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„Fühle mich verarscht“Punkte-Eklat für „Gastro-König“ aus Brühl bei „Mein Lokal, Dein Lokal“

Lesezeit 4 Minuten
Officina Del Gusto-Chefkoch Adam (v.r.) neben Inhaber Özkan Yilderim und Mitarbeitenden.

Officina Del Gusto-Chefkoch Adam (v.r.) neben Inhaber Özkan Yilderim und Mitarbeitenden.

Die Gäste zeigten sich eigentlich recht zufrieden – doch bei den Punkten schlugen sich kleine Kritikpunkte drastisch nieder.

Die Folge von „Mein Lokal, Dein Lokal“ bei „Officina Del Gusto“ in Brühl ist mit einer besonderen Geschichte verbunden. In der TV-Kochshow erklärte der Inhaber Özkan (Ötzi) Yilderim, wie er vom Pizzafahrer zum „Gastro-König“ aufgestiegen ist. Doch von seinen Gästen gab es in der Sendung vom Dienstag (19. März) auch einige Kritik.

Das „Officina Del Gusto“ liegt etwas versteckt in einem Brühler Gewerbegebiet, hell, modern, an den hohen Decken hängen jede Menge Leuchtzeichen von Automobilherstellern. Durch ein Fenster blickt man in eine Halle mit Oldtimern.

Ötzis Weg vom Pizzafahrer zum Inhaber des „Officina Del Gusto“ in Brühl

Seit rund 15 Jahren ist er bereits im Gastronomiegewerbe. Richtig ausgebildet ist er nicht. Sein Restaurant hat er erst wenige Monate zuvor eröffnet. Seine Pizzeria in Brühl war sein erster Betrieb. „Ich bin stolz, dass ich das geschafft habe, weil der Weg vom Pizzalieferanten zum Inhaber war nicht einfach. Das war richtig harte Arbeit“, erklärte Ötzi bei „Mein Lokal, Dein Lokal“.

Auch Starkoch und Moderator Mike Süsser zollte Yilderims Werdegang seinen Respekt und beglückwünschte ihn zur Eröffnung seines Restaurants: „Sieht ja schon fett aus!“

Für den großen Abend hatte „Officina Del Gusto“-Chefkoch Adam einen Lammrücken mit Pinienkernen, Polenta und mediterranem Gemüse vorbereitet. Süsser zeigte sich von seinem Blick hinter die Kulissen zufrieden. Schön angerichtet, Fleisch aus der Region, perfekt zubereitet. Nur bei der Polenta fehlte ein wenig Salz.

Ausgerechnet das Lieblingsgericht für den kritischen Devid bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ in Brühl

Aber wie sehen das die Gäste? Vor allem Devid Caruso hatte sich ja am Vorabend von „Mein Lokal, Dein Lokal“ in Bonn-Auerberg ja als scharfer Kritiker gezeigt. Ausgerechnet Devid warf dann auch den ersten Blick in die Küche, gerade als Chefkoch Adam Arancini vorbereitete – Devids Lieblingsgericht.

„Schon beim ersten Blick, was da gerade passiert, war ich schon in Gedanken, ob das gut geht“, legte Devid Caruso dann auch los. Nicht ganz unbegründet, der Reis war offensichtlich noch etwas al dente, um ihn gut formen zu können.

„Mein Lokal, Dein Lokal“: Bittere sechs Punkte von Mona wegen Knoblauch-Verwirrung

Für Mona gab es eine Burrata mit Avocado, Lavinia bekam die Antipasti della Casa, für Devid gab es natürlich die Arancini und Maria bekam eine Tomatenessenz mit Basilikum-Ricotta. Unter dem Strich zeigten sich alle Gäste zufrieden mit ihren Vorspeisen, sogar Devid hielt sich mit seinem Kritikpotenzial etwas zurück.

Doch bei den Punkten vielen die kleinen Kritikpunkte dann doch schwer ins Gewicht. Von Mona gab es lediglich „sehr, sehr gute sechs Punkte“ (von möglichen zehn), weil sie ein intensives Gewürz in der Avocado-Soße nicht identifizieren konnte, das sie sehr gestört habe. Auch von Lavinia gab es nur eine sieben. Von Devid bekam Ötzi bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ unterdessen „eine schöne acht“ und von Maria sogar neun Punkte.

Bei der Aufklärung der Gewürz-Verwirrung bei Monas Avocado kam in der Küche allerdings heraus, dass es sich offenbar um Knoblauch gehandelt habe. Mona hatte allerdings bei ihrer Bestellung klar und deutlich gesagt, dass sie bitte keinen Knoblauch haben möchte. Das hatte die Bedienung aber offenbar nicht an den Koch weitergegeben. Ärgerlich.

„Mein Lokal, Dein Lokal“-Starkoch Süsser findet Devid zu kritisch

Bei Monas Kabeljau-Filet zum Hauptgericht konnte „Officina Del Gusto“-Chefkoch Adam hingegen punkten. Sie zeigte sich rundum begeistert. Auch Maria war von ihren Tagliolini Neri mit Flusskrebs sichtlich angetan.

Lavinia bekam den Lammrücken, den Starkoch Süsser im Vorfeld schon so gelobt hatte. Bei Devid kamen Trüffel-Gnocchi mit Rucola auf den Teller. Beide hatten ein wenig mit der Konsistenz zu kämpfen, Trüffel zu trocken, Lamm zu rosig, Polenta nicht cremig genug.

Für Starkoch und „Mein Lokal, Dein Lokal“-Moderator Mike Süsser fielen dieser Kritikpunkte von Lavinia und Devid jedoch etwas zu sehr ins Gewicht. „Der Devid isst aber wirklich nur seine italienischen Gerichte, die er kennt, das fällt schon langsam auf“, fand Süsser.

Punkte-Eklat bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ in Brühl

Konnte Chefkoch Adam mit seiner Nachspeise bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ noch einmal die Punkte nach oben ziehen? „Das Dessert ist das, was am meisten haften bleibt“, wusste Süsser.

Doch bei der abschließenden Punktevergabe kam es dann zum Eklat, schon beim Blick unter die ersten Punkte. Die beliefen sich nämlich auf schlappe sieben – für „Officina Del Gusto“-Inhaber Ötzi nicht nachvollziehbar: „Also das finde ich wirklich komplett unfair!“

„Officina Del Gusto“-Inhaber Ötzi fühlt sich „komplett verarscht“

Die niedrige Punktzahl kam übrigens von Devid Caruso, der sich in seiner Zusammenfassung des Abends bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ eigentlich sehr zufrieden zeigte. Das schien nicht so recht zusammenzupassen.

Von Maria gab es immerhin eine gute acht von zehn möglichen. Doch dann wurde die zweite sieben von Mona aufgedeckt. „Wenn ich ehrlich bin, ich fühle mich schon total verarscht“, gab sich Ötzi enttäuscht.

Doch auch von Lavinia kamen auch acht Punkte. Also unter dem Strich 30 Punkte, und damit einen Punkt mehr als der Abend bei Lavinia im „Kastanien Garten“ in Bonn-Auerberg. Ötzi aus Brühl übernahm damit die Führung.