Fußball-RegionalligaEintracht Hohkeppel verliert gegen SC Fortuna Köln

Ein Spieler von Eintracht Hohkeppel im Ballbesitz.

Eintracht Hohkeppel musste sich gegen Köln geschlagen geben.

Vor dem gegnerischen Tor fehlte Eintracht Hohkeppel die Entschlossenheit, was am Ende den Unterschied machte.

„Absteiger“ sangen die etwa 400 mitgereisten Fans der Fortuna Köln am Samstag bei der Partie in der Regionalliga West gegen Eintracht Hohkeppel. Das hatten die Fußballer aus Hohkeppel jedoch nicht verdient, boten sie den Gästen aus Köln eine gute Gegenwehr, gingen zunächst sogar in Führung und waren später nah dran am 2:2-Ausgleich. Irgendetwas fehlte aber doch und sie mussten sich am Ende gegen Köln geschlagen geben.

Eintracht Hohkeppel – SC Fortuna Köln 1:3 (1:2)

Was fehlte, erklärte Hohkeppels Trainer Iraklis Metaxas nach der Partie mit wenigen Worten: „Wir haben eigentlich eine gute Leistung geboten. Aber uns fehlt die Durchschlagskraft vorm Tor. Wir sind nicht zu 100 Prozent entschlossen, das Tor erzwingen zu wollen, so wie die Fortuna dieses tut.“ Diese Entschlossenheit der Kölner war vor allem bei deren dritten Tor erkennbar, einem Treffer des unbedingten Willens, den der eingewechselte Julius Biada erzielte, der beim Heiligenhauser SV in der Jugend kickte.

Doch der Reihe nach. Vergab Hohkeppels Enzo Wirtz in der 3. Minute noch knapp die Torchance nach José Pierre Vunguidicas gut getimter Flanke, war es schon in der 6. Minute so weit. Ömer Tokac erlief einen langen Abschlag von Keeper Kevin Jackmuth und vollstreckte zum 1:0. Jannes Hoffmann, der neben Cenk Durgun auf der Doppel-Sechs spielte, war vor Henri Matter am Ball und unterband nach einer Viertelstunde einen Konter.

Ausgleich der Kölner in der 26. Minute

Das Team aus der Kölner Südstadt hatte den Schock des frühen Rückstandes nach etwa 16 Minuten verdaut. Beim Freistoß suchte und fand Tokac Wirtz (16.). Jackmuth klärte per Fußabwehr vor Hendrik Mittelstädt (17.). Hoffmann versuchte es aus der zweiten Reihe (22.). Tokac luchste Barne Pernot den Ball ab (24.) und verlor ihn aber wieder an diesen. Nach Vunguidicas Ballgewinn (25.) verzog dieser beim Abschluss um Meter und trug dem Schiedsrichter erfolglos vor, dass er beim Schuss gefoult worden war. In dieser Phase des Spiels war die Eintracht dem Tabellenzweiten der Regionalliga absolut ebenbürtig.

Doch dann glich Köln in der 26. Minute aus. Vier Minuten später touchierte der Ball nach einem Schuss von Nils Teixeira die Latte und Hohkeppel verpasste die erneute Führung. Für den verletzt ausgeschiedenen Michael Gardawski kam Batuhan Özden. Tokac scheiterte anschließend aus 20 Metern an Schlussmann Felix Buer (41.). Und nur wenige Minuten nach einer starken Parade von Jackmuth gegen einen Fallrückzieher von Mittelstädt (42.) erzielte Adrian Stanilewicz zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt das 1:2 (45.).

Nach dem Wiederanpfiff lief der Ball flüssig durch die Reihen der Gastgeber, die immer mehr als Team agierten. Bei einer Verteidigungsaktion wurde Hohkeppels Torhüter Jackmuth verletzt, kehrte aber nach einer Behandlungspausen zwischen die Pfosten zurück. Auch Wirtz verletzte sich beim Kopfball (56.), konnte aber weiterspielen.

Der Königstransfer der Fortuna machte schließlich alles klar. Julius Biada, mit Erfahrung von 113 Spielen in der 3. Liga und 81 in der 2. Liga, kam in der 62. Minute von der Bank und erzielte in der 75. Minute das Tor zum 1:3 Endstand.

Eintracht Hohkeppel: Jackmuth, Teixeira, Mimini, Tuncer (46. Krätschmer), Löbe (84. Bouzraa), Durgun, Hoffmann, Gardawski (38. Özden), Vunguidica (72. Owusu), Tokac (73. Ezami), Wirtz.

Tore: 1:0 Ömer Tokac (6.), 1:1 Stipe Batarilo-Cerdic (26,), 1:2 Adrian Stanilewicz (45.), 1:3 Julius Biada (75.).