und Gesundheit aus.
Die Gerichte in den „Leichlinger Genusswochen“
- Restaurant Akropolis, Metzholz 16: Okraschoten mit Backkartoffeln und Käse überbacken.
- Al dente per tutti, Ostlandweg 24: Auberginenauflauf mit Mozzarella, Tomatencreme, Basilikum und Parmesan.
- Bergisch Burger, Brückenstraße 20: Veggie-Burger mit veganem Patty, Guacamole, Grillgemüse und Zwiebeln.
- Brauhaus Aloysianum, Am Bahnhof 1: Veganes Schnitzel „Puszta“ an Zwiebel-Paprika-Soße mit Pommes Frites.
- Die Wildgans, Mittelstraße/Gartenstraße: Gerösteter Blumenkohl mit Drillingen, Tahini-Soße und Zhug (jemenitisches Chili-Koriander-Pesto).
- Grill-Meister, Brückenstraße 7: Gemüse-Kartoffel-Auflauf in feiner Sahnesoße mit Käse überbacken.
- Haus Klippenberg, Oberbüscherhof 48, Gemüsecurry mit Erdnüssen, Kokosmilch und Basmatireis.
- Heaven's Fachwerk, Neukirchener Straße 68: Überraschungsgericht gem. Tageskarte.
- Il Capriccio, Gartenstraße 8: Pizza mit Mascarponeflöckchen, Kirschtomaten und Rucola.
- Lo Scoglio, Oskar-Erbslöh-Straße 24b: Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und Chili.
- Nostimo, Gartenstraße 1a: Manouri-Pita: Pita Brot gefüllt mit gegrilltem Manouri (Frischkäse aus Schafs- und Ziegenmilch).
- Taverna Symposion, Hochstraße 7: Rote Beete und Ziegenkäse garniert mit Honig und Knoblauch.