AboAbonnieren

„Sterneküche macht Schule“TV-Koch Marquard zu Gast in der Grundschule Ründeroth

Lesezeit 3 Minuten
Neuer Inhalt

Projekt 'Sterneküche macht Schule' mit Sternekoch Stefan Marquard

Ründeroth – Stefan Marquard, Sternekoch und regelmäßig als Koch auch im Fernsehen zu sehen, kommt nicht wirklich dazu, seine Nudeln mit vegetarischer Bolognesesauce zu genießen. Dafür wollen einfach zu viele Kinder der Gemeinschaftsgrundschule und der Sekundarschule des Schulzentrums Walbach in Ründeroth Autogramme – oder ihm schlicht sagen, dass er richtig cool ist. Stefan Marquard nimmt’s gelassen, malt Herzen auf Autogrammkarten und schiebt lächelnd seinen Teller in Richtung der Grundschüler, damit sie kosten können.

Sternekoch unterstützt Mensa-Essen

Im Zuge des Projekts „Sterneküche macht Schule“, das der Koch gemeinsam mit der Krankenkasse Knappschaft durchführt, besucht Marquard (57) bundesweit Schulen, die ihn einladen, um ihr Mensa-Essen aufzupeppen. Das Aufpeppen beinhaltet, Prozesse zu optimieren, es enthält Tipps zu Verarbeitung und Präsentation der Speisen und dazu, wie man Kindern den Spaß an gesunder Ernährung vermittelt.

„Bock auf Kochen und gutes Essen“ sollen die kommenden Generationen entwickeln, sagt Marquard. Seiner Erfahrung bei „Sterneküche macht Schule“ nach wollen Kinder und Jugendliche Essen, das regional ist, das nicht zerkocht auf ihrem Teller liegt und frisch zubereitet wurde. „Auch wir im Kochhandwerk haben viel zu lange damit gewartet, unsere Arbeit auf den Prüfstand zu stellen“, wirft er einen kritischen Blick auf liebloses Catering und ungesundes Essen, das in ungemütlichen Schulmensen serviert wird.

Das könnte Sie auch interessieren:

Beides sei in Ründeroth ganz klar nicht der Fall, lobt der Profikoch. Die Mensa gefällt ihm und auch die zweitägige Zusammenarbeit mit dem Team von Bergischer Genuss rund um Küchenchef Andreas Wicker, das sich seit Juli von Wiehl-Faulmert aus um den Mittagstisch im Schulzentrum Walbach kümmert, hat ihm gut gefallen. „Wir haben ein paar Dinge etwas reibungsloser gemacht, aber insgesamt weiß das Team bestens Bescheid“, ist Marquard sicher. Nachdem also die Erwachsenen am ersten Tag des Besuchs vom Profikoch gekocht und optimiert hatten, waren gestern die Schülerinnen und Schüler gefragt.

„Unsere Lebensmittel müssen uns mehr wert sein.“

Sie mixten gemeinsam mit Stefan Marquard und Andreas Wicker nahrhafte Smoothies und präsentierten kunterbunte Obststicks. Entsprechend groß war die Begeisterung beim Mittagessen, die Schlangen an der Ausgabe lang. Ein Wunsch, den Stefan Marquard beim Anblick der fröhlich essenden Schüler ganz deutlich formuliert: „Unsere Lebensmittel müssen uns mehr wert sein. Wer gute Produkte kauft, wird merken, dass ihm das Essen Energie gibt.“ Mit Blick auf den Nachwuchs, den er ans Kochen heranführen möchte, ist ihm wichtig, die Kinder und Jugendlichen ernst zu nehmen und ihre Wünsche zu berücksichtigen.

„Hast du in der Schule Kids aus unterschiedlichen Kulturkreisen? Hol sie mit ins Boot! Mach einen Jahresplan und Werbung für eine türkische oder syrische Woche“, schlägt er vor und freut sich dann über ein weiteres Schüler-Kompliment: „Sie sind der beste Koch überhaupt!“