Deutsche KaffeekulturZehn schöne Kaffeeröstereien in Köln
„Draußen nur Kännchen“, das stand jahrzehntelang für deutsche Kaffeekultur, wie auch Muckefuck und Schonkaffee. Anders ausgedrückt: Deutschland war eine Geschmackswüste was guten Kaffee angeht. Das hat sich in den letzten Jahren radikal geändert und der Qualitäts-Boom ist noch lange nicht am Ende.
In der sogenannten „Third Wave“ wird hochwertiger Kaffee als handwerkliches und nicht als industrielles Produkt gesehen. Es geht um spezielle Röstungen, sortenreine Lagenkaffees und spezielle Brüh- und Filtertechniken.
Die Zeremonienmeister all dieser Zubereitungsarten sind die Baristas, die Profis der Kaffee-Zubereitung. Wir haben einige besucht. Die Bewertung orientiert sich an der für Wein genutzten 100 Punkte Skala von Robert Parker, bei der 50 der niedrigste Wert ist. Weine von 80-84 Punkten gelten als gelungen, von 85-89 als sehr gelungen, von 90-95 als bemerkenswert und von 96-100 als außergewöhnlich.
Zur Vorstellung der Kölner Kaffeeröstereien:
Van Dyck
Körnerstraße 4350823 Köln-Ehrenfeld
Geöffnet:Mo-Fr 9 - 19 Uhr, Sa 9 - 18 Uhr, So/Feiertage geschlossenwww.vandyckkaffee.de
NEU: Van Dyck RöstereiSchanzenstraße 3651063 Köln-MülheimÖffnungszeiten: Mo-Fr 8 - 17.30 Uhr, Sa geschlossen, So/Feiertage geschlossen
Gesamtbewertung: 5/5Ambiente: 4/5Service: 4/5Espresso: 1,50 EuroCappuccino: 2,50 EuroWasser zum Espresso? Ja
Die Kaffeerösterei war früher ein Friseursalon – was man der Einrichtung noch ansieht. Der Kaffee-Stil ist schokoladig-cremig. Die Bio-Bohnen sind fair gehandelt, die Espresso-Maschine von „La Cimbali“.
Espresso „Adorno“: 94 Punkte - Cremige Textur, sehr ausgewogen. Aromen von Hagebutte und Schokolade. Wie ein fein gereifter Pinot Noir, idealtypischer Espresso.Cappuccino: 98 Punkte - Intensive Ehrenfelder-Mischung, als Ristretto gezogen, dadurch einen herrlich festen, schokoladigen Kern.
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
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Schamong
Venloer Str. 53550825 Kölnwww.kaffeeroester.de
Gesamtbewertung: 2/5Ambiente: 5/5Service: 2/5Espresso: 1,20 EuroCappuccino: 1,80 EuroWasser zum Espresso? Nein
Köln älteste Kaffeerösterei sieht aus wie ein hanseatisches Kaffeekontor – inklusive Röstanlage und Kaffeesäcken. Nicht unbedingt schick, aber herrlich traditionell und gemütlich. Die Kondensmilch auf den Tischen irritiert genauso wie die Tatsache, dass für den Cappuccino fettarme 08/15-Milch aus dem Supermarkt verwendet wird. Es wird auch Filterkaffee und Siphon-Kaffee geboten, ja sogar Pads mit eigener Kaffeemaschine. Der Espresso kommt aus einer „La Marzocco“-Maschine. Insgesamt schmeckten alle Kaffees „deutsch“ in ihrer Art.
Espresso „Fiorentino“: 84 Punkte -Italienische Röstung mit 70% Arabica-Anteil. Angenehm weich mit Noten von Trockenfrüchten und belebender Säure, starke Röstaromen.Cappuccino: 78 Punkte - Mit der kräftigen Palermo-Rosso-Mischung zubereitet. Leider mit zu viel festem Milchschaum. Der Kern wirkt bitter.
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Starbucks
Hohenzollernring 7050673 Kölnwww.starbucks.de
Gesamtbewertung: 1/5Ambiente: 2/5Service: 2/5Espresso: 1,95 EuroCappuccino: 3,25 EuroWasser zum Espresso? Ja
Mit „Starbucks“ startete der Coffee-Boom auch in Deutschland. In Köln gibt es gleich mehrere Filialen, Kaffeeröstungen können auch für Zuhause gekauft werden. Es gibt immer wieder saisonale Spezialangebote, wie Latte mit Kürbisaromen oder weihnachtlichen Gewürzen. Es gibt allein 16 verschiedene Espresso-Getränke – ob klassisch, als Eiskaffee oder mit Karamel. Starbucks hat auch dank des W-Lan-Angebots großen Erfolg und dank eines nachhaltigen Firmenansatzes einen guten Ruf. Nach eigenen Angaben setzt sich Starbucks zum Beispiel für faire Arbeitsbedingungen ein.
Espresso: 72 Punkte - Keine Crema, Aromen von Jute-Sack mit animalischen Tönen. Sehr bitter-röstig, kaum Tiefe.Cappuccino: 70 Punkte - Besteht fast nur aus Schaum, der Espresso selbst wirkt wässrig und bitter, ohne aromatische Komplexität.
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Kaffeeröster Ernst
Bonner Straße 5650677 Kölnwww.ernst-kaffee.de
Gesamtbewertung: 4/5Ambiente: 4/5Service: 4/5Espresso: 1,80 EuroCappuccino: 2,10 EuroWasser zum Espresso? Nein
Bei Ernst gibt es jeden Tag zwei Espressi zur Auswahl – die im Raum selbst geröstet werden. Insgesamt sind fünf Filterkaffees und drei Espressi im Angebot. Latte Macchiato gibt es aus Überzeugung nicht.
Espresso „House-Blend“: 91 Punkte - Aus 40% Brazil, 40% Colombia und 20 % Ethiopia wirkt dieser Espresso wie eine Synthese aus Klassik (pointierte Röstung, Schokoladen- und Marzipanaromen) und Moderne (Säure, Heidelbeer-Aromen).Cappuccino: 85 Punkte - Zu wenig Schaum, der Espresso schmeckt nur nach (guter) Milch
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Einspänner
Bonner Straße 1350677 Kölnfacebook.com/einspaenner.koeln
Gesamtbewertung: 2/5Ambiente: 2/5Service: 1/5Espresso: 1,80 €Cappuccino: 2,30 €Wasser zum Espresso? Nein
Das „Einspänner“ ist ein sehr kleines Café und eher etwas für den „Coffee-to-go“. Man achtet auf nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Der Service verschwand leider immer mal wieder.
Espresso: 86 Punkte - Ein Espresso mit wenig Duft, nur etwas Heidelbeere behauptet sich gegen die starken Röstaromen. Bitter mit wenig Säure.Cappuccino: 88 Punkte - Im Cappuccino funktioniert der Espresso gut. Trotz einer großen Menge Milch ist er deutlich schmeckbar und sorgt für eine Balance aus Cremigkeit und Bitternoten.
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Coffee Gang
Hohenstaufenring 1950674 Kölnwww.thecoffeegang.de
Gesamtbewertung: 5/5Ambiente: 3/5Service: 5/5Espresso: 1,80 EuroCappuccino: 2,40 EuroWasser zum Espresso? Ja
Die „Coffee Gang“ am Ring ist die Boutique-Winery unter Kölns Kaffeeläden. Geröstet wird nicht selbst, sondern exklusiv bei Johannes Bayer in Schwabhausen – wobei der Home Blend alle zwei Monate wechselt. Außerdem gibt es für Entdeckungsfreudige einen Gast-Blend, der extrem ungewöhnlich ist.
Espresso „Home-Blend“: 94 Punkte - Im Charakter ähnelt er dem Riesling, viel Säure, feine Walnuss, großer Trinkfluss. Wirkt puristisch und konzentriert. Cappuccino: 95 Punkte - Herausragende Crema, lang am Gaumen, fast floral verspielt.
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Coffee Lounge
Apostelnstr. 28-3050667 Köln
Gesamtbewertung: 4/5Ambiente: 3/5Service: 5/5Espresso: 1,90 EuroCappuccino: 2,70 EuroWasser zum Espresso? Ja
In dieser schmalen Bar mitten in der Innenstadt holt der sympathische Barista Ali Badre-Eddine viel Gutes aus den Bohnen, eine dicht-feinporige Crema in der Espresso-Tasse ist gesetzt. Hier wird beim Produktbezug nicht auf den Faktor regional gesetzt, sondern auf den Klassiker Italien: Eine kleine Privatrösterei in Florenz veredelt die Arabica- und Robusta-Bohnen, die dann im Verhältnis sieben zu eins gemischt werden. Badre-Eddine bedient freundlich und schnell, trotzdem schafft er eine angenehm ruhige Atmosphäre. In der üppig dekorierten Mini-Lounge bleibt der City-Rummel draußen; besonders nett sitzt man auf der Bank ganz hinten.
Espresso: 91 Punkte - Ein kräftig-dunkler Klassiker à la Italia mit runden nussigen Tönen und angenehm zurückhaltender Säure. Cappuccino: 87 Punkte - Die frische Milch ist weich und dicht geschäumt, das Verhältnis zum Espresso stimmt: Cremig und animierend. (don)
(*Wir haben die Einrichtung zuletzt besucht: 07/2015. Einzelheiten können sich verändert haben.)
Weitere: Heilandt Kaffeemanufaktur, Kaffeeprinzen, Die Rösterei
Hippes, urbanes Café mit Spezialitäten aus fair produziertem Kaffee der eigenen Rösterei. Es gibt auch Kuchen. Eigentlich wollten die Freunde um Moritz Eylandt vor fünf Jahren bloß eine Espressobar aufmachen. „Damals gab es in Köln noch keinen leckeren Kaffee“, erinnert sich Eylandt. Sie kauften eine tolle Kaffeemaschine und lernten das Handwerk. Dazu gehört vor allem das Rösten. Inzwischen gibt es hier viele verschiedene Sorten im Programm, aber auch Zubehör, Barista-Kurse und vieles andere rund um die Kaffeekultur.
Heilandt KaffeemanufakturBismarckstraße 410221 56958322www.facebook.com/heilandt
Kaffeeprinzen Rösterei
Ein kleines, aber sehr feines Café mit Rösterei.
Rösterei und KoffeinbarMartinsfeld 53a, 50676 KölnDi-Fr 10h -18h + Sa 10h -15h
www.facebook.com/Kaffeeprinzen
Die Rösterei
In dem netten kleinen Café auf der Aachener Straße gibt es neben leckerem Café auch Frühstück und eine wöchentlich wechselnde Business-Lunch-Karte sowie abendliche Küche.Mit moxxa.caffè wird hier ein fair gehandelter und in Köln gerösteter Kaffee angeboten – und damit eine Alternative zum herkömmlichen Kaffee. Das Sortiment umfasst derzeit drei Espressi, Crema, drei Filterkaffees (Filtro) und einen entkoffeinierten Kaffee. Es gibt Barista- und Röstkurse.
Die RöstereiAachener Straße 2250674 Köln0221 - 222 066 830221www.moxxacaffe.de/Home
Gesammelt von Katrin Reiche
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