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Geschenke aus der RegionDiese besonderen Kleinigkeiten gibt es direkt um die Ecke

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Eine besondere Marmelade ist die „Kordulade“, die Kordula Geschka in ihrem Haus in Kürten kocht.

Die etwas andere Marmelade: „Schon als Studentin haben die Freunde mich immer gefragt: „Haste mal ne Marmelade für mich?“, erinnert sich Kordula Geschka. Das ging so weiter, „und dabei ist es geblieben“. Seit ein paar Jahren hat die Kürtenerin ihr persönliches Label mit dem griffigen Namen „Kordulade“. Die Marmeladen sind nur aus den besten Früchten gemacht, mit wenig Zucker. „Jedes Glas ist sortenrein“, sagt Geschka. Keine Aromen, keine Gewürze, keine Geschmacksverstärker. Da gibt es die Klassiker wie Erdbeere, Himbeere oder Johannisbeere, Besonderes aus der Region wie Rhabarber, Mirabelle oder Holunderblüte. Aber auch Exotisches wie Granatapfel, Mango oder Kiwi. Stolz ist die Marmeladenköchin auf ihre Bitterorange, „wie in England aus den ganzen Früchten hergestellt“. Mein persönlicher Favorit ist die Süßkirsche, die mit ihrem vollen, würzigen Geschmack warme Spätsommerabende heraufbeschwört. Die Suche nach dem Obst nimmt einen Großteil ihrer Zeit in Anspruch. „Nur das Beste ist gut genug“, sagt sie. Das kann gern aus der Region kommen, aber auch aus südlichen Ländern, wo Sorte und Bodenbeschaffenheit besser für das Aroma sind. Deshalb stellt sie immer nur kleine Mengen her, die in einer Handvoll ausgewählter Geschäfte in Rhein-Berg und Köln verkauft werden: „Mehr kann ich nicht und mehr will ich nicht“, lautet ihr Qualitätscredo. Abgefüllt wird in Gläsern mit je 165 Gramm; lobenswert ist auch: Die Gläser sind so glatt, dass sie wirklich bis auf den letzten Rest geleert werden können. Kordulade gibt es unter anderem im Café Kroppenburg in Bensberg, Eichelstr. 13-15, das Glas von 4,90 Euro bis 6,80 Euro. Sie befindet sich auch in der „Bergischen Schatzkiste“, die man bei Knigge Immobilien gegen eine Spende für „Bürger für uns Pänz“ erwerben kann (Bergisch Gladbach, Laurentiusstr. 98).

Leidenschaft für Essig: Für wirkliche Fans ist feiner Essig eine kulinarische Leidenschaft. Wohl auch deshalb hat Katja Henn einer ihrer Essigsorten den Namen „Leidenschaft“ gegeben – einem Weinessig mit kräftiger Erdbeere. Bei der veganen Sorte „Liebesbeweis“ dominiert die Himbeere und beim „Traumfänger“ ist es die Heidelbeere. Beim „Sonnenglück“ treffen die Geschmacksnoten von Orangen und dem Gewürz Estragon zusammen. Unter ihrem Label „by Katie“ produziert die Overatherin in erster Linie Marmeladen. „Aus Spaß habe ich auch Fruchtessig gemacht“, erzählt Katja Henn.Das Ausprobieren in ihrer kleinen Manufaktur hat längst Erfolg. „Es ist schnell ein wachsender Kreis von Stammkunden entstanden – eben eingefleischte Essig-Liebhaber.“ Henn macht ihre Essigsorten von Hand ohne künstliche Aroma- oder Farbstoffe. Weinessig, Früchte und Zucker sind die Hauptzutaten.Erhältlich sind die Essige „by Katie“ in ihrem Online-Shop. Angeboten wird ein Geschenkset mit drei verschiedenen Sorten für 17 Euro. Einzeln kosten die 260-Milliliter-Flaschen 4,65 Euro. Auch in ihrer Produktionsstätte in der Dr.-Weber-Straße in Overath können Kunden nach Terminabsprache einkaufen.www.bykatie.de

Frühstücken im Bergischen: Das Bergische Land hat viel zu bieten: Schloss Burg an der Wupper, die Müngstener Brücke, Haus Eulenbroich in Rösrath, den Altenberger Dom, die Kirche in Kürten-Delling, Burg Strauweiler in Odenthal, die Schwebebahn in Wuppertal. Einer Gemeinschaftsaktion der unabhängigen Buchhändler im Bergischen sind die Brettchen, Tassen und Grußkarten zu verdanken, die alle bedruckt sind mit dieser Gesamtschau bergischer Sehenswürdigkeiten.Die Krefelder Kraejen GmbH mit Illustratorin Melanie Brück hat die Accessoires liebevoll gestaltet, auf allen ist das bergische Denkmal-Wimmelbild zu sehen, umrahmt von Wandervögeln und der bergischen Kaffeetafel mit Dröppelmina. In der Buchhandlung Bücherwolf in Kürten hat Buchhändlerin Hildegard Wolf sogar einen ganzen Tisch mit den netten Kleinigkeiten gestaltet.Buchhandlung Bücherwolf, Im Winkel 5a, 51515 Kürten.

Im Dreierset oder einzeln bietet Katja Henn in Overath ihre verschiedenen Sorten Fruchtessig an.

Individuelle Teemischungen: Auf die wohltuende Wirkung raffinierter Teemischungen schwört Marion Reichel. In ihrer Teewerkstatt „The Liquid Health Company“ in Bensberg entstehen Kreationen auf der Basis ostasiatischer Tradition; kein Wunder, betreibt sie doch in Köln eine Praxis für chinesische Medizin. „Für uns hat Teetrinken aber nicht nur etwas mit Gesundheit zu tun, sondern es kann auch cool und sexy sein“, sagt die gelernte Teesommelieuse. Grüne Tees aus Asien, Kräuter und Gewürze geben den Getränken einen besonderen Kick, ein Renner sind derzeit „Lemon Ingwer Kräuter“, „Milky Oolong Grüner Tee“ oder „Relax Kräuter“ mit Lindenblüten, Zimt und Zitronenschalen.Es gibt sogar einen Kindertee mit Kaugummigeschmack, den Marion Reichel zusammen mit Kita-Kindern ganz nach deren Geschmack gemischt hat. Abgefüllt sind die Tees in schönen selbst entworfenen Dosen. „Leider dürfen wir aufgrund der Corona-Regeln derzeit in unserer Werkstatt keinen Publikumsverkehr zulassen“, bedauert die Chefin.Kaufen kann man die Tees in Köln: Ohhh de Cologne, Spichernstr. 6a ; Kleine Markthalle Sülz, Berrenrather Str. 205; Köski Royal, Kitschburger Str. 247. Oder online bestellen. 15,30 bis 25 Euro pro 100 Gramm.www.theliquidhealth.de

Das Wiess mit dem Löwenkopf: Das Dukebergh’s Wiess ist eine Craft-Beer-Kreation von den Hobbybrauern Sebastian Kaiser und Björn Thoms aus Bergisch Gladbach-Schildgen. „Craft Beer ist handwerklich gebrautes Bier, bei dem hochwertige und alternative Zutaten für einen besonderen Geschmack sorgen“, erläutert Thoms. Natürliche Zutaten sind für die Brauer ein Muss. „Wir verarbeiten Bio-Malz von Gerste und Weizen. Der ist etwas teurer, bringt aber besseren Geschmack“, sagt Kaiser. Im vergangenen Sommer haben die beiden das Dukebergh’s auf den lokalen Markt gebracht. Fachleute beschreiben das Craft Beer als ein Bier für jede Gelegenheit – mild, durstlöschend und angenehm. Es ist unverkennbar mit dem Löwenkopf auf dem Kronkorken und auch dem Etikett. Die steigende Nachfrage in Bergisch Gladbach und Umgebung spricht für sich – und das Engagement der Hobbybrauer. Sie bringen noch vor Weihnachten das Dukebergh’s Dubbel auf den Markt. Das Bier hat seinen Ursprung in Belgien. Prägnant für ein Dubbel ist seine malzige Süße, die an Karamell erinnert.Im Getränkemarkt von Michael Otter in Schildgen, Zehntweg, ist das Wieß erhältlich, ebenfalls in den Rewe- und Edeka-Märkte in Gladbach, Odenthal und Kürten. Die 0,33-Liter-Flasche für zwei Euro. www.dukeberghs.com

Gutscheine für heimische Geschäfte: Unter der Marke „Schenk lokal“ bieten 80 Geschäfte und Restaurants in Bergisch Gladbach einen digitalen Geschenkgutschein an. Der Geldbetrag eines Gutscheins kann auf mehrere Läden aufgeteilt werden. Jeder Kauf wird derzeit noch mit zehn Prozent bezuschusst – bis der Förderbetrag von 200 000 Euro aufgebraucht ist.Kunden können den Gutschein online oder in Geschäften kaufen. Dann wird er per Post nach Hause geschickt oder ist, online versendet, als pdf-Datei auszudrucken.www.schenk-lokal.de

Brettchen mit bergischem Motiv gibt es bei Bücherwolf.

Biodynamischer Honig aus Forsbach: Regionalen Honig aus biodynamischer Landwirtschaft bietet die Imkerei Jones aus Rösrath-Forsbach. Inhaber Matthew Jones setzt auf artgerechte Bienenhaltung. Seine Bienenvölker bauen ihre Waben selbst, ohne die Vorgabe von Platten aus Altwachs. So können sie ihre natürlichen Lebensgewohnheiten frei ausleben. Sechs verschiedene Honigsorten der Marke „Imkerei Jones“ sind im Einzelhandel der Region erhältlich – vor allem in Rewe-Supermärkten in Rösrath, Bergisch Gladbach und Köln. Sie haben Bioland-Qualität und stehen in speziellen Regalen mit regionalen Produkten. Je nach Glasgröße und Sorte kosten sie zwischen 4,50 und etwa neun Euro.www.imkereijones.de

Individuelle Teemischungen bereitet Marion Reichel in ihrer Werkstatt zu.

Ein mildes Wiess ist das Dukebergh’s aus Schildgen.

Artgerecht hält Imker Matthew Jones die Bienen, die sogar ihre Waben selbst bauen.