Gastro-Tipp LeichlingenBergisch-Burger-Betreiber wurde in Kalifornien inspiriert
- Ist der Burger-Hype vorbei? Keinesfalls, findet Ugur Tosun und hat im Herbst den ersten Burgerladen in Leichlingen eröffnet.
- Neuer Serienteil unserer Gastro-Serie in Leverkusen, Leichlingen und Burscheid.
Leichlingen – Holztische, Backsteinwände, bestellt wird an einem antiquierten Apothekerschrank: Der „Bergisch Burger“-Laden in Leichlingen beweist, dass der Burger schon lange raus ist aus der Fast-Food-Schmuddelecke. Betreiber Ugur Tosun hat das Geschäft im September eröffnet, der 27-Jährige bekommt dabei Hilfe von seinem Vater.
Der ist kein Unbekannter im Leichlinger Zentrum: Mit seiner Frau hatte er schon einmal einen Feinkostladen betrieben.
Wie sind Sie auf den Namen gekommen?
„Ich hatte zuerst an «Blütenstadt Burger» gedacht. Auf keinen Fall sollte es etwas Englisches sein. Da ich aus dem Bergischen komme und zur Bergischen Universität in Wuppertal gegangen bin, bin ich auf «Bergisch Burger» gekommen.“
Warum gerade Burger?
„Ich habe mein Studium teilweise in Kalifornien verbracht, dort wurde ich inspiriert. Ich habe auch schon immer gerne gegrillt.“
Was ist das Konzept hinter dem Laden?
„Wir haben uns Gedanken gemacht, was in der Region und vor allem in Leichlingen noch fehlt. So ein Burgerladen ist etwas Neues.“
Was ist das Besondere an Ihrem Restaurant?
„Definitiv das Fleisch! Da unterscheiden wir uns von anderen Läden. Wir bereiten Färsenfleisch von weiblichen Rindern zu. Unser Fleisch bekommen wir von unserem lokalen Partner Fleischkultur & Beiwerk, hier direkt aus Leichlingen. Das Fleisch wird bei uns noch von Hand durch den Fleischwolf gedreht. Das schmeckt bei uns so, als würde man in ein Steak beißen. Gefrorene Pattys gibt es bei uns nicht. “
Was ist das Highlight auf Ihrer Karte?
„Das ist der Dry Aged Bacon Burger. Der Speck ist trocken gereift, das gibt es meines Wissens nach sonst nirgends in der Region – der ist einfach geil! Den Speck beziehen wir aus Italien, den muss man lange vorher bestellen. Unser Veggie Dream mit Erbsenprotein-Patty kommt aber auch sehr gut an. Wir bieten auch einen veganen Burger oder glutenfreies Brot an – es ist für jeden etwas dabei.“
Wer sind Ihre Kunden?
„Schüler und junge Leute aus der Region, Familien und ältere Gäste. Ich kenne fast jeden zweiten Kunden mit Vornamen. Bei den Jüngeren sind es bestimmt 90 Prozent. (lacht) Man kennt sich hier.“
Was mögen Sie an Leichlingen?
„Es ist nicht wie in der Großstadt, hier kennt man seine Nachbarn. Gerade hier auf der Brückenstraße ist das familiäre Gefüge groß.“
Was planen Sie für die Zukunft?
„Ich würde gern einmal im Monat bei einem Event die Leute zusammenbekommen, damit die Leute nicht nach Köln oder Düsseldorf fahren müssen, weil es hier nichts gibt. Was die Karte betrifft, würde ich gerne demnächst eine Tageskarte anbieten und somit immer wechselnde Burger.“
Bergisch Burger in der Brückenstraße 20 in Leichlingen öffnet täglich ab 12 Uhr, montags ist der Laden geschlossen. Der Dry Aged Bacon Burger kostet 9,90 Euro, genauso wie der vegetarische Burger mit karamellisiertem Ziegenkäse. Bestellt man ein Menü, kann man für vier Euro zusätzlich eine Portion Pommes Frites und ein Getränk bekommen. Fritz Getränke (Cola, Limo) gibt es ansonsten für 2,70 Euro, Omas Krautsalat gibt es dazu für 3,50 Euro.