Von Schokotorte bis QuicheCafé Loyal in Siegburg bietet rein veganes Sortiment
- Ob Praline, Sahnetorte oder herzhafte Quiches: Alle Produkte im Café Loyal sind rein vegan.
- Wir haben uns mit dem Betreiber unterhalten: Warum ist er diesen Schritt gegangen?
- Außerdem gibt er Tipps: Wie lassen sich Ei und Käse gut ersetzen?
Siegburg – Die Nussecke ist ein Hit im Café Loyal. Kernig, knusprig und dick mit Schokolade überzogen, lockt sie in der gut gefüllten Kuchenvitrine. „Es gibt Kunden, die kaufen für eine ganze Woche Nussecken ein“, sagt Uli Klockner, der das Gebäck als „Einstiegsdroge“ empfiehlt.
Auch verwöhnte Süßmäuler dürften nicht herausschmecken, dass Eier und Butter im Teig fehlen. Auf tierische Produkte nämlich verzichtet Klockner, der seit einem halben Jahr das Café an der Wilhelmstraße betreibt.
„Alles vegan“ verkündet ein grüner Schriftzug an der Schaufensterscheibe. Das ist die Devise des Konditormeisters und Bäckers, der sich seit sechs Jahren pflanzlich ernährt.
„Aus ethischen Gründen“, wie er sagt; seine Frau Sybille, eine Heilpraktikerin, habe es vorgelebt. Tochter Eileen (19), die im Laden aushilft, wird deutlicher: „Ich liebe Tiere, und zwar alle, und möchte nicht, dass durch meinen Konsum andere Lebewesen leiden.“ Die Familie, zu der noch Tochter Michele (18) gehört, besitzt Hund und Katze, die sich im Logo des Cafés wiederfinden.
Klockner, der aus Rheinland-Pfalz stammt und mit seiner Familie in Siegburg lebt, hat in diversen Betrieben gearbeitet, etwa beim Café Fassbender. „Wenn man aber neue Torten kreieren will, muss man natürlich abschmecken.“ Das wollte der überzeugte Veganer vermeiden, und so reifte die Idee, einen eigenen Laden aufzumachen.
Als das Optikergeschäft an der Wilhelmstraße schloss, griff Klockner zu. „Inspiriert hat uns bei der Einrichtung das gemütliche Café Kitsch in Linz am Rhein.“ Weiße Holzmöbel, Lüster, sepiafarbene Rosentapete, verspielte Accessoires prägen das Ambiente. Sieben Tische mit 30 Plätzen hat das Café. „Die Backstube könnte größer sein“, findet der 58-Jährige.
20 Sorten Torten und Kuchen
Dennoch können die Besucher unter rund 20 Torten und Kuchen wählen, dazu unter mehreren Sorten hausgemachter Pralinen – Spezialität: das in Sesam gewälzte „Goldstück“ mit Dattelfüllung. Herzhaftes gibt es in Form von Quiches und „Levvervurst“ oder „Mett“. „Das stelle ich aus Reiswaffeln her, dazu kommen Zwiebeln und Gewürze“, verrät Klockner.
Eine neue Kreation auf vielfachen Wunsch von Kundinnen sind Schokohügel mit einer flaumigen weißen Füllung, die aus Pflanzeneiweiß besteht. „Das kann man beispielsweise aus dem Sud von Kichererbsen gewinnen“, so Klockner. „Frischkäse“ zaubert er aus Cashewkernen, die mit einer Hefekultur fermentiert werden.
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Ei wird einfach durch Sprudelwasser ersetzt, Apfel- oder Bananenpürees machen den Teig saftig. „Ich habe viel experimentiert“, sagt der Konditor. „Auch bei den diversen Sorten von Soja-, Hafer- und Mandelmilch gibt es Geschmacksunterschiede.“ Tipps gibt er gern an Gäste weiter.
An der Theke liegen zwar Broschüren zum veganen Leben aus, und das Porträt der vor dem Schlachthof geretteten Kuh „Mieke“, für die Klockners eine Patenschaft übernommen haben, ziert den Gastraum. Doch überzeugt werden sollen die Gäste über den Geschmack. Was offensichtlich gelingt: Lecker sei es gewesen, sie kämen wieder, verabschieden sich Eheleute aus Königswinter, die gerade Nuss-Sahne und Schokotorte probiert haben.
„Laufkundschaft vom Bahnhof kommt eher nicht hierher, aber wer vegan lebt, und das sind etwa zwei Prozent der Bevölkerung, nimmt auch längere Wege in Kauf, um spezielle Produkte zu kaufen“, ist Klockners Erfahrung, der speziell seine Nussecken-Fans demnächst auch beliefern will. Eileen hat ihrem Vater spaßeshalber die „Goldene Nussecke“ verliehen, die als Pokal hinter der Theke steht.
Café Loyal, Wilhelmstraße 30, Siegburg, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag, 10 bis 18 Uhr.