Super cremig und zugleich crunchy soll sie sein, außerdem für Pistazien-Engpässe sorgen. Was an Dubai-Schokolade so besonders ist. Und wie man selbst welche herstellen kann.
Kaufen oder selber machenWas steckt hinter dem Hype um Dubai-Schokolade
Schokolade ist aus der Welt des Süßen nicht wegzudenken. Ob als Tafel, Riegel oder Ummantelung von Nüßen und Früchten, Schokolade ist und bleibt der Klassiker für Nachkatzen und Schleckermäulchen. An Halloween, Sankt Martin und bei Karnevalszügen sind schokoladige Gaben der Renner bei Kindern.
Ein Unternehmen in Dubai hat eine neue Variante des Produktes auf den Markt gebracht. Die sogenannte Dubai-Schokolade. Sie haben sie noch nicht gekostet, wollen aber mehr erfahren? Wir klären mit Hilfe der Verbraucherzentrale Bayern klärt auf.
Was ist Dubai-Schokolade?
Bei der Schokolade handelt es sich um eine Vollmilchschokolade, die mit Pistaziencreme und Engelshaar gefüllt ist. Als Engelshaar werden hauchdünne, knusprige Teigfäden bezeichnet, erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Diese Zutat werde unter dem Namen Kadayif oft in Süßspeisen aus der türkischen und der arabischen Küche verwendet.
Die Dubai-Schokolade, benannt nach ihrem Herkunftsort, wurde zu einem internationalen Phänomen, nachdem sie auf den sozialen Medien die Runde gemacht hatte. Vor allem bei Tiktok wurde die Schokolade wegen der besonderen Zutaten und der einzigartigen Optik viel geteilt. Inzwischen gibt es sie sogar schon in deutschen Supermärkten.
Dubai-Schokolade in Kölner Restaurant und Café
Auch mancher Koch hat den Hype mitverfolgt und für sich entdeckt: Spitzenkoch Luis Dias aus dem gleichnamigen Restaurant in Köln Rodenkirchen beispielsweise hat seine eigene Variante als Dessert kreiert – Weiße Dubai Schokolade. Dazu schreibt er auf seiner Instagram-Seite: „Ein Genuss, der euch mit seiner zarten Süße und einzigartigen Aromen direkt in die schillernde Welt von Dubai entführt.“
Auch im Café „Chicolata“, das kürzlich seine bereits zweite Filiale am Kölner Dom eröffnet hat, wird die Spezialität angeboten. Im Chicolata gibt es „mit Dubai-Schokolade gefüllte Croissants und Tiramisu mit Dubai-Schokolade“, so Betreiber Emre Celik, der den Trend ebenfalls im Blick hat. Mehr zum Angebot des Cafés lesen Sie hier.
Preis für Dubai-Schokolade
Die Besonderheit der Schokolade spiegelt sich auch im Preis wider. Für eine Tafel müsse man rund stolze 15 Euro berappen, so die Verbraucherschützerin. Wer nach einer günstigeren Alternative sucht, kann die Schokolade aber auch selbst herstellen.
Rezept für Dubai-Schokolade aus dem Schokoladenmuseum Köln
Zutaten für eine Tafel:
- weiße Schokolade zum Dekorieren
- Lebensmittelfarbe zum Einfärben
- 3 Tafeln Vollmilch oder weiße Schokolade
- 50 g Butter zum Anbraten
- 100-200 g Engelshaar/Kadayif
- 1 TL Tahin
- 1/2-1 Glas Pistazienmus 100 Prozent
- eine Prise Meersalz
- gehackte Pistazien oder Krokant für die Füllung und zum Verzieren
Zubereitung:
- Die Füllung zubereiten: Engelshaar in kleine Stücke schneiden, in Butter goldbraun braten und danach abkühlen lassen. Pistaziencreme, Tahin, Meersalz, Pistazienstücke und Engelshaar zu einer Masse verarbeiten. Tipp: Wenn es noch etwas flüssiger sein soll, kann etwas geschmacksneutrales Öl helfen.
- Die Schokolade zubereiten: Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf 40 Grad erhitzen. Dazu benötigt man ein Thermometer, einen großen Topf mit Wasser sowie eine kleinere Metall- oder Glasschüssel mit der Schokolade, die im größeren Topf steht. Anschließend lässt man die geschmolzene Schokolade auf 28 Grad abkühlen, um sie dann noch einmal im Wasserbad auf 29,5 Grad aufzuwärmen.
- Die Masse wird in eine Form gegossen und kurz für fünf Minuten ruhen gelassen. Dann kommt sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nachdem die Zeit um ist, kommt eine Schicht als Füllung dazu und das Ganze für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Zuletzt kommt noch mal Schokolade als Abdeckung darüber und alles ein letztes Mal für 30 Minuten in den Kühlschrank. (lkl mit dpa)