Seit rund 40 Jahren gibt es das italienische Restaurant „Le Palme“ in Leverkusen. Seit diesem Jahr an einem neuen Standort.
Gastro-Tipp„Le Palme“ zieht von der Wiesdorfer City ins Idyll von Höfen
Das Ploppen von Tennisbällen, ein gelegentlicher, entfernter Torjubel – das ist die neue Geräuschkulisse des Restaurants „Le Palme“. In den Räumen, in denen der Wiesdorfer Traditionsitaliener Jahrzehnte lang beheimatet war, wird neuerdings Essen aus Sri Lanka serviert. Und Pizza und Pasta, die gibt es jetzt in Höfen.
Nein, das hier ist nicht Wiesdorf, lacht auch Francesco Stagnitto, von allen nur Franco genannt. Auf der Tennisanlage von Rot-Weiss Leverkusen im Steinbücheler Stadtteil Höfen haben er und seine Frau Valentina das italienische Restaurant im Frühling wieder aufleben lassen. „Wir haben Le Palme in Wiesdorf 2019 von den Vorbesitzern übernommen“, erzählt Stagnitto. Ein denkbar schlechter Zeitpunkt, ein Jahr später kam die Corona-Pandemie. „Wir haben dann irgendwie bis April 2021 durchgehalten, aber dann haben wir aufgegeben.“
Zwei Jahre lang hat er sich komplett aus der Gastronomie zurückgezogen. Dann kam über eine befreundete Familie, die ebenfalls in der Tennis-Gastronomie tätig ist, der Kontakt zum Vorstand von Rot-Weiss Leverkusen zustande, der dringend einen neuen Pächter für das Restaurant im Vereinsheim suchte.
Beschwerlicher Weg
Der neue Standort hat Nachteile: Spontanes Laufpublikum kommt hier kaum vorbei. „Und einiger meiner älteren Stammkunden, mit denen ich noch im Kontakt stehe, sagen mit: Franco, da kommen wir ohne Auto nicht hin, das ist zu beschwerlich“, berichtet der Gastronom. Aber es gibt sie auch, die Stammkunden, die durch die Stadt reisen und letztendlich überrascht von der Idylle sind, die gar nicht so weit entfernt liegt.
Und der Standort hat Vorteile, vor allem sportlicher Natur: Die Tennisspieler kommen gerne nach der Partie vorbei, auch zum benachbarten SV Bergfried und dessen Fußballabteilung haben die Stagnittos mittlerweile eine gute Bindung aufgebaut. Da will dann schon mal ein ganzes Fußballteam mit Pizzen versorgt werden. Und sie erzählen weiter, wenn es ihnen schmeckt. „Mittlerweile haben wir rund 50 Prozent externe Kunden“, sagt Franco erfreut.
Wöchentlich wechselnde Karte
Traditionell stehen Pizza und Pasta groß auf der Speisekarte, aber auch eine wöchentlich wechselnde Tageskarte gibt es, aktuell stehen darauf Tagliatelle mit Lachs und Zucchini oder Spaghetti mit Rinderfiletstreifen. „Meine persönliche Lieblingsspeise ist Lammkaree“, verrät Franco. 40 Plätze gibt es im Innenraum der kleinen Gastronomie, die auch für Feiern gebucht werden kann, weitere 50 kommen auf der Terrasse dazu.
Um in Steinbüchel Fuß zu fassen, haben die Stagnittos viel auf sich genommen: Geöffnet an sieben Tagen von 12 bis 22 Uhr, ab Wochenende für den Spielbetrieb sogar schon ab 9.30 Uhr. Francos Bruder hilft in Teilzeit aus, ein echter Familienbetrieb. Viel Freizeit bleibt da nicht. „Wir müssen jetzt erst einmal Gas geben und dann schauen, wie es sich etabliert“, sagt der Italiener gelassen. In den Herbstferien im Oktober hat er bereits den Auftrag, ein großes Fußball-Camp auf der Anlage des SV Bergfried zu versorgen, spätestens dann ist die Tennissaison aber auch vorbei.
„Aktuell ist unser Plan, im November Betriebsferien zu machen und Anfang Dezember wieder am Abend zu öffnen, auch für Weihnachtsfeiern.“ Ob sich der Betrieb lohnt, wenn die Plätze geschlossen sind, wird sich dann zeigen.
Und auch wenn es viel Arbeit ist, ist Franco Stagnitto glücklich mit seiner Entscheidung, in die Gastronomie zurückzukehren. „Es gibt eine Gruppe älterer Damen, die zwei bis drei Mal die Woche morgens Tennis spielen“, berichtet er. Als das Restaurant geschlossen war, haben sie sich selbst Getränke mitgebracht und es sich auf der Terrasse gemütlich gemacht. „Jetzt sitzen sie oft schon um halb elf hier und warten auf mich. Und freuen sich, wenn ich komme“, erzählt der Gastronom. Und das ist es, was ihm Spaß macht.
Öffnungszeiten
Das Restaurant „Le Palme“, Höfer Weg 28, hat wochentags von 12 bis 22 Uhr geöffnet, am Wochenende gelegentlich auch schon früher. Bei Regen kann es auch mal geschlossen bleiben, ein Anruf vorab wird empfohlen. Eine Pizza Margherita kostet 6 Euro, Tagliatelle mit Lachs 12 Euro, ein Rumpsteak vom Grill gibt es für 21 Euro. Reservierung unter 0214 860 84957.
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