Michael Hoffmann aus Rösrath ist Deutscher Grillkönig und Deutscher Meister im Grillen. Das sind seine 12 besten Tipps.
12 Lifehacks vom ProfiGrillkönig verrät, worauf es beim Grillen wirklich ankommt
1. Richtig anzünden
Unbedingt Sicherheitsanzünder verwenden, Spiritus oder Benzin sind wegen der Explosionsgefahr tabu. Zum Anzünden eignen sich auch auseinander geschnittene Eierkartons sehr gut. Am schnellsten wird die Kohle mit einem Anzündkamin aus dem Baumarkt heiß.
2. Holzkohle oder Briketts?
Holzkohle ist schneller angezündet, hält aber die Temperatur nicht so lange. Briketts brauchen länger, bis sie durchgeglüht sind, bündeln aber die Hitze besser. Profi-Tipp: Holzkohle und Holzkohlebriketts mischen. Auch Gasgrills sind bei den Profigrillern nicht verpönt, vor allem, weil sie sich schneller säubern lassen.
3. Genügend Zeit einplanen
Wer grillt, sollte dazu genug Zeit haben. Erst dann mit dem Auflegen beginnen, wenn die Holzkohle eine dünne, weiße Ascheschicht gebildet hat.
4. Temperatur prüfen
Die Hand knapp über der Höhe des Grillrosts über den Grill halten und drei Sekunden abzählen. Muss man die Hand vor Ablauf der drei Sekunden wegziehen, ist der Grill zu heiß. Hält man es länger aus, ist die Temperatur noch nicht hoch genug. Die Hitze lässt sich variieren, indem man den Grillrost in der Höhe verstellt oder Holzkohle nachlegt.
5. Rost mit Öl einpinseln
Vor dem Grillen den Rost mit etwas Speiseöl einpinseln, damit das Fleisch nicht festklebt und man den Grill später schneller reinigen kann.
6. Nicht vorher salzen
Nicht vor dem Grillen salzen, das Fleisch trocknet sonst zu schnell aus. Der richtige Zeitpunkt zum Salzen ist, wenn das Fleisch vom Grill auf den Tisch kommt.
7. Grillgut darf nicht zu kalt sein
Das Grillgut (Fleisch, Würstchen, Fisch) eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Ist das Grillgut zu kalt, verbrennt es außen und ist innen noch nicht gar.
8. So platzt die Wurst nicht auf
Michael Hoffmann empfiehlt Grillwurst im Naturdarm. Die Würstchen vor dem Grillen mit einer Gabel einstechen oder mit einem Messer im Zickzack-Muster einritzen. So platzt die Wurst nicht auf.
9. Bier nicht zum Ablöschen nehmen
Beim Grillen nicht mit Bier ablöschen. Dabei wird nur Asche aufgewirbelt, die dann am Fleisch festklebt. Wer gerne einen Biergeschmack haben möchte, sollte das Grillgut lieber über Nacht in einer Biermarinade einlegen. Überschüssige Marinade vor dem Grillen mit Küchenkrepp abtupfen.
10. Richtig wenden
Zum Wenden eine Grillzange oder -schere verwenden. Nicht mit einer Gabel in das Fleisch stechen, sonst tritt der Fleischsaft aus und das Fleisch wird trocken.
11. Fisch perfekt grillen
Fisch sollte indirekt in einem Grill mit Deckel gegrillt werden. So muss man den Fisch nicht wenden und er zerfällt nicht. Gut geeignet ist auch ein Fischgitter.
12. entspannt sauber machen
Nach dem Grillen den Grillrost in nasses Zeitungspapier wickeln und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag lässt der Rost dann einfacher reinigen.