Der bekannte Lützenkirchener Gastronom Denis Schneider hat auf der Von-Knoeringen-Straße ein neues Eiscafé eröffnet.
„Café Denis“Eiscafé in ehemaliger Lützenkirchener Tankstelle eröffnet – mit Dubai-Schokolade
Er ist wohl der bekannteste Gastronom in ganz Lützenkirchen: Denis Schneider. Seit 14 Jahren führt der gelernte Koch das beliebte Restaurant „Bei Denis“ auf der Bruchhauser Straße. Kürzlich hat der 42-Jährige ein neues Eiscafé eröffnet – am Kreisverkehr der Von-Knoeringen-Straße.
Vor einigen Jahrzehnten war die Lokalität noch eine Tankstelle, dann folgten diverse andere Pächter. Zuletzt war in dem signifikanten Gebäude gegenüber der Gemeinschaftsgrundschule Im Kirchfeld ein Hundefachgeschäft untergebracht. Bis Denis Schneider die Räumlichkeiten Anfang des Jahres pachten konnte. Der Gastronom, der seit 2010 in seinem gutbürgerlichen Restaurant mit Kneipe und Kegelbahn eigentlich Schnitzel und Co. serviert, träumte schon lange von einem eigenen Café: „Es ist ein anderes, entschleunigtes Arbeiten. Ich habe mehrere Jahre warten müssen, bis ich pachten konnte. Aber ich habe gleich das Potenzial gesehen. Hier ist der ideale Punkt, um zu sehen und gesehen zu werden.“
Denis Schneider investierte mit einem Geschäftspartner rund 50.000 Euro, um die alte Tankstelle zu entkernen und in rund sieben Monaten mit viel Eigenleistung in sein neues Eiscafé „Denis“ zu verwandeln. 20 Sitzplätze gibt es drinnen, bis zu 70 Plätze draußen, im Winter geschützt durch einen temporären Wintergarten. „Meine Gäste sollten einen Anlaufpunkt in Lützenkirchen haben, in dem sie einfach gemütlich sitzen und Café trinken können. Der Bedarf ist auf jeden Fall da“, so Denis Schneider. In Lützenkirchen gibt es aktuell zwei Bäckereien mit Bestuhlung sowie eine Eisdiele mit „to go“-Betrieb.
„Ich finde es wunderbar hier, endliche eine vernünftige Eisdiele, bei der man sich hinsetzen kann“, freut sich der Lützenkirchener Peter Bernhards (71). „Ich kenne Denis aus der Wirtschaft nebenan. Hier gibt es jetzt alles.“
Seit September können hier neben 16 wechselnden Eissorten auch Kreationen wie der Snickers-Becher, der „Limoncello Bisquite Becher“ mit Bio-Joghurt, Joghurt- und Zitroneneis und Limoncellosahne (jeweils 6,50 Euro) sowie Waffeln und Kuchenkreationen von der hauseigenen Konditorin gekostet werden. Neben dem Bestseller, dem Himbeer-Kokos-Törtchen (neun Euro), das auch für zwei Personen reicht, gibt es Variationen der aus dem Internet bekannten „Dubai Schokolade“ mit Pistazien, wie einen Milchshake oder einen Cheesecake (6,50 Euro).
„Ich wollte meinen Gästen mal etwas anderes bieten“, so der zweifache Familienvater. Deshalb wird das Schoko-Creme-Karamell-Törtchen auch mit Schimmelkäse gewürzt, um nicht zu süß zu schmecken. „Ich bin sehr zufrieden, wie das Geschäft angelaufen ist. Beim Eröffnungswochenende sind wir überlaufen worden, die Kunden standen bis zum Kreisverkehr runter, um mein Eis zu probieren. Ich konnte meinen Augen kaum trauen“, so der Lützenkirchener.
Jeden Tag außer Mittwoch (Ruhetag) hat das „Café Denis“ von 10 bis 20 Uhr geöffnet, Eis gibt es von 11 bis 19 Uhr. Der Lützenkirchener Gastronom bedient jeden Tag selbst, arbeitet nach eigenen Angaben jeden Tag von 7 Uhr morgens bis 12 Uhr nachts. Seine Kinder kommen deshalb auch mal nach der Schule im Café vorbei, um Papa zu sehen. „Einmal Gastronom, immer Gastronom“, so Denis Schneider. Mit zwölf Jahren kam er aus Kirgisistan nach Leverkusen, machte eine Ausbildung zum Koch und arbeitet seitdem in der Branche.
Der Gastronom ist zufrieden, wie sein Leben sich entwickelt hat: „Morgens bin ich hier, abends drüben. In der Gaststätte kann es auch mal hektisch werden. Hier kommt niemand her, um satt zu werden, hier wird in Ruhe Kaffee und Kuchen genossen. Die Menschen kommen mit einem Lächeln durch meine Tür.“