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Im GewerbegebietHürther Kult-Gastronom „Mo“ eröffnet Event-Café wieder

Lesezeit 3 Minuten
Auf dem Foto ist Gastronom Ali Mohammad in seinem „Schmatz-Event-Café“ zu sehen.

Nach der langen Pause gab es für Ali Mohammad, noch viel zu run, um alles wieder in Schuss zu bringen.

„Mo's Kitchen“ und dessen Vorläufer waren in Hürth legendär. Dort gingen im Oktober die Lichter aus. Gastronom Ali Mohammad macht weiter.

Lange Gesichter gab es im Oktober 2023 in Hürth-Efferen. Damals gab Eventgastronom Ali Mohammad, seinen Freunden als „Mo“ geläufiger, bekannt, dass er die Gaststätte „Mo's Kitchen“ nach drei Jahren schließen wird. Er habe, so die Begründung, kaum noch Personal für das Kultlokal an der Ecke Luxemburger Straße/Rondorfer Straße finden können.

Er hatte aber versprochen, sein mit der Corona-Krise geschlossenes Lokal „Schmatz-Event-Café“ in der Leyboldstraße 16 wieder zu öffnen. Allerdings hat der Plan, dies bereits im November vorzunehmen, aber nicht geklappt. Es gab in den Räumen in dem Bürohaus nach der langen Pause doch viel zu tun, um die Gaststätte wieder in Schuss zu bringen.

Dann sieht man da wieder einen Fehler – und schon herrscht wieder Unordnung
Ali Mohammad

Und auch an den Tagen vor der Eröffnung am Montag, 8. Januar, wurde noch eifrig gewerkelt. Da musste die Kaffeemaschine noch einmal überprüft werde, der Elektriker hatte noch zu tun, und auch die Ständer für die riesigen Sonnenschirme für die Terrasse wurden angeliefert und aufgestellt. „Ich hatte eigentlich schon alles an seinem Platz, aber dann kommt da noch etwas, dann sieht man da wieder einen Fehler – und schon herrscht wieder Unordnung“, sagt Ali Mohammad, während er an der Kaffeemaschine testet, ob der Kaffee für den Cappuccino auch richtig läuft und die Milch wie gewünscht aufgeschäumt wird.

Mohammad, der früher auch die Gastronomie in den MMC-Studios auf der Hasenkaule in Kalscheuren betrieb, hatte den Standort Leyboldstraße parallel zu seinen anderen Aktivitäten 2019 eröffnet, musste dann aber wegen der Corona-Krise länger als erwartet schließen. Hinzu kam die allgemeine Situation in der Gastronomie nach Corona, die eine Wiedereröffnung verzögerte.

Ein schnelles Essen in der Mittagspause

„Ist ein Neustart jetzt nicht riskant?“ – Mit der Antwort auf die Frage zögert er etwas. „Sicherlich“, meint er und verweist auf das weiterhin bestehende Personalproblem und auch auf die aktuelle Mehrwertsteuererhöhung in der Branche mit Jahresbeginn.

Er glaubt aber an die Zukunft. Das „Schmatz-Catering-Café“ geht in erster Linie auf die Wünsche der Mitarbeiter der umliegenden Betriebe und Firmen ein. „Geöffnet hat es von montags bis freitags, jeweils von 12 bis 15 Uhr. Und die Speisekarte ist reduziert: „Wir bieten jeden Tag ein Fleischgericht sowie ein vegetarisches oder veganes Gericht an. Hinzu kommt unsere Salatbar“, erzählt der Gastronom. Es soll schnell gehen, damit die Mittagspause der Gäste ausreicht.

Das Gute daran ist, hier stören wir keinen, wenn es mal lauter wird
Ali Mohammad

Die Angebote wechseln ständig, wobei man montags einen Pasta-Tag und dienstags einen Grill-Tag vorgesehen hat. Saisonale lokale Gerichte wechseln sich mit Leckerem aus der italienischen, französischen oder auch asiatischen Küche ab.

Rund 100 Plätze hat das Café, das Gäste auch für Feiern wie Hochzeiten, Geburtstage oder Familienfeste mieten können. Im Sommer wird die Terrasse geöffnet. „Das Gute daran ist, hier stören wir keinen, wenn es mal lauter wird“, sagt Mohammad und lacht, bevor er sich wieder den letzten Kleinigkeiten vor der Eröffnung widmet. Und dafür steht auch der Staubsauger in der Ecke schon bereit.