Gastronomie am GolfplatzDrei Restaurants im Rhein-Sieg-Kreis mit besonderer Kulisse
Rhein-Sieg-Kreis – Der Besuch eines Restaurants am Golfplatz lohnt nicht nur aufgrund des Grüns, sondern auch wegen guter Speisen und Getränke. Das Angebot der gastronomischen Golfanrainer richtet sich einerseits an alle, die ihr Racket schwingen, andererseits aber auch an Gäste, die den Golfplatz und seine Natur lediglich als Kulisse für eine genussvolle Zeit schätzen. Aufgrund ihrer räumlichen Kapazitäten empfehlen sich die vorgestellten Restaurants zudem hervorragend für die Ausrichtung größerer und kleinerer Feiern.
Gut Großenbusch, Sankt Augustin
Die Geschwister Anja und Karl-Gustav Siemens-Fischer führen Gut Großenbusch in Sankt Augustin in zweiter Generation. Was 1969 mit einer Reitanlage begann, wurde um einen 18-Loch-Golfplatz mit altem Baumbestand und weitläufiger Parklandschaft sowie um ein Hotel und ein Restaurant erweitert. Die Zeit des zweiten Lockdowns haben die Geschwister und ihr Team genutzt, um das Restaurant teilweise zu renovieren und neu zu möblieren. Moderner und komfortabler waren die Maßgaben. Der klassische Stil, in dem die Farbe Tannengrün dominiert, wurde indes beibehalten.
Innen verfügt das Restaurant über annähernd 200 Sitzplätze, die sich über mehrere Räume verteilen. Im Sommer kommen zwei große Terrassen hinzu, von denen sich der Blick weit ins Grün hinein öffnet. Für die kulinarische Marschrichtung ist Chefkoch Frank Winnen verantwortlich, der bereits seit 2011 auf Großenbusch am Herd steht und vor zwei Jahren die Leitung der Küche übernommen hat.
Winnen hat ein Faible für mediterrane Kreationen, was sich auch am Speiseplan ablesen lässt. Pizza und Pasta stellen einen wesentlichen Anteil. So serviert man zum Beispiel eine Pizza Siciliana mit Tomaten, Käse, Oregano, Zwiebeln, Thunfisch, Sardellen und Oliven für 12,80 Euro oder Fettuccine in Pesto mit gebratenen Scampi für 14,50 Euro. Ein wahrer Klassiker, der die kulinarische Bandbreite des Hauses unterstreicht, ist Kalbsleber mit geschmorten Apfelspalten und Zwiebeln an Kartoffelpüree und Salat (21,80 Euro).
Wochentags von 12 bis 14 Uhr ergänzt ein „Mittagstisch nach Hausfrauenart“ die Auswahl. Dann gibt es Gerichte wie Rahmgulasch vom Schwein mit Blumenkohl und Spätzle oder Rotbarschfilet mit Remouladensoße, Petersilienkartoffeln und Salat inklusive Dessert für 10,50 Euro. Hinter der Theke werden Gaffel Kölsch und Bitburger Pils gezapft. Die Weinauswahl setzt vornehmlich auf deutsche Erzeugnisse.
Restaurant auf Gut Großenbusch, Konrad-Adenauer-Straße 100, 53757 Sankt Augustin, 02241/39 88 50, geöffnet täglich ab 11 Uhr.
Nineteenth, Troisdorf
18 Löcher umfasst die 2009 erschlossene Anlage von West Golf in Troisdorf-Kriegsdorf. Im Gegensatz zu vielen anderen Golfplätzen wird der Betrieb nicht von einem Club geleitet, sondern ist öffentlich zugänglich.
An der natürlichen Teichanlage des Golfplatzes liegt das Restaurant Nineteenth und sorgt für ungetrübte Urlaubsstimmung. Palmen, ein kleiner Sandstrand und bequeme Loungemöbel formieren sich zur Kulisse für einen lauschigen Abend. Auf der Terrasse können bis zu 100 Besucherinnen und Besucher bewirtet werden.
Im Inneren finden unter den gegenwärtigen Corona-Bedingungen weitere knapp 50 Gäste einen Sitzplatz. Ralph und Steffi Böckem leiten das Restaurant und sorgen mit Chefkoch Bernhard Friedsam für eine gutbürgerliche Küche, die ein breites kulinarisches Spektrum abdeckt.
Die Mittagskarte kann mit bodenständigen Gerichten wie Flammkuchen Elsässer Art, Currywurst mit Pommes frites oder einem Cheeseburger (jeweils 7,90 Euro) aufwarten. Abends bereitet Friedsam unter der Überschrift „Abschlag“ Vorspeisen wie eine Kokos-Möhren-Suppe mit Crispy Bacon (6,90 Euro) oder acht Gambas in mediterranem Knoblauch-Tomaten-Sugo (9,90 Euro) zu. Als saisonale Hauptspeisen werden zum Beispiel Semmelknödel mit Pfifferlingen in Rahm (10,90 Euro) oder Rumpsteak mit Pfifferlingen und Pommes frites (22,90 Euro) aufgetischt und von einer großen Auswahl an Salaten ergänzt.
Weitere Fleisch- und Fischgerichte lassen sich getreu dem Motto „Build your meal with meat or fish“ modular zusammenstellen. So kann man etwa ein gebratenes Zanderfilet (17,90 Euro) mit Reis und Sauce Hollandaise oder Schweinefiletmedaillons (19,90 Euro) mit Kartoffeln und ChampignonrahmSoße kombinieren.
Hinter dem Tresen zapft man Sion Kölsch, Radeberger Pils und Schöfferhofer Weizen. Alternativ können die Gäste aus zwölf offenen Weinen wählen. Außerdem gibt es eine Auswahl an Longdrinks und Cocktails wie „Strong Golfer“ oder „Pink Lady“ (jeweils mit Gin für 5,50 Euro).
Restaurant Nineteenth, Am Golfplatz 1, 53844 Troisdorf, 02241/943 05 88, geöffnet täglich von 10 bis 22 Uhr.
Gut Heckenhof, Eitorf
Gut Heckenhof liegt oberhalb des Eitorfer Zentrums. Das Golfressort verfügt über außerordentliche Voraussetzungen: Ein Vier-Sterne-Hotel mit 78 Zimmern verteilt auf fünf Häuser, Fitness- und Wellnessräume sowie ein attraktives Seminar- und Schulungszentrum formieren sich neben einem Golfkurs mit 27 Löchern zu einem beeindruckenden Ensemble.
Das könnte Sie auch interessieren:
Hinzu kommt eine großzügig gestaltete Gastronomie. Prinzipiell richtet sich das Angebot in den beiden Restaurants sowie in der Brasserie an Golfspieler und Hotelgäste, wobei vor allem die Teilnehmenden an Schulungen und Seminare im Fokus stehen. Doch künftig möchte man auch auswärtige Gäste in den Blick nehmen und zu Tisch bitten. Der in unmittelbarer Umgebung verlaufende Wanderweg Natursteig Sieg sowie ein Premiumfahrradweg in der Nachbarschaft unterstützen dieses Ansinnen.
Das Konzept des Restaurants basiert nicht auf einem klassischen Angebot á la carte, sondern setzt stattdessen auf ein Buffet. Betriebsleiter Ulf Otto Kraney schätzt die zahlreichen Vorteile: die freie Auswahl, die für die Gäste sichtbare Qualität der Speisen und den schnellen Service. Mit diesen Argumenten hat er die Betreiber überzeugen können.
So findet auf Gut Heckenhof ab Oktober stets montags bis samstags ab 19 Uhr ein Dinnerbuffet statt. Die Teilnahme kostet regulär 39,90 Euro pro Person. Bis zum 16. Dezember wird das Buffet zum Kennenlernpreis von 29,90 Euro angeboten. Es wird allerdings unbedingt empfohlen, sich jeweils bis 14 Uhr anzumelden.
Das Küchen-Team bietet auf den gekühlten und gewärmten Flächen eine Auswahl an Vorspeisen, Salaten, Hauptspeisen, Desserts und Käse an. Die kulinarische Auswahl orientiert sich an den Jahreszeiten und wird weitgehend aus regionalen Produkten sowie Spezialitäten aus Europa frisch zubereitet.
Unter den Hauptspeisen finden sich sowohl Gerichte mit Fleisch und Fisch als auch vegetarische Alternativen. Dazu offeriert man verschiedene Beilagen, Gemüse und Soßen.
Gut Heckenhof, Hotel- und Golfresort an der Sieg, Heckerhof 5, 53783 Eitorf, 02243/92 32 62, Dinnerbuffet ab Oktober geöffnet montags bis samstags von 19 bis 21 Uhr.