FC-Spieler auf ReisenSo schlugen sich die Kölner Profis bei ihren Nationalmannschaften

04.09.2024 Gyor/GyirmotHungary Israel-Germany U21, U 21 U-21/Under-21 Uefa European qualifiers men s football Jan ThielmannL, Eric MartelR Germany :

Die Köln-Profis Jan Thielmann (li.) und Eric Martel (re.) starteten gemeinsam für die U21 der deutschen Nationalmannschaft gegen Israel.

Neun Profis aus dem Kader des 1. FC Köln vertraten ihr Land in der Länderspielpause. Zum FC kehren die Profis mit gemischten Gefühlen zurück.

Leart Pacarada erlebte mit dem Kosovo zwei Nations League Partien, die nicht hätten unterschiedlicher laufen können - sowohl persönlich als auch vom Ausgang her. In der ersten Partie unterlag der Kosovo Rumänien 3:0, „Paca“ stand 81 Minuten auf dem Platz. Beim 4:0-Triumph seiner Mannschaft im zweiten Spiel gegen Zypern musste Pacarada 90 Minuten von der Bank ansehen, wie sein Ersatz Donat Rrudhani zwei Tore vorbereitete.

Denis Huseinbasic und Bosnien-Herzegowina, die mit Deutschland in einer Gruppe spielen, ist ohne Sieg in die Nations-League-Saison gestartet. Gegen die Niederlande startete Huseinbasic und legte Ermedin Demirovic sehenswert das Tor zum zwischenzeitlichen 1:1 auf. Nach 68 Minuten war für ihn beim Stand von 1:3 Schluss, am Ende gab es ein 2:5 gegen Oranje. Das zweite Spiel gegen Ungarn musste Huseinbasic zunächst von der Bank verfolgen. Auch nach seiner Einwechslung in der 61. Minute blieb es beim 0:0.

Kölns Profi Denis Huseinbasic im Trikot von Bosnien-Herzegowina im Duell mit dem Niederländer Xavi Simons.

Mathias Olesen musste mit Luxemburg gar zwei Niederlagen hinnehmen. Sowohl gegen Nordirland (2:0) als auch gegen Belarus (0:1) ging Luxemburg leer aus und erzielte dabei nicht mal einen Treffer. Olesen stand dabei zweimal in der Startelf, wurde aber jeweils ausgewechselt.

Kölner Achse in deutscher U21-Auswahl gesetzt

Für die Qualifikationsspiele zur U21-EM 2025 in der Slowakei berief Bundestrainer Antonio die Salvo gleich vier Profis des 1. FC Köln. Gegen Israel und Estland standen Jonas Urbig, Jan Thielmann, Tim Lemperle und Eric Martel im deutschen Kader.

Martel, Kapitän der U21, stand im ersten Test gegen Israel über 90 Minuten auf dem Platz und bereitete das zwischenzeitliche 3:0 von Nicolo Tresoldi vor. Urbig war im deutschen Tor gesetzt. Beim abgefälschten Abschluss, der zum Gegentor führte, war er machtlos, hielt kurz darauf stark. Auch Thielmann stand gegen Israel in der Startelf und lief als Rechtsverteidiger auf. Lemperle, der nach Verletzung zur U21 zurückkehrte, musste gegen Israel mit einem Platz auf der Tribüne vorliebnehmen.

Deutschlands Jan Thielmann hebt den Daumen.

Das Qualifikationsspiel gegen Estland wurde zur Machtdemonstration, 10:1 schlug Deutschland die Esten. Beim Torfestival durften alle Kölner mitwirken. Martel steuerte zur 5:0-Halbzeitführung einen Treffer bei, wurde im zweiten Durchgang jedoch geschont. Thielmann, der nach Martels Auswechslung die Kapitänsbinde übernahm, verzeichnete den Assist zu Karim Adeyemis Traumtor zum 5:0 und stand über die gesamte Spielzeit auf dem Rasen. Urbig durfte wieder das Tor hüten, beim Sonntagsschuss des Esten Alexandr Sapovalov zum Ehrentreffer war er chancenlos. Lemperle, in Minute 64 für den überragenden Adeyemi eingewechselt, verzeichnete durch einen strammen Schuss nach Ecke in der 87. Minute einen eigenen Treffer.

Downs und Pauli feiern Siege

Für die Testspiele von Deutschlands U20 gegen Rumänien und Italien nominierten Trainer Hannes Wolf und Neu-Assistent Lars Stindl die Kölner Damion Downs und Julian Pauli.

Beim spektakulären 3:2 gegen Rumänien wurde Downs nach Rückstand zur Pause für Stuttgarts Justin Diehl eingewechselt und musste mit ansehen, wie U20-Kapitän Pharrel Nnamdi Collins, für den in Minute 65 Pauli auf den Platz kam, einen Elfmeter verursachte. Rumänien baute die Führung zunächst auf 2:0 aus, doch mit den beiden Kölnern auf dem Platz konnten die Deutschen zurückschlagen. Deutschland drehte die Partie spät, die Kölner blieben dabei ohne Torbeteiligung.

Im zweiten Test gewannen die Deutschen in Italien 3:0. Downs und Pauli standen diesmal beide in der Startelf, doch nach einer torlosen ersten Halbzeit wurde der Stürmer ausgewechselt. Pauli stand über 90 Minuten auf dem Rasen und verhalf Schlussmann Max Weiß zur weißen Weste.