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Café-Neueröffnung in LauthausenDiese Dame lockt mit Omas Küche

Lesezeit 3 Minuten

Daniel Kehl machte seine Ausbildung zum Hotelfachmann im Klosterhof Seligenthal und erfüllte sich mit dem Café einen Traum.

  1. Mit der Eröffnung des Café Dama haben sich Daniel und Mercelina Kehl einen Traum erfüllt.
  2. Das Lokal in Lauthausen bietet eine gemütliche Einrichtung.
  3. Es gibt unter anderem Frühstück und Tagesgerichte.

Hennef – Der Name „Dama“ setzt sich aus den Anfangsbuchstaben von Daniel und Marcelina zusammen. So haben die beiden, die mit Nachnamen Kehl heißen, das Café genannt, das sie am 5. Oktober in Hennef-Lauthausen eröffnet haben. Zuvor hatten die Eheleute die Ärmel hochgekrempelt, um das frühere Restaurant „La Cocina Andalucia“ in ihre „Dama“ zu verwandeln. Das bedeutet auf Spanisch und auf Polnisch Dame.

„Wir haben alles selbst gemacht“, erzählt der 34-Jährige mit Blick auf das Interieur, das schick und zugleich gemütlich wirkt. Bei den in Pastelltönen gestrichenen Stühlen an den Bistrotischen handelt es sich um alte Chorstühle, wie hier und da eine Notenablage noch erkennen lässt. Sie standen ehedem in einer Kirche.

Gemütlich ist es im Café Dama in Hennef-Lauthausen, mit einem Menü aus Großmutters Rezeptsammlung und altem Porzellan.

Eine Tafel preist den „Tagestopf“ an: drei Pierogi und ein Softgetränk für 10,50 Euro. Die Pierogi – mit weißem Käse, Zwiebeln und Kartoffelpüree gefüllte Teigtaschen – bereitet Marcelina Kehl zu. Die gebürtige Polin kann dabei auf eine Rezeptsammlung ihrer Großmutter zurückgreifen. Während die 26-Jährige in der Küche steht, widmet sich Daniel Kehl dem Service. Bis zu 40 Gäste finden im Café Dama an den kleinen Tischen und an Hochtischen Platz. Im Sommer lockt außerdem eine Terrasse.

Nähe zum Natursteig Sieg und zum Marien-Wallfahrtsort Bödingen

Nicht zuletzt hoffen die Inhaber auf einkehrende Wanderer und Pilger. Bis zum Natursteig Sieg und zum Marien-Wallfahrtsort Bödingen ist es schließlich nicht weit. „Es geht langsam voran, aber es geht voran“, zeigt sich Kehl mit den bisherigen Umsätzen zufrieden. Der 34-jährige Lohmarer ist in der Gastronomie erfahren. Im Klosterhof Seligenthal hat er eine Ausbildung zum Hotelfachmann absolviert und war eine Weile in der Niederpleiser Mühle tätig, ehe er in die Siegburger Barszene wechselte und sieben Jahre im „Kapellchen“ arbeitete. Danach folgten sieben Jahre in der Systemgastronomie als Betriebsleiter der L’Osteria in Bonn.

Gemütlich ist es im Café Dama in Hennef-Lauthausen, mit einem Menü aus Großmutters Rezeptsammlung und altem Porzellan.

„Ganz spannend“ findet Daniel Kehl nun die Selbstständigkeit. Zunächst hat er einen Pachtvertrag über zwei Jahre abgeschlossen. Die im Herbst und Winter auf Freitag, Samstag, Sonntag und Feiertage beschränkten Öffnungszeiten des Cafés erlauben es dem 34-Jährigen, an den anderen Tagen als Coach für angehende Hotelfachleute und auch für Gastro-Quereinsteiger Seminare zu geben, so dass eine zweite Einnahmequelle vorhanden ist.

Gemütlich ist es im Café Dama in Hennef-Lauthausen, mit einem Menü aus Großmutters Rezeptsammlung und altem Porzellan.

Außerdem sind Daniel und Marcelina Kehl zuversichtlich, dass in Zukunft genügend Leute aus den Städten den Weg nach Lauthausen in Kauf nehmen, auch um dort ein besonderes Frühstück zu genießen. „Guten Morgen Ziege“ und „Auf die Kresse, fertig, los!“ heißen zwei Arrangements. Wer sein Frühstück individuell zusammenstellen will, hat auf dem Zettel „Frühstückswerkstatt“ viele Möglichkeiten zum Ankreuzen. Sonn- und feiertags gibt es ein Buffet (14,80 Euro inklusive Kaffee und Säfte).

Bewusst kauft Daniel Kehl bei Lieferanten aus Hennef ein: die Backwaren bei der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei, den Kaffee bei der Siegtal-Rösterei. Als Softgetränk wird die Hennefer Limonaden-Kreation „Akkaro Aguapanela“ empfohlen.

Das Café Dama in Hennef, Am Bach 23e, ist freitags von 15 bis 19 Uhr sowie samstags, sonntags und feiertags von 10 bis 17 Uhr geöffnet. An Silvester und Neujahr gibt es ein Frühstücksbuffet, Anmeldung erbeten unter 0176/25 53 92 35.