NachwuchsfußballFehlstart für die B-Junioren von Bayer 04 Leverkusen

Mika Preßler, VfL Bochum (in Blau) spielt am Freitag, 08. Dezember 2023 gegen Nebe Sirak Domnic, Bayer 04 Leverkusen (in Weiß) in der U17 Bundesliga West im NLZ des VfL Bochum in Bochum. Foto: Vladimir Wegener / FUNKE Foto Services

Leverkusens Nebe Sirak Domnic (links)

Am ersten Spieltag der neuen DFB-Nachwuchsliga kassiert die U17 des Werksklubs ein 2:5 beim 1. FC Kaiserslautern.

Den Auftakt in der DFB-Nachwuchsliga hatten sich die Verantwortlichen von Bayer 04 Leverkusen zweifellos anders vorgestellt. Der B-Junioren-Vizemeister um seinen neuen Coach Kevin Brok unterlag beim 1. FC Kaiserslautern mit 2:5 (1:3). Slawomir Czarniecki, Leiter U 16 bis U 19 in Leverkusen, relativierte das Resultat jedoch: „Sowohl die U19 als auch die U 17 hatten eine sehr kurze Saisonvorbereitungszeit. Beide Mannschaften brauchen noch etwas Zeit, um sich einzuspielen.“

Die Leverkusener mussten in der Pfalz früh einen Rückstand hinnehmen. Federico Passariello traf nach 13 Minuten zum 1:0. „Wir haben anfangs mit zu wenig Tempo gespielt und trotz viel Ballbesitz zu wenige Chancen kreiert“, sagte Brok nach seiner Pflichtspiel-Premiere auf der Bayer-Bank.

Berkan Ermec trifft zum Ausgleich für Bayer 04 Leverkusen

Immerhin gelang seiner Mannschaft nach einer knappen halben Stunde der Ausgleich: Nach einem Angriff über die rechte Seite verwertete Berkan Ermec die Vorarbeit von Melis Djedovic zum 1:1 (26.). Das Glück währte ganze sechs Minuten. Dann gingen die Gastgeber erneut in Führung. Dieses Mal schlug Devran Aslan zu (32.). Adrien Loulouga hätte beinahe erneut ausgeglichen, er verfehlte allerdings freistehend aus wenigen Metern das Tor der Pfälzer. Besser machte es Lauterns Dion Hofmeister. Er erzielte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte per Kopfball nach einer Ecke das 3:1 (45.+2). „Das Tor unmittelbar vor dem Pausenpfiff war natürlich ein denkbar unglücklicher Zeitpunkt“, so Brok. In der Halbzeit habe man versucht, einige Dinge umzustellen. „Wir wollten schneller spielen, mehr Chancen rausarbeiten“, erklärte der 34-Jährige. Die Maßnahmen schienen zu fruchten.

Bayer 04 kam besser ins Spiel und durch Jonah Berghoff zum schnellen 2:3 (49.). „In den ersten 20 Minuten nach dem Seitenwechsel haben wir es wirklich gut gemacht, die Jungs ließen den Ball gut laufen und haben nach dem 2:3 weiter gut gepresst“, analysierte Brok. Es fehlte jedoch an Durchschlagskraft und Präzision. Das bestraften die Gastgeber mit zwei weiteren Toren durch Orlind Tushi nach einem Konter (75.) und erneut Hofmeister per Kopf nach einem Eckball zum 5:2 (80.). „Die Lauterer waren heute insgesamt aggressiver in den Zweikämpfen und wir hatten unsere Probleme in der Box-Verteidigung. So mussten wir viel zu einfache Gegentore hinnehmen“, so Brok.

Bayer 04 Leverkusen empfängt am kommenden Samstag den FSV Mainz 05

Wie die A-Junioren startet auch das zweitälteste Nachwuchsteam von Bayer 04 in dieser Saison in der DFB-Nachwuchsliga, dem Nachfolge-Wettbewerb der Junioren-Bundesliga. Die teilnehmenden 64 Klubs sind in acht Gruppen aufgeteilt. Neben dem 1. FC Kaiserslautern trifft Bayer 04 in Gruppe G in der Vorrunde auf den 1. FC Köln, Alemannia Aachen, FC Viktoria Köln, Mainz 05, den SV Wehen Wiesbaden und FSV Frankfurt. Die ersten Drei der Tabelle qualifizieren sich für die Liga A der Hauptrunde. Am Samstag, 17. August, 14 Uhr, geht es für Leverkusen mit dem ersten Heimspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 weiter.

Bayer 04: Leuchter – El Massoudi (63. Koc), Loulouga Mbome (87. Sahin), Hawighorst, Datene, Ermec (77. Montorro), Berghoff, Mensah (87. Brüss), Djedovic (64. Kir), Domnic, Massek Bakotaken (87. Kichu). - Tore: 1:0 Passariello (13.), 1:1 Ermec (26.), 2:1 Aslan (32.), 3:1 Hofmeister (45.+2), 3:2 Berghoff (49.), 4:2 Tushi (75.), 5:2 Hofmeister (80.). - Zuschauer: 175.