Die FC-Profis in der EinzelkritikDowns befreit sich, Abwehr verteidigt schnörkellos

Tor für den 1. FC Köln: Tim Lemperle beglückwünscht Damion Downs zum ersten Treffer der neuen Saison.

Der 1. FC Köln landete am Sonntagmittag bei Schalke 04 den ersten Auswärtssieg der neuen Zweitligasaison.

Mit einem souveränen 3:1 Sieg gegen den FC Schalke 04 konnte der 1. FC Köln wichtige Punkte sammeln. Jan Thielmann gab sein Debüt als Kapitän, da Timo Hübers krankheitsbedingt ausfiel. Damion Downs konnte endlich sein erstes Saisontor erzielen. Die FC-Profis in der Einzelkritik:

Jonas Urbig 3

Parierte Mohrs Schuss in der dritten Minute, holte eine Viertelstunde später Karamans Versuch aus dem Winkel. Starke Spieleröffnung, defensiv aufmerksam. Gegen Karamans gut geschossenen Strafstoß ohne Möglichkeit.

Jan Thielmann 3,5

Führte die Kölner als Kapitän in die Gelsenkirchener Arena. Defensiv zunächst mit vielen Stellungsfehlern, lief deswegen oft hinterher. Leitete allerdings das 2:0 mit seinem langen Ball auf den Flügel ein. Sehr engagiert, oft unnötig hektisch.

Dominique Heintz (bis 71.) 3,5

Schon früh in Schwierigkeiten gegen den beweglichen Moussa Sylla. Brauchte eine Weile, um sich zu stabilisieren. Angeschlagen vom Platz.

Elias Bakatukanda (ab 71.) –

Begann seine Laufbahn als FC-Profi mit einer Grätsche gegen Karaman, für die er Gelb sah.

Julian Pauli 3

In den Zweikämpfen gewohnt ordentlich. Verlor allerdings viele Bälle in der Spieleröffnung, was auch an der gewaltigen Kulisse gelegen haben dürfte. Kassierte eine lächerliche Gelbe Karte. Verteidigte in der Schlussphase sicher-schnörkellos.

Leart Pacarada 2,5

Verlor sich hin und wieder im Klein-Klein, hätte bei aller technischer Qualität strategischer spielen können. Bereitete das 3:0 dann mit traumhaftem Dribbling vor. Bleibt einer der auffälligsten FC-Profis dieser frühen Saisonphase.

Eric Martel 3

Vergab die Kopfballchance in der 21. Minute, als er den Ball frei in absoluter Tornähe nicht drücken konnte. Arbeitete hart, leistete vor allem den Kollegen im Abwehrzentrum wertvolle Dienste.

Dejan Ljubicic 2

An den meisten starken Kölner Ball-Aktionen beteiligt. Gutes Tempo, bemerkenswerte Entscheidungskompetenz, herausragende Passquote – und die Vorlage zum 1:0.

Denis Huseinbasic 3

Ist sich seiner Rolle im Kölner Spiel mittlerweile derart klar, dass er keine Anlaufzeit mehr benötigt, um in eine Partie zu finden. Auch gegen Schalke auf dem Posten. Leistete sich nach dem Seitenwechsel allerdings einen schlampigen Fehlpass auf das eigene Tor und verursachte danach anlasslos den Strafstoß zum Schalker 1:3, nachdem ein Foul an ihm ungeahndet geblieben war.

Linton Maina 2,5

Bereitet den Gegnern in der Zweiten Liga zuverlässig Schwierigkeiten. War auch vor 60.000 auf Schalke gut eingebunden und erzielte das 2:0. Nach dem Seitenwechsel deutlich weniger aktiv und kaum mehr gefährlich.

Tim Lemperle 2,5

Trat auffallend sachlich und diszipliniert auf, obgleich er die Versuchung gespürt haben dürfte, gegen die desolaten Schalker etwas mehr auf eigene Rechnung zu arbeiten. Spielte insgesamt zwar nicht spektakulär, aber sehr ansehnlich und steuerte den Treffer zum 3:0 bei.

Damion Downs 2,5

War bereits nach zehn Minuten zweimal aussichtsreich gescheitert, was sich gut in seine bisherigen Auftritte in der Zweiten Liga zu fügen schien. Traf dann jedoch zum 1:0 und legte Maina kurz vor der Halbzeitpause noch das 2:0 auf. Eine Befreiung für den 20-Jährigen, dem im vierten Startelf-Einsatz nacheinander die ersten Scorerpunkte der Saison gelangen.