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Vegetarisches KochduellWindecker Schüler kochen gegen den Jugendtreff

Lesezeit 3 Minuten

Gehaltvoll und köstlich ist der Smoothie, den Lucy, Stephanie und Shamel im Mixer zubereiteten.

Windeck – „Improvisation ist alles.“ Björn Ehrler hat schnell die erlösende Idee, als seinem Kochteam die Pommes im offensichtlich nicht stark genug erhitzten Öl zerbröseln: „Statt Süßkartoffelpommes gibt’s nun Süßkartoffelpuffer.“ Dass die dann auch noch köstlich schmecken, bestätigt am Ende die Jury beim dritten Kochduell an der Windecker Gesamtschule. In der Küche der Filiale Herchen treten Gesamtschüler gegen Gesamtschüler an, die einen für die Schule, die anderen für den 1a-Jugendtreff, der am Ende mit einem Punkt die Nase vorn haben wird.

Kritisch, aber am Ende begeistert kosten (von rechts) Christoph Müller, Alexandra Gauß und Stefan Rosemann die Menüs der Kochduellanten, bevor sie ihre Wertung abgaben.

Ein vegetarischer Burger als Hauptgang ist die Vorgabe, die beide Teams schon seit Wochen kennen. Zutaten, Vor- und Nachspeise müssen sie selbst zusammenstellen. „Wir haben gegoogelt, geschaut, was es so gibt, ausprobiert und dann unsere eigenen Rezepte kreiert“, verrät Markus Fröhling vom Jugendtreff. Als Ergebnis serviert das Team einen „Sweet Popcorn Smoothie“ als Vorspeise, gefolgt vom „King Size Vegendary Burger“ mit Cashewkernen und Kidneybohnen als Grundlage. Dazu gibt es Kartoffelwedges mit zwei Soßen, als Nachspeise einen Crêpe mit Pflaumenkompott und Frozen Yogurt – natürlich alles selbst angerichtet.

Anderthalb Stunden Zeit

Anderthalb Stunden haben die jungen Köchinnen und Köche, um ihre Menüs auf den Tisch der Jury zu bekommen. Während in der Mensaküche nebenan Hausmannskost serviert wird, arbeiten sie an ihrem Augen- und Gaumenschmaus. Nachdem sie sich vom Schockerlebnis mit den Pommes erholt hat, stampft Jouline (15) für das Schulteam den Teig für die Kartoffelpuffer und brät die neue Variante goldbraun an. Ivana dekoriert inzwischen die Vorspeise: Toffifee-Kekse, zu denen ein eiskalter Reisdrink mit Zimt und Zucker gereicht wird. Den „Toukmaji XXL“ serviert das Team als Hauptspeise.

Improvisieren war gefragt. Jouline (15) bereitet mit Björn Ehrler den Teig für Süsskartoffelpuffer als Ersatz für Pommes Frites zu.

Zum Nachtisch gibt’s „Rockes Roada“, süße Schokobrocken. „Damit könnt ihr euch in eine Burgerbude stellen“, lobt Bürgermeisterin Alexandra Gauß, die mit Stefan Rosemann vom Jugendamt und Christoph Müller von der Gesamtschule in der Jury sitzt. Kritisch gehen die Testesser zur Sache, schauen unter die Salatblätter und wollen wissen, was verarbeitet wurde. Begeistert sind am Ende alle drei. Entsprechend gut fallen die Noten aus: alle im oberen Drittel der Zehn-Punkte-Skala. Nur denkbar knapp mit 82 zu 81 Punkten siegt schließlich der Jugendtreff.

Katja (13) und Niklas (15) brutzeln die Burger knusprig braun.

Der 1a-Jugendtreff und die Streetbox der offenen Jugendarbeit in Windeck erhalten weitere Geschenke. Karsten Heusinger vom Rhein-Sieg-Kreis hat die Zertifizierungen als „Gut drauf“-Einrichtungen mitgebracht. Bürgermeisterin Alexandra Gauß überreicht dem Jugendtreff 750 Euro. Die hat sie bei der Eröffnung des renovierten Lidl-Marktes in Rosbach binnen zehn Minuten eingenommen. „Ich habe ein Angebot als Kassiererin bekommen“, berichtet sie und lobt ihre Windecker, die die Aktion des Discounters unterstützt haben.

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